Вы можете владеть биткойнами, но не долларами

bitcoin-dollar-square


Люди постоянно интересуются, насколько безопасно покупать биткойны, если биржи постоянно взламывают и нет сайтов с безупречной репутацией. Они проводят аналогию с банками: какой организации я могу доверить управлять моими цифровыми деньгами?

Правильный ответ: биткойны незачем держать на бирже больше чем одну минуту. Вы вводите свою «государственную» валюту на биржу (bitstamp, coinbase, bitcoin-central, btc-e, kraken, btcchina), покупаете биткойны по текущей цене и тут же выводите их от греха подальше в личный кошелек. Биржа или онлайн-кошелек может быть взломана хоть на следующий день, но вам будет уже все равно. Вы же больше не храните там деньги. Ваши личные ключи хранятся только в зашифрованных бэкапах и только вы знаете к ним пароль. Пока вы уверены, что не заражены вирусами или бэкдорами, и у вас есть отдельные физические резервные копии, вы в безопасности (да, и желательно не использовать Windows!)

Еще один вопрос, который люди часто задают: почему я не могу просто использовать свою карту Visa для покупки биткойнов? или Paypal? Ответ тут простой: потому что «ваши» деньги, которые лежат на Paypal или в Webmoney, на самом деле совсем не ваши. Все транзакции этих систем, как и платежных карт, являются обратимыми. Вы только думаете, что к вам на Paypal поступили деньги — по мановению руки администратора, они могут оттуда исчезнуть. Это транзакции биткойнов подтверждаются сетью и навечно закрепляются в блокчейн в течение 10 минут. Транзакции системы Visa обратимы в течение 90 дней, а Paypal и вовсе может откатить транзакцию через полгода. Были люди, которые пытались продать биткойны (ультраликвидный актив, принадлежащий только вам!) за доллары PayPal (жестко контролируемый актив, принадлежащий цепочке банков и платежных систем). И что же? Покупатель получает ваши биткойны и звонит в Paypal для отмены транзакции («ой, кто-то украл мой пароль!»). Он это даже через полгода может сделать, и Paypal откатит транзакцию без разговоров — а вы останетесь без долларов и без биткойнов.

Люди, которые только начинают изучать Биткойн, должны понять одну вещь. Вы не являетесь настоящим владельцем ваших «обычных» денег. Вы можете, в некоторой степени, владеть только бумажными банкнотами, но и то, правительство постоянно их девальвирует, печатая новые и ограничивая перемещения достаточно больших сумм (попробуйте-ка пронести 100 тысяч долларов наличкой в самолет!). Что касается якобы вашего банковского счета, так вы вообще не являетесь его владельцем — это просто обязательства банка перед вами. Даже банковские переводы могут быть в определенных случаях отозваны. Все ваши банковские переводы — это, фактически, просто перевод обязательств от одного банкира другому. Современная банковская система представляет собой сложную сеть взаимных обещаний, не обеспеченных ничем, кроме желания не нарушать закон (еще одна система обязательств, зависящая от страха наказания). Но и эти обещания нарушаются снова и снова на всех уровнях. Даже законы и нормативные акты постоянно противоречат друг другу, не говоря о конкретных решениях, принимаемых на их основе.

С другой стороны, биткойн — это как телепортируемое золото на стероидах: Вы полностью контролируете все свои деньги, и все свои переводы, а вся сетевая инфраструктура следует строгим правилам, чтобы гарантировать достоверность всех биткойнов и скорость их создания. Даже не очень-то качественный C++ код наиболее распространенного клиента BitcoinQT — невообразимо более компактный, строгий, логичный и последовательный, чем все это хитросплетение нормативно-правовой базы с миллионами людей, распоряжающихся якобы «вашими» счетами по всей банковской системе.

Да, вы можете владеть золотом, но, это право собственности сопряжено с немалыми затратами и рисками. Кто-то должен охранять сейф с вашим золотом, осуществлять его транспортировку, проверять чистоту слитков и монет. Все это делает практическое использование золота в современной мировой экономике невозможным. Это именно то, почему мы заполучили нынешнюю все контролирующую банковскую систему — она выросла из необходимости снижения затрат на содержание золота, которое люди доверяли только большим банковским хранилищам. Чтобы использовать золото в качестве денег, вы должны довериться кому-то для его хранения или передачи. Таким образом, мы возвращаемся к текущей хрупкой системе.

