Биткойн и золото

46
ПОДЕЛИТЬСЯ

Disney-land-California-Pirates-fo-the-Caribbean-RideБиткойны, в конечном счете, заменят золото, став всемирно признанным «хранилищем сбережений». Цены на золото упадут на 90-95% к уровню, поддерживаемому  использованием в производстве, спрос на золото «с целями создания резервов», по существу, исчезнет.

Когда биткойн станет мировой валютой, останется немного причин владеть золотом. Биткойн ограничен по эмиссии, а так же взаимозаменяем и не допускает подделки, как золото. Он даже дешевле для верификации, хранения, передачи и индексации.

Золото всегда было сложно как защитить, так и конфисковать. В этом смысле, его природа симметрична. Вот почему на протяжении всей истории только самые сильные и могущественные накапливали золото. Пираты грабили купцов, короли грабили пиратов. В итоге, огромное количество золота теперь принадлежит крупнейшим правительствам и банкам. Обычные люди могут твердо владеть только таким количеством золота, сколько они могут удержать в руках (в 1933 году правительство США конфисковало большую часть золота, принадлежащего населению в качестве «чрезвычайной меры» с целью «поддержать» неудачную экономику).

Биткойн асимметричен. Вам гораздо дешевле владеть им и хранить это в тайне, чем для кого-то придти и конфисковать его (независимо от суммы, которая у вас есть). Если вы покупаете немного биткойнов у 100 случайных людей, никто кроме вас не знает, сколько биткойнов у вас есть. Нет большого блестящего сейфа, привлекающего внимание воров, нет счета в банке, в который может кто-то заглянуть. Вы можете сделать идеальную резервную копию биткойнов в 10 местах, разделить ключ к ним на 10 частей и отдать его вашим самым близким друзьям, и положить немного денег в «brain wallet» (один из концептов хранения биткойнов), который вообще не имеет никаких следов нигде, кроме мозга владельца.

Мой друг Стив сказал, что экономика, основанная на золоте, логически скатывается к нынешней, хорошо известной всем нам ситуации. Либертарианцы, пропагандирующие возврат к золотому стандарту, не осознают, что именно золотой стандарт был причиной накопления золота в нескольких крупнейших банках мира, а все остальные получали ничего не стоящие долговые расписки, которые со временем эволюционировали в «суверенные валюты». Золото тяжелое и дорогое для обработки: только самые богатые люди могут позволить себе хранить много золота. Как и забрать его силой у менее могущественных людей.

Биткойны меняют все это полностью. Как криптография, которая дает каждому возможность иметь частную жизнь, биткойн дает каждому равные возможности для хранения денег и использования их, как заблагорассудится. Без беспокойства, что кто-то заберет их или подвергнет транзакции цензуре. Богатые и бедные имеют одинаковые возможности защитить то, что они заработали.

Да, если кто-то настроен против вас лично, они найдут способ достать вас. Но воровство в массовых масштабах и контроль становятся слишком дорогостоящими. Инфляция и количественное смягчение грабит вкладчиков, даже не вламываясь в их дом. Все, что нужно для того, чтобы ввести контроль над капиталами и организовать «спасение банков» — это поговорить всего лишь с парой банкиров, а не с миллионами реальных вкладчиков. Налогообложение происходит автоматически на уровне банковской системы, так как она используется и для хранения, и для передачи денег. Когда все лично хранят свои биткойны, гораздо легче протестовать против налогообложения, когда оно несправедливо или неэффективно, становится возможным избежать контроля над капиталом и невозможно — перераспределить материальные ценности, печатая больше денег.

Экономика биткойнов — это не революция в смысле насильственного перераспределения ценностей в духе очередного понимания «справедливости». Это скачок вперед, позволяющий забыть о том, что уже было разрушено или украдено, и сосредоточиться на том, сколько может быть сохранено и защищено. Это на самом деле инструмент мира для всего человечества. Люди, которые думают о биткойнах, как только об инструменте движения денег или о способе быстро разбогатеть, сильно недооценивают его. Он позволяет гораздо больше, чем Интернет. Интернет дает нам свободу обмена информацией. Биткойн дает нам свободу обмена всем остальным.

Источник: oleganza 
Автор: Oлег Андреев

46 КОММЕНТАРИИ

  1. Я не верю, сброшу битки при следующей волне. Уже сомневаюсь, будет ли она вообще

  2. В офлайне золото можно обменять или продать, носить как украшение.
    А биткоин без электричества без интнрнета в оффлайне можете только вспоминать как богаты вы были в онлайне. Всетаки физическое владение чем либо лучше ваших виртуальных типа богатств. Дурень думкою богатеет-прям как у автора статьи.
    ИМХО

    • Зато золото невозможно продать или обменять в онлайне(не дериватив, а само физическое золото), биткоин-адрес в отличие от золота можно использовать в качестве украшения в подписи на форуме.

  3. Вы путаете пузырь и пирамиду. Пузырём является любой дефляционный актив(золото, недвижемость, акции), если цену измерять в инфляционных фантиках.

  4. Откуда тогда в 2011 году можно было знать, что эта пирамида окажется многофазной?

  5. цитата: "Все остальные сентенции про «фазы» и шмазы — высосаны из пальца и не имеют ровным счетом никакого обоснования."

    Высосаны из пальца? Посмотри курс, в 2011 году надувание до 31 доллара, потом сдувание более, чем в 10 раз, и лишь в 2013 году превышена цена в 31 доллар. В апреле 2013 года была вторая фаза пирамиды. Недавно уже третья.

  6. Вы что-то напутали с запасами:) Золота НИКАК НЕ может быть БОЛЬШЕ серебра.

  7. дЕНЬГИ,В Т. Ч. ЗОЛОТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОТЕРЯЮТ ЦЕННОСТЬ И ВЕСЬ МИР ПЕРЕЙДЕТ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ.ОТСЮДА ВЫВОД: ПОКУПАЙТЕ КРИПТОВАЛЮТУ СЕГОДНЯ,ЗАВТРА ОНА БУДЕТ ДЛЯ ВАС СВЕРХДОРОГА. ЧИТАЙТЕ ОТКРОВЕНИЯ ИНСАЙДЕРА

  8. Да, так будет.

    И причина этому (аугментация) стоит на стыках компьютерной инженерии и нейрофизиологии.

    Подсказка:первый "доисторический" и неуклюжий девайс новой системы мира — Google Glass.

    Загляните чуть-чуть в будущее, голова же дана не для того чтобы "в нее есть" 🙂

    • Это просто нелепая реклама финансовой пирамиды. Я сам владею не большим количеством акций, сам хочу что бы акции дорожали как можно сильнее. Интересно какой капитализации достигнет биткойн прежде, чем окончательно рухнет.

      • Окончательно рухнет не скоро. Ведь кроме спекулятивной составляющей есть все-таки реальная торговля, правда оборот этой торговли составляет до 50 миллионов, а капитализация в миллиарды. Будет серьезно падать и бить новые пики. Сейчас по технике и смыслу возможно падение в район $300, но потом, когда поймут, что пирамида не умирает все начнется по новой, высокая капитализация служит рекламой и все больше уникумов используют продажу за криптовалюту также в рекламных целях, правда используют чисто как шлюз, мало кому интересно держать валюту цена которой меняется в десятки и сотни процентов за день. По сути можно плюс минус рассчитать вероятные пики и падения. Не знаю можно ли здесь давать ссылки, у меня есть наброски в блоге.

        • Вообще эта пирамида особая, до этого в истории таких пирамид не было. За счёт хитрой структуры она многофазная пирамида, надувается в 2011 году до 31 доллара (первая фаза пирамиды), потом сильное падение, люди думают: всё пирамида рушится окончательно, проходит 2 года — она надувается до 260 долларов (вторая фаза), сильное падение, кто-то думает, что наконец то она рухнет, проходит 8 месяцев, она надулась до 1200 долларов (третья фаза). Думаю, что такие фазы будут продолжаться лет 5-7, но следующая фаза будет уже не в разы больше предыдущей, а от силы в 2, не исключено, что одна из фаз будет даже меньше предыдещей, потом наступит окончательная фаза, по моих прикидкам 10-30 тысяч, в крайнем случае 70 тысяч, потом будет дикое падение до 100-500 долларов и больше надуваний не будет, так как люди окончательно поймут, что это пирамида. Это всё лишь в том случае, если правительства не будут гасить её.

          Если у тебя есть биткойны, то когда ты собираешься их продавать? Я сам ещё твёрдо не решил, буду ещё изучать историю финансовых пирамид.

        • Что ж тут изучать-то, если "до этого в истории таких пирамид не было". Ну тогда нечего и утверждать с таким апломбом что это именно пирамида — сами же признаете, что цена ведет себя абсолютно по-другому. Все остальные сентенции про "фазы" и шмазы — высосаны из пальца и не имеют ровным счетом никакого обоснования.

        • Можно ли «играть» в Биткойн, как в MMM, не понимая сути процесса? Да, можно, многие и играют.

          Вот только это игра дураков — наверное, такие ужасно радовались, «вовремя выскакивая из пирамиды на самом пике» — по $33 в 2011, или по $250 в апреле 2013. Ну-ну, играйтесь — вот только что был новый пик, $1000 — не забудьте выйти и закрыть за собой дверь.

        • Интересно, а что произойдет если все начнут выскакивать на пике? Как думаете, биткоин тогда долго просуществует )) а если еще и Сатоши всплывет со своими миллионами заначеных битков и Карпелис решит слить свои прихватизированые сотни тысяч с гокса.. Да и в обще непонятно, почему именно биткоин должен заменить золото, а не любая другая более продвинутая крипта.

        • Под окончательно имел в виду не абсолютно полностью, а снижение стоимости в десятки и более раз от максимальной. Допустим он достигнит 20 тысяч долларов через 5 лет, но потом упадёт в 100 раз до 200 долларов и останется держаться на 200 долларах, то есть по сути он потеряет свойство финансовой пирамиды и останется лишь мелкой платёжной системой. Сейчас это на 99% финансовая пирамида и на 1% платёжная система.

        • Цитата: «Будет серьезно падать и бить новые пики. Сейчас по технике и смыслу возможно падение в район $300, но потом, когда поймут, что пирамида не умирает все начнется по новой»

          Мне кажется, что эта пирамида будет многофазной. Надувание, сдувание, надувание опять итд. В 2011 году была первая фаза пирамиды, тогда можно было понять, что скоро будет окончательный крах. Прошло 2 года и началась вторая фаза, уже до 260 долларов, через 8 месяцев ещё следующая фаза уже до 1200. В будущем пики этих фаз я думаю уже не будут так сильно расти. Следующая будет не в 10 раз больше, а например в 3, ещё следующая например в 2. А потом рухнет окончательно, массы осознают, что это пирамида.

      • Троли уже приметили сайт. london тебе фсбшное начальство поставило здесь смотрящим?

    • Расписки на золото возникли потому, что ими было удобнее расплачиваться, чем тяжелым и громоздким металлом. Не очень понятно, какое преимущество в этом плане могут предложить "расписки на биткойн", притом, что они добавляют серьезный риск — риск со стороны посредника (counter-party risk).

    • Такая нелепая реклама финансовой пирамиды тебе нравится? Я сам владею акциями этой пирамиды, хочу что бы она росла, её надо по моему рекламировать, но реклама не должна быть такой нелепой.

  9. Я такой бредятины давно не читал. Аффтар дятел, не знающий простейших основ Экономики.

        • Хорошо, из серебра тоже делают ювелирку. Тоже драгметалл. Почему же оно не стоит ровно столько же, сколько золото?

        • Да ну? А вот и не угадали: "Considering refined and mined known silver reserves, there is far less silver in the world than gold. About 150 million ounces of silver vs. 4000 million ounces of gold."

          Итак, запасы золота аж в 30 раз больше, чем серебра! А тем не менее, золото стоит аж в 65 раз дороже за унцию! Так в чем же дело?

        • Как с чего? Уже дешевело!

          Это очень спекулятивный инструмент, соответственно, и реальная стоимость тут мало что значит.

        • Да уж, 95%+ текущей цены золота объясняется вовсе не тем, что оно «красиво блестит и годится для ювелирки» или «хорошо проводит ток и может использоваться в микроэлектронике». 95% его текущей стоимости — результат «монетизации», премия над практической ценностью товара, объясняемая исключительно спросом на его использование в качестве денег!

          В истории уже были примеры процесса «демонетизации», например когда в 19 веке произошел переход от биметаллического (золото-серебро) к исключительно золотому денежному стандарту. Серебро тогда изрядно потеряло в стоимости, именно потому что оно утратило денежную функцию.

          Если предположить, что золото проиграет конкуренцию криптовалютам, и в результате полностью утратит свою денежную функцию, вывод автора о том, что оно потеряет свою «монетарную премию» вполне логичен.

          Я, однако, сомневаюсь что золото абсолютно и полностью демонетизируется, так же как и серебро не демонетизировалось на 100% при переходе от биметалла к золоту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here