Китайские власти затягивают гайки?

china-bankВ опубликованном сегодня документе Народный банк Китая и еще пять министерств высказали свою позицию по криптовалюте Биткойн. После публикации этой новости курс Биткойн на биржах просел в среднем на 10%, но позже скорректировался. Самая большая просадка после публкации новости была на китайской бирже и составила около 30%.

В последние месяцы, на рынке было много спекуляций по поводу того, что официальный Китай поддерживает распространение системы Биткойн. Однако, озвученная официальная позиция китайских властей по биткойну оказалась не такой уж и позитивной, как ожидали энтузиасты криптовалют. В опубликованном документе в частности говорится, что:

В целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса юаня как валюты, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность…  уведомляем, что Bitcoin не является валютой или заменой денег, не имеет правового статуса и денежного эквивалента, не может и не должна использоваться в качестве денег при обращении на финансовых рынках. По сути, это всего лишь специфический виртуальный товар. Финансовым учреждениям не разрешается принимать и проводить платежи в биткойнах, как если бы это была официальная валюта. Интернет сервисы должны соблюдать все правила по противодействию отмыванию средств, полученных незаконным путем.

Банк Китая также потребовал, чтобы в биткойнах не устанавливались цены на услуги финансовых учреждений, а также страховых продуктов. Это в чем-то похоже на подход, который использовался несколько лет назад, чтобы ограничить сферу применения виртуальной валюты QQ Coins — хотя на этот раз о полной запрете цифровой валюты в онлайн-рознице речи не идет, все ограничения относятся исключительно к финансовым учреждениям.

Конечно, такие новости нельзя назвать положительными, но и чего-то неожиданного, если вдуматься, в них тоже нет. Логично, что государство защищает свою национальную валюту и борется с незаконным отмыванием денег. Тем не менее, никакого запрета на работу с криптовалютой не прозвучало, трейдинг тоже не запрещен, в частном порядке каждый может работать на свой страх и риск. Ну, а последствия того, что Биткойн был назван специфическим виртуальным товаром, нам еще предстоит узнать.

В прошлом месяце, представитель Китайского ЦБ уже высказывался по поводу Биткойна, сказав по сути то же самое: Биткойном можно торговать, но никакого официального признания в качестве валюты нет и не ожидается. Самое важное дополнение, которое прозвучало сегодня: китайским биржам ясно дали понять — анонимность пользователей недопустима. Однако, большинство местных бирж и так уже требует полную идентификацию всех пользователей, в том числе крупнейшая из них BTC China.

Курс Биткойна

Хотя власти и ясно дали понять, что работа с Биткойном частных лиц и бирж абсолютно законна, и каждый может работать с ним по своему усмотрению, китайские биткойнеры явно ожидали большего. В результате, курс Биткойна на китайских биржах довольно болезненно отреагировал на эту новость. С достигнутого уровня в 7,005 CNY он упал почти до 4,521 CNY в течении пары часов, после чего несколько восстановился и сейчас торгуется в районе 6,000 китайских юаней, что чуть меньше 1000 USD по курсу. В пик падения, объем торгов на бирже BTC China составил более  6940.85 BTC в час, что является абсолютным рекордом для этой торговой площадки.

На других биржах мира, такой большой просадки не наблюдалось, и ведущие биржи торгуются сейчас в диапазоне 960-1030 долларов США за биткойн.

Источники: Coindesk, btcsec



Categories: Китай, Политика

Leave a Reply

23 Комментарий на "Китайские власти затягивают гайки?"

