Утка о взломе биткойна привела к падению курса

contrarian_2108668bСпекулятивный ажиотаж всегда привлекает нечистых на руку людей, которые хотят погреть на этом руки. И Биткойн тут отнюдь не исключение.

Уже не раз на протяжении истории Биткойна происходила одна и та же история. В момент, когда его курс сильно вырастает, Интернет вдруг наводняется паническими слухами о том, что «Биткойну конец!». Практически без исключения, за такими слухами всегда стоит спланированная акция группы спекулянтов. Перед тем, как начать гнать волну слухов, эти типы продают множество биткойнов, а затем начинают трубить на весь Интернет очередной вариант биткойн-апокалипсиса. Держатели биткойнов, которые и так себя чувствовали неуютно, потому что «курс уже слишком высокий», пугаются и начинают в панике распродавать свои монеты, обрушивая курс. Инициаторам слухов того и надо — они откупают свои монеты на падении подешевле, а потом спокойно ждут, когда эти слухи разоблачат как несостоятельные, паникующие горе-инвесторы успокоятся и рост курса восстановится. Тем самым зарабатывая приличную прибыль как на падении, так и на последующем росте.

Очень часто в дополнение к слухам организуется также DDoS-атака бирж и связанных с Биткойном информационных ресурсов. Так было в апреле этого года, когда беспрецедентная многочасовая атака ведущей биржи МтГокс, вкупе со вбросом негативных слухов, привела к закрытию этой биржи на сутки, и ознаменовала слом растущего тренда на рынке Биткойн.

Подобная история раскручивается и сейчас, прямо на наших глазах. После того, как курс биткойна забрался на уровень $1200 за монету на МтГокс и какое-то время болтался на этом уровне, на рынках вдруг стали нарастать объемы продаж, а за этим последовал негативный информационный выброс.

В чем же суть этой очередной версии «Биткойн сломан!», которая как обычно направлена на вытряхивание цифровых монет у доверчивых буратин? А вот в чем:

«В Интернет выложили приватные и публичные ключи, есть кошельки с ощутимыми суммами! Смотрите на directory.io — все они там! Ваши ключи тоже в опасности!»

Действительно, зайдя на указанный сайт, волнующийся инвестор видит что-то вроде:

То есть, длинный список пар «секретный ключ-биткойн-адрес».  Новый массовый инвестор в криптовалюту особой технической грамотностью похвастаться не может. Не понимая толком, что все эти страшные цифры означают, но подозревая самое худшее, горе-инвестор начинает лихорадочно избавляться от своей позиции, проклиная себя за то, что повелся «на этот развод».

Что же на самом деле содержится на этом сайте? Генерируемые «на лету» страницы, на которых случайно сформированному секретному ключу (фактически, случайному числу) ставится в соответствие неиспользуемый Биткойн-адрес.

Можно ли, случайным образом генерируя секретный ключ, в итоге наткнуться на отмычку к реально используемому адресу, на котором к тому же уже лежат биткойны? Теоретически, все возможно, но насколько это вероятно? На это, как бы, указывает абсолютно честный счетчик вверху страницы:

«Page 1 out of 904625697166532776746648320380374280103671755200316906558262375061821325312».

Посчитали, сколько в этом числе цифирок? Это 9×1074 страниц, генерирующихся автоматически (для сравнения: количество страниц во всем Интернете сейчас измеряется десятками миллардов, то есть всего 1010). Триллионам кладоискателей придется кликать триллионы лет, чтобы получить хоть одно значимое пересечение. Да-да, наша Вселенная закончится задолго до того, как вам удастся накликать что-то интересное.

То есть, условно говоря, у вас в триллионы раз больше шансов просто набрать случайный адрес в браусере, ввести случайный пароль и код подтверждения, и вдруг сразу попасть в онлайн-банкинг систему с чьим-то счетом на миллион долларов США, который вы можете куда-то вывести. Да и вероятность того, что шимпанзе, тыкая по клавишам, сходу напечатает все драмы Шекспира, тоже куда больше, чем ваш шанс «сломать биткойн» в ходе упражнения на directory.io. Удачи в вашем бесконечном кликаньи!

Пока что, кроме панической раскрутки этого сайта, и таких же панических сообщений анонимных пользователей «мой кошелек взломали! я лишился 100 монет!», не поступило ни одного независимого и авторитетного подтверждения того, что данная история является чем-то, кроме хорошо прожареной «утки».

На то, что данная «новость» является именно поводом для беззастенчивого дампа, указывает и то, что ее внезапное появление на многих ресурсах сразу сопровождалось DDoSом, как и во время апрельского краха. На этот раз, правда, жертвой атаки стал Bitcointalk — форум, где тусуется наибольшее количество знатоков биткойн-технологий. Видимо, это было сделано для того, чтобы предотвратить быстрое опровержение данной «утки» со стороны экспертов.

Массы полуграмотных «новых биткойн-инвесторов» отреагировали именно так, как «дамперы» и расчитывали — курс МтГокс обрушился с $1200 до $840 за считанные часы, прежде чем вновь восстановиться в район $1000. Похожая картина наблюдалась и на других биржах. Немало доверчивых буратин рассталось со своими монетками, по дешевке отдав их дамперам.

Что тут можно сказать — уж если вы решили инвестировать в криптовалюты, возьмите на себя труд разобраться хотя бы в основах их функционирования — чтобы не попадаться хотя бы на подобные грубые (но, как показывает практика, эффективные) провокации.

Автор: В.Ф.



Categories: Инвестиции, Технологии

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz