Индийские власти изучают Биткойн

INDIA_1-600x356По сообщениям Indian Times, финансовые регуляторы Индии в настоящее время пристально следят за взлетом Биткойна и готовятся выпустить официальный документ по поводу новой цифровой валюты.

В первую очередь, внимание регуляторов привлекает нестабильность курса биткойна на биржах и риски, которым подвергаются инвесторы в цифровую валюту. Индийские власти, возможно, скоро сделают публичное заявление, призванное предупредить о возможных рисках, связанных с концепцией цифровой валюты.

В то время как власти и эксперты больше беспокоятся о связанном с биткойном потенциале отмывания денег, высказываются также и опасения по поводу того, что лавинообразный рост биткойна приведет к «электронной финансовой пирамиде Понзи», в результате противоречащей индийскому законодательству рекламы биткойна, как инвестиционного продукта без всякого одобрения регуляторов.

«В ближайшее время будет сделано, как минимум, публичное уведомление, с целью предупредить о возможных рисках, связанных с Биткойном», говорит высокопоставленный чиновник, добавив, что возросло давление на регуляторов и правоохранительные органы Индии после последних действий со стороны Китая и Франции в этой области.

«Факт остается фактом, власти пока не понимают, как вообще регулировать все эти новомодные цифровые валюты. Так как это совершенно новая концепция не только для Индии, но и для всего мира. Даже не ясно, под чью юрисдикцию попадает данный вопрос, и кто должен осуществлять регулирование», говорит он.

В настоящее время США заявляют, что к биткойну будут применяться все имеющиеся законы об отмывании денег, Китай требует от своих банков и других финансовых учреждений не работать с биткойнами, а обычным людям предлагается делать это на свой страх и риск. Кроме того, Франция на прошлой неделе предупредила свои банки о рисках, связанных с биткойнами.

В то же время, эксперты выказывают обеспокоенность по поводу вопросов кибербезопасности, учитывая огромные объемы отмывания денег и другой незаконной деятельности посредством концепции нерегулируемой цифровой валюты.

«Существует реальные опасения, что биткойн будет использоваться для отмывания денег», говорит В.Раджендран, президент Cyber Society of India. «Концепция цифровой валюты, не регулируемой никакими финансовыми органами, это же путь к катастрофе! Резервный банк Индии должен вмешаться и немедленно начать регулировать биткойны. Привлеченные необоснованным повышением цены на биткойны, люди могут начать в них инвестировать и рискуют потерять всё.»

После феноменального повышения курса биткойна с 200 долларов США до 1000 с гаком в течение ноября, курс начал резко колебаться в последние несколько дней — внезапное падение до 800 долларов на фоне заявления Китая, а затем восстановление и новое падение под гнетом нового негатива.

«Биткойны не поддерживаются никаким из правительств, а это означает, что в случае кризиса ликвидности никто не будет защищен законом», говорит С. Н. Равичандран, эксперт по противодействию киберпреступлениям. «Неизвестны источники традиционной валюты, которая обменивается на биткойны, не сохраняется ни одной записи. Таким образом, биткойн можно очень легко использовать для финансирования терроризма. Мы знаем, что произошло с Liberty Reserve, другой цифровой валютой. Китай и Франция уже предостерегли свои банки от операций с биткойнами».

Американские власти обвинили платежную систему Liberty Reserve в том, что она является мировым банкиром для преступников и в отмывании более 6 миллиардов долларов, полученных преступным путем. Зарегистрированная в 2006 году, система насчитывала больше миллиона пользователей, в том числе 200 тысяч в США.

Задачу регулирующих органов в отношении Биткойна усложняет то, что эта электронная валюта находится в руках миллионов индивидуальных пользователей, и уже принимается многими интернет-магазинами в таких странах, как США, Китай и других, для покупки чего угодно, от электроники и автомобилей до доставки пиццы. Едва достигнув трехлетнего возраста, биткойн уже стал самой дорогой в мире валютой, единица которой стоит около 1000 долларов США или 63000 индийских рупий.

Изучающие этот феномен агентства Индии включают в себя почти все органы регулирования финансового сектора, а также агентство по предотвращению экономических преступлений при Министерстве финансов, заявил высокопоставленный чиновник.

Представитель Банка Индии недавно сказал: «В настоящее время мы не регулируем Bitcoin, но следим за развитием событий.»

В то время как регуляторы не распространяются о своем плане действий, высокопоставленный чиновник заявил, что одним из возможных способов будет следовать примеру США, где власти решили подвергнуть биткойн-бизнесы всем правилам по отмыванию денег, применяемые ко всем другим финансовым операциям в стране.

Регуляторы также изучают претензий практику ведения бизнеса биткойн-обменников Индии на предмет соответствия законам о ценных бумагах. Банк Индии считает, что виртуальная валюта стала новым инструментом для мошенников, которые продвигают биткойн как инвестиционный продукт с неограниченной прибылью. Также, поступило уже несколько жалоб об использовании биткойнов в электронных версиях финансовых пирамид и МЛМ-схемах.

Регуляторы опасаются, что это новое явление может привести к новому виду незаконных схем инвестирования, которые очень трудно отследить и пресечь. Это потому, что при работе в биткойнами физический контакт вовсе не обязателен — почти все сделки происходят в электронном формате.

Как бы там ни было, властям предстоит еще долгий путь для того чтобы отреагировать на все последствия появления нового поколения распределенных цифровых валют.

Источник: Indian Times



Categories: Индия, Политика

Leave a Reply

3 Комментарий на "Индийские власти изучают Биткойн"

Notify of
avatar
ART
Гость

Мудрее всего хочет сделать Швейцария — признать биткойн "иностранной валютой" и применить всю уже имеющуюся законодательную базу к иностранным валютам. Это могло бы последовать примером для других стран.

Ilya Vaykul
Гость

А что, биткион признается марсианской валютой.

Или государства признают биткоин народной валютой, иностранной по отношению к любому государству.

ART
Гость

Логика у швейцарцев есть — это не валюта, эмитируемая государством Швейцария, значит она иностранная (не важно какого государства, планеты и пр.) Плюс ко всему простота — не надо выдумывать никаких новых законов относительно иностранной валюты. Такое признание пойдет на пользу биткойну!

wpDiscuz