Биткойн: цена взлетела, но будущее туманно

Монеты, изготовленные одним из энтузиастов биткойн, Майклом Калдуэлом. Фото Reuters.Цена биткойна взлетела до новых высот, что дало повод критикам вновь заговорить о явной переоценке, пузыре и тюльпаномании в мире цифровых валют.


caseyАналитики Wall Street Journal находят в таких сравнениях очень много аналогий, и хотя редакция сайта Битновости с ними не согласна, ради объективности стоит выслушать их аргументы. Итак, о чем пишет в своей статье ведущий аналитик WSJ Майкл Кейси?

Великий тюльпановый пузырь 1637 года, известный нам из истории Нидерландов, научил инвесторов фокусироваться в оценке любого финансового актива в первую очередь на его «фундаментальной стоимости». Вопрос состоит в следующем:  есть ли вопиющий разрыв между рыночной ценой актива и его фундаментальной стоимостью? Есть некоторые аргументы, почему недоброжелатели биткойна в очередной раз ошибаются. Но, с другой стороны, любой, кто надеется на продолжение полёта к новым высотам, должен подумать о том, что же именно составляет фундаментальную стоимость этой цифровой валюты.

Конечно, не существует стопроцентно верного способа определить истинную стоимость всех активов. Да, существуют инструменты оценки, активно применяемые на рынках акций (хоть и непросто их использовать на таком непроверенном рынке, как рынок криптовалют). Мне кажется, что вместо этого, вполне можно ориентироваться на свои «субъективные ощущения» — ведь в самом деле, разве сразу не видно, когда цены актива входят на территорию «пузыря» и полностью отрываются от жизненных реалий? На своем пике, цена одной луковицы тюльпана в 1637 году в 10 раз превышала годовой доход опытного голландского ремесленника! Основываясь на этом и подобных простых фактах, мы видим, что рыночная оценка товара явно завышена.

Вот и виртуальная валюта взяла пик в $1200 на этой неделе. Что же можно сказать о биткойне и взлёте его цены на 8900%  с января этого года? Фундаментальный вопрос в этом случае: является ли цифровая валюта будущим широко признанным способом платежа и методом хранения сбережений. Станут ли бизнесмены и простые покупатели в повседневной жизни использовать биткойны, чтобы покупать продукты и услуги? Будут ли они рады хранить свои сбережения в биткойнах? И не потому, что делают ставку на его рост против доллара, а по причине его стабильности и безопасности? И, если такое будущее биткойну действительно предстоит, то когда же оно таки наступит?

Вы знаете, я в это просто не верю. Здравый смысл подсказывает мне, что биткойну еще очень много предстоит пройти, чтобы выйти на тот уровень, где уже находятся доллар, евро, йена и остальные мировые валюты, выпускаемые правительствами. Эти валюты глубоко укоренились в глобальную финансовую систему. И есть реальный риск со стороны клонов, подражающих биткойну, так что это дополнительно разбавит на  спрос на биткойн.

Да, есть сильнейшие аргументы в пользу революционнной цифровой валюты: биткойн имеет огромный потенциал как безопасный и дешевый способ совершения электронных переводов; преимущества первопроходца позволяют ему установить стандарт для транзакций цифровых валют; а ограниченный выпуск делает его привлекательным для инвесторов, которые ищут альтернативу и фиатным валютам, и золоту. С биткойном связаны такие признаки: близкая к нулю стоимость транзакции; высочайший уровень криптографической защиты; в отличие от бесконечно печатаемых фиатных валют, конечное количество биткойнов в обращении задается алгоритмом, который остановит эмиссию в заранее установленной точке.

Вот тут, валютный аналитик Citibank Стив Энгландер заявил в исследовании, что “из-за своего ограниченного предложения и дефляционности, биткойн будет выглядеть привлекательным для центральных банков в качестве дополнения к золотым резервам, а обычные валюты в этом отношении хуже, так как имеют неограниченный выпуск.”

Это могло бы сделать Банк Китая, потенциально, самым большим покупателем биткойнов. Но что-то ни он, ни другие центробанки мира, пока не торопятся признавать новую валюту, и больше беспокоятся о ее волатильности.

Ничто из вышеизложенного не исключает того, что недавний ценовой взлёт биткойна — это просто пузырь! Ведь вопрос не в том, что станет ли биткойн распространенным инструментом для коммерческих сделок, а в том, произойдет ли это настолько быстро, и будет ли таких сделок достаточно, чтобы оправдать нынешний экспоненциальный рост по отношению к доллару. Тюльпановые пузыри тоже порой основываются на вполне реальных, жизнеспособных продуктах — вот только ценообразование там ошибочное.

Инвесторы будут иметь большие проблемы, если на одной чаше весов у них будет вера в непреходящую ценность Биткойн, а на другой — ровным счетом ничего.

Недавний взлёт цены, похоже, был вызван жестами финансовых властей, которые можно интерпретировать, как одобрение: глава Федерального Резерва США Бен Бернанке прокомментировал на прошлой неделе, что биткойн “обещает многое в долговременной перспективе” и новости от Королевского монетного двора Великобритании. Королевский монетный двор рассматривает предложение острова Олдерни, что находится под протекторатом Британской короны. На острове собираются выпустить свои монеты, номинированные в биткойнах.

Ну и что, скажу вам я — этого что, достаточно для оправдания бешеного роста, который мы наблюдаем? Да вы посмотрите на эти сногсшибательные графики цифровой валюты. Трудно не увидеть сразу, что никакого дальнейшего роста уже не ожидается — куда же дальше-то? Ясно, что многие купили биткойн просто потому, что верили в продолжение роста ради роста. Если так, этот рост представляет собой ничем не оправданные, безудержные спекуляции – сигнал для серьезных инвесторов держаться от него подальше.

Источник: Wall Street Journal Автор: Michael J. Casey



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн: цена взлетела, но будущее туманно"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] На тот момент он только что вышел из тени Silk Road, и его критики вдруг обнаружили, что на них никто не обращает […]

Nik
Гость

ну перекрыли клапана власти Китая, ну дадут еще подзатыльников центробанки. Ведь стоило ожидать. Но даже если и неразрешат расплачиваться за те или инные услуги официально — с бирж Биткоин никто неуберёт. Он навсегда останется там как товар, который можно будет обменят на деньги по курсу. И будут им ползоватся люди дальше — облегчая себе жизнь — переводить деньги и моментально их выводить через биржи. А значит и цена рости будет. А если будет — будут и накапливать 😉

wpDiscuz