Единственные деньги, которыми вы по-настоящему владеете сегодня — это биткойны.

Источник: oleganza  Автор: Олег Андреев



Categories: Важное, Экономика

Leave a Reply

26 Комментарий на "Вы можете владеть биткойнами, но не долларами"

Notify of
avatar
trackback
О чем следует задуматься перед установкой биткойн банкомата | Bit•Новости

[…] Чтобы это стало возможным, необходима легкая возможность для рядового пользователя покупать и продавать биткойны. И новые банкоматы её предоставят. До сих пор, тысячи продвинутых пользователей использовали компьютеры для создания цифровых кошельков и совершения покупок, но с широким распространением биткойн-банкоматов использование цифровых валют станет доступно миллионам. Настало время широким массам узнать, каково это — владеть биткойнами. […]

trackback
Метаморфозы денег от золота до биткойна | Bit•Новости

[…] […]

trackback
Жизнь после смерти Mt.Gox | Bit•Новости

[…] приучил нас считать своими деньги, полученные в пользование. Где-то на горизонте в туманной дымке, с незаметностью […]

Сергей
Гость

Да какая анонимность ,если всё придёт к тому ,что мы будем расплачиваться qr-кодом с телефона

Geo_log
Гость

Цитата: "Это первая валюта в мире, который является одновременно и децентрализованной, и цифровой."

— тут ещё хорошо бы добавить: это первая валюта в мире, составляющая единое неразрывное целое со своей собственной платёжной системой. Поскольку золото для платежа нужно переносить, а б/н доллары нужно переводить через банки — то такие платёжные системы можно прикрыть. С биткоином это невозможно, т.к. он и есть платёжная система.

Сатоси Накомси
Гость
Арвико, я честно ответил бы развернуто на посты с псведо экономическим обоснованием, рассказал бы почему ликвидность золота магическая, и в нее легче поверить чем в иллюзию золотого воздуха, и поспорил бы про качества 10 минутного ожидания подтверждения оплаты, вместе с 7-ю гигами базы данных, с атакой 51% и недобросовестного пула, отсутствием производных инструментов, рассказал бы почему бумажки девальвируют, но все-таки обменивают, оставляя хоть с чем-то, даже бы объяснил успех пайпала и добавил бы как же не круто что кто-то скупит 13 лямов биткоинов (14 для 100% гарантии) и будет править миром, еще бы про ракушки, и как к золоту добавить… Read more »
Анонимно
Гость

Я бы мог, я бы мог, так возьми и напиши объяснение. А так, пустая болтовня.

Юрий
Гость

Что-то много слов и рассуждений, а всё намного проще. Деньги — это то, за что продавцы готовы отдать товары и чем покупатели готовы расплатиться.
Как мы видим, всё больше таких возможностей появляется, а значит биткоин становится деньгами.
А уж все его свойства, какие есть — такие есть.
И главное о чем можно рассуждать, примет его массово население или нет.

Сатоси Накомси
Гость

По поводу прозрачности эмиссионного центра, очевидно же что человек хочет быть уверен что деньги не подделка и не печатаются как еженедельная газета, но еще больше желает скрыть их количество в кармане. Так уж заведено много времен назад.

