Отсутствие «откатов» — не проблема

coin-123Всем известно, что невозможно «отыграть назад», или «откатить» биткойн-транзакцию — если платеж ушел, он ушел. Некоторые думают, что исключая риск мошеннического оспаривания платежей, биткойн тем самым снижает безопасность покупателей. Это не так, во многих отношениях безопасность покупателей даже улучшается.

Исторически сложилась следующая схема работы кредитных карт: вы предоставляете торговцам номер своей персональной карты, и они запрашивают у вашего банка списание определенной суммы. Фактически торговец может легко списать какую угодно сумму или (это более распространенный сценарий) похитить номер вашей карты и произвольно использовать его без вашего разрешения (эта проблема называется «кражей персональных данных»).

Поскольку списание любой суммы не представляет никаких проблем, и вы раскрываете номер своей кредитной карты тысячам торговцев, то очень быстро можете угодить в неприятности. Процессоры кредитных карт быстро поняли это и придумали «решение»: вы можете оспорить любую транзакцию в течение нескольких дней (или месяцев). Чтобы стимулировать распространение кредитных карт, спорные транзакции возмещаются покупателю немедленно, а продавцу приходится доказывать, что оплаченный товар или услуга действительно были предоставлены. Поскольку действительно безопасного решения не существует, риск мошенничества был не уменьшен, а просто перенесен на торговцев, которые включают его в цену своих товаров или услуг. Это делает платежи с помощью кредитных карт весьма дорогими (попробуйте с помощью кредитной карты купить товар стоимостью $1 у мелкого или среднего торговца) и вызывает беспокойство покупателей, которые не доверяют такой системе.

Когда Paypal и другие платежные системы начали упрощать Интернет-платежи, у них была возможность существенно повысить уровень безопасности. Использование Paypal позволяет не сообщать свои персональные данные каждому магазину, что значительно уменьшает риск мошенничества. Однако, поскольку Paypal также использует кредитные карты, то и сам становится объектом оспаривания платежей. Кроме того, безопасность данных в Интернете в то время была далека от совершенства. Пользователи использовали слабые пароли, на их компьютеры проникали вирусы-трояны и клавиатурные шпионы, они отправляли свои пароли в ответ на запросы злоумышленников и т. д. Поскольку двухфакторной проверки подлинности с помощью мобильных телефонов тогда еще не было, Paypal и другие платежные системы были вынуждены разрешить возврат платежей.

Биткойн подходит к решению этой проблемы совершенно по-новому. Ваши деньги физически хранятся у вас, а не в платежной системе. Кроме того, вы никогда не предоставляете кому-либо доступ ко всем своим средствам. Вместо этого, вы сами подписываете конкретную транзакцию с фиксированной суммой и фиксированным адресом назначения. Никто не может перенаправить ваш платеж или списать больше денег, чем вы планировали. Кроме того, поскольку транзакции между кошельками очень дешевы, вы можете безопасно хранить свои средства в разных местах. Даже если ради удобства вы пользуетесь услугами третьей стороны для хранения средств, это лишь возможность, но не требование. А с помощью современных смартфонов и двухфакторной проверки подлинности вы можете вообще исключить использование паролей.

Это значит, что при оплате через биткойн из вашего кошелька списывается только указанная сумма. Нет никаких данных, которые могли бы утечь через торговца и позволить кому-то потратить ваши деньги. Единственный риск – мошенничество со стороны торговца (который, например, может не поставить товар). Как показывает опыт, это не такая уж большая проблема. В отличие от анонимных покупателей, торговцы, как правило, дорожат своей репутацией и заинтересованы в удовлетворенности покупателей. И чем больше покупатель намерен заплатить, тем более высокой репутацией должен обладать торговец. Если у вас возникла проблема с покупкой на $3, это обычно не так страшно. В конце концов, покупатели платят меньше, так как торговцы меньше рискуют; покупатели могут оплачивать мелкие суммы, что невозможно при использовании кредитных карт, и не должны беспокоиться о том, что один из тысячи торговцев может украсть или непреднамеренно раскрыть их персональные данные.

В сложных случаях, связанных с риском, покупатель может воспользоваться услугами независимой организации-посредника (эскроу), которая может разрешать споры между покупателем и продавцом, и при необходимости возмещать транзакции. Примером таких эскроу-сервисов может служить, например, платформа Bitrated. Есть и способы обойтись без посредника, например схемы с двусторонним залогом. Однако в этом обычно нет необходимости при покупках у хорошо известных магазинов и продавцов.

Источник: oleganza Автор: Олег Андреев



Categories: Важное, Технологии

Leave a Reply

5 Комментарий на "Отсутствие «откатов» — не проблема"

Notify of
avatar
zio
Гость

больше того, он и часть функций "третьих" финансовых институтов на себя взять может (часть социальных функций, выполняемых сейчас через налогообложение). И никакого тебе распила "нечистыми на руку", всё автоматизированно )

O.Dima
Участник

Немного не точно, сервис Bitrated не является посредником в классическом понимании термина «escrow» т.к. в процессе сделки с использованием этого сервиса средства не депонируются на кошельке третьей стороны. Данный сервис обеспечивает возможность использования мульти-подписанных транзакций, возможность которая заложена в протоколе Биткойн by-design. И на самом деле такая схема выглядит даже безопасней. т.к. средства никуда не уходят из кошелька покупателя, а блокируются в ожидании третьей подписи посредника. В свою очередь и продавец видит поступивший но еще не подписанный посредником платеж в адрес своего кошелька.
Отображение и механизм использования подобных транзакций мы в ближайшее время увидим следующих версиях стандартных биткоин-кошельков.

ART
Гость

Остается проблемой "защита от дурака": по обычной невнимательности точку в сумме не там поставил… Таких случаев сам знаю много с кредитками

wpDiscuz