Notify of
avatar
trackback
Интервью с главой CHBTC, одной из крупнейших бирж Китая – Bit•Новости

[…] цифровых валют не декларировалась со времени заявления от 5 декабря 2013 […]

trackback
Интервью с главой CHBTC, одной из крупнейших бирж Китая. — EthereumClassic

[…] цифровых валют не декларировалась со времени заявления от 5 декабря 2013 […]

trackback
Ценность Биткойна в долларах не имеет значения | Bit•Новости

[…] или через контроль движения капитала de facto. Китай атаковал банки и владельцев счетов, чтобы способствовать […]

trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] Некоторые более трезвые прогнозы появились, когда немного рассеялся дым после краха Mt.Gox и серии заявлений Народного Банка Китая. […]

trackback
Гонконг проложит Биткойну путь в Китай? | Bit•Новости

[…] анализ официального заявления НБК от 5-го декабря 2013 года раскрывает подоплеку этого […]

trackback
Китайские биткойн-биржи без боя не сдаются | Bit•Новости

[…] день, после того как Центральный банк Китая выступил с заявлением, запрещающим финансовым учреждениям любое участие в […]

Tomiko
Гость
Об отмывании денег через биткоин уже многое известно. Известно, что деньги через биткоин отмывались, отмываются и будут отмываться, как и через наличные доллары, банковскую систему или вообще любую финансовую компанию. Также известно, что отмывание денег через биткоин сопряжено со значительными трудностями, связанными с тем, что записи о всех транзакциях навсегда сохраняются и находятся в публичном доступе (recordkeeping, кстати, одно из основных требований AML). Чего не скажешь о чемодане наличности, например. На сегодняшний день бороться с отмыванием денег через биткоин предполагается уже существующими способами и процедурами. Именно об этом говорят нам FinCEN США, который обязал биткоин компании соблюдать требования по противодействию… Read more »
Tomiko
Гость

При том, что банки и ранее не принимали активного участи в биткоин адаптации, прямой запрет на работу банков с биткоинами не видится большой проблемой. С другой стороны, об официальном разрешении работать с биткоином без финансовой лицензии не приходилось даже мечтать! Не удивлюсь, если вся нужная для полномасштабного распространения криптовалют инфраструктура появится в Китае в считанные месяцы.

Сатоси Накомси
Гость

Биток не запрещают еще пока что, потому что нету ответа на тему отмывания денег, что значит, либо еще только в процессе готовят прецедент, либо в реале капитализация от силы мильенов 500 крутится, а это не повод.

Сатоси Накомси
Гость
Арвико, а вы копипастните с хабра историю как утащили 90 тыс с лихом коинов недавече, и под ним голосовалку)) У коина психологическая отметка, ее конечно пытаются перебить введением мбтс, но все уже понимают что не станут миллионерами, покупать по 1200 коины, что-то не бегут толпами. Кстати еще одно правило пирамиды который еще мавродька в свое время открыл, надо иногда ее перезагружать, так вот на 1000% по какому либо поводу взять и обесценить, тем самым сдуть пузырь чтобы налик не разобрали математически, а потом повышать еще в два раза быстрее, и так пару раз пока не догадаются дураки, потом следующий этапь… Read more »
Анонимно
Гость

Ну биткойн все равно завоевывает популярность все больше и больше. Явно скоро будет противостояние бтк-юань и по другим валютам, хотя здесь надо ждать заявления каждого конкретного гос-ва. Походу так просто бтк в нашу жизнь не войдет.

Алексей Безродных
Гость

Это была массированная атака — вчера Алан Гринспен высказался, сегодня Китай и Франция заявлений назаявляли. Но биткоин уже почти вернулся к прежнему уровню на биржах, и если до завтра выдержит, то пойдет похоже выше.

Константин
Гость

не верю койндеску, не верю слову "после" — верю прямой истории торгов на бирже и …. и где …где посмотреть историю кликов на http://www.pbc.gov.cn/publish/goutongjiaoliu/524/… ?

Алексей
Гость

Правительство китая не интересы всех граждан защищяют а только тех кто после кризиса 2008 года ушел в «тихую гавань» золото, и статьи типа «Биткоин взломали» или «Катайские власти запретили биткоин» выходят вточности когда биткоин «Золото 2.0» подходит к стоимости унции обычного золота (1200$) как финансового инструмента, и основная масса инвесторов не раpбираясь бежит от этой информационой бомбы имено туда куда нужно бросившего эту дезу, тоесть на продажу сбивая цену и сея панику.

wpDiscuz