Сатоси Накомси
Гость
Мне не не нравится биткоин, мне не нравится во что это все превращается, как окружающие теряют рассудок, и везде один позитив, чтобы дулось дальше. Никто не видит проблем. Ну что не статья, то холивар биткоина, ака элексир молодости. Да даже просто почему никто не задается вопросом, зачем сделали биткоин прозрачным? Ведь до биткоина уже существовали решения, от Чаума и прочих, которые решают проблемы псевдо анонимности биткоина. Вам не кажется что это хороший шаг чтобы поймать кого надо, ведь все доказательства зафиксированы, открыты, осталось дождаться пока нужный питомец попадет в клетку. Это один из вариантов почему было не сделать действительно криптовалюту,… Read more »
Сатоси Накомси
Гость
Золото не алмаз , его искусственно не вырастишь, никак не создашь, оно не медь, за него будут драться когда погаснет свет, и сотрутся биткоины, оно материально и не потеряло ценность тысячи лет, биткоин не материален, как и фиатные бумажки которые хотя бы дают представление о чужой экономике поэтому они еще действительны. Что стоит за биткоином кроме нелегального рынка на котором и основывалась первая капитализация? что теперь стоит? стоит бумажная обманка, доллары которые вы посираете, вы же ими и создаете ценность биткоина на обмане. У кого больше биткоинов тот и задает им цену, что изменилось то? Лицемерие, как было, так и… Read more »
Анонимно
Гость

Прости, ты вообще дебил? «Если погаснет свет», ты понимаешь что такое электричество, основные составляющие его элементы? Все последующие рассуждения бред ввиду абсурдности основания на котором они строятся.

Так просто
Гость

Вам я смотрю так жестоко не нравиться биток? В какую новость не глянь, вы ее с ног до головы обливаете грязью. Если честно поначалу я еще читал ваши комментарии, то теперь вы вызываете ни чего больше чем жалость. Объективностью в ваших комментариях и не пахнет…

Андрей Ямангулов
Гость

Очень хороший ответ тем высокопоставленным чиновниками и финансистам, которые указывают на «ненадежность» и «необеспеченность» биткойна. Даже при некоторой отчасти достоверности их замечаний, совершенно очевидно, что все то же самое и еще намного худшее можно сказать о фиатных государственных валютах и золоте — если биткойн и имеет сколько-нибудь ненадежности, то у государственных валют, включая самые крепкие, ненадежность и необеспеченность гораздо выше, чем у биткойна!

Сатоси Накомси
Гость

Вот самое смешное что у мавроди точное такие же адпеты, с точно такими же словами, только разные формы подачи смысла, но на 100% идентичны. Судя по тому что у нас в России мавроди остался безнаказанным, эта новая пирамида пиарилась, хотя все знали что это уголовник, и т.д и т.п, все это говорит о том что, никакой связи нет между великими целями и простыми желания обагатиться из воздуха ничего не делая ценного, в то время как другие зарабатывают это трудом. Все кто покупают и участвуют, по большому счету банальные воры и мошенники, которые прикрываются великими целями.

Вова, просто Вова.
Гость
А за что Мавроди «наказывать» ? Да, он создал систему МММ, он что сам что-то у кого-то упер? Нет. Система рухнула, он сам ее повалил чтобы скрыться с деньгами? Нет. Он хотел чтобы она и и дальше работала, и если не мешать, она достаточно устойчива, просто перераспределяет «ценность» денег, в первую очередь забирая ее у упоротого эмитента рубля в сторону участников «пирамиды». Про нее запустили в эфир материал по центральным каналам, ааа паника, и народ побежал забирать все деньги, естественно все одновременно не могут их забрать, в это время провели обыск и наезд на самого Мавроди, пирамиду создал и все… Read more »
eug17368
Администратор

Хорошо, что Биткойн это не пирамида 🙂

Diamond
Гость

Мавроди, Сатоши, Маугли.. Главное не покупать биток по 450, а то потом будет больно )

eug17368
Администратор
О да. Сколько же тролей и хэйтеров толкали эту идею на всем протяжении падения курса в 2014-2015. Те, кто в 2014 купили по $400 уже отбили потери на падении рубля. Давайте же позавидуем тем, кто закупился осенью по $230, когда все как всегда орали «он издыхает!». Биткойн надо докупать. Всегда. Независимо от текущего уровня и как он там еще потом сходит вниз. Независимо от того, кто и в каком количестве предрекает его гибель. Потому что его никто не ограничивает в том, насколько он сходит вверх. А вот внизу он ограничен спросом, который не перестает расти. И нужно делать усилие над… Read more »
Анонимно
Гость

одна здравая мысль за весь сеанс, и то тоько сам хотел сказать…. ))))) …… главное — им у нас по 450 покупать ))))) (то что мы по 230 купили )))))

wpDiscuz