Биткойн: сверхдешевые денежные переводы

mobile-phone-africaКенийский стартап BitPesa собирается заняться денежными переводами в Кению по сниженным тарифам. Новый сервис возьмется за предоставление услуг денежных переводов, подобно Western Union с использованием цифровой валюты Биткойн.

Сверхнизкие тарифы на использование цифровой валюты позволит серьезно снизить издержки кенийцев, работающих за границей, которые регулярно отправляют домой материальную помощь — всего на 1.2 миллиарда долларов в год.

Как заявила вчера в столице Кении Найроби исполнительный директор стартапа Элизабет Россиелло, онлайн-сервис планирует начать работу в тестовом режиме в марте, после получения одобрения регулирующих органов и захватить как минимум 1% рынка переводов в течение года, осуществляя до 6500 транзакций в месяц.

Биткойн завоевал авторитет в этом месяце, после того, как правоохранительные органы и агентства по ценным бумагам заявили в слушаниях в Сенате США, что он может быть законным средством обмена. Биткойн сейчас торгуется выше $1000 за штуку на онлайн-бирже Mt. Gox, поскольку спекулянты активно скупают виртуальную валюту, получающую все более широкое признание.

«Мы — единственные из участников рынка, кто пытается решить проблему очень высокой стоимости денежных переводов в Африке», сказала Россиелло.

Western Union и MoneyGram удерживают от  10 до 17 долларов при переводе 200 долларов из США в Кению, в том числе расходы на резервные фонды, при том что процесс перевода занимает до пяти дней, в соответствии данными Всемирного банка. BitPesa собирается взимать 3 процента на зарубежных переводах и говорит, что деньги будут поступать в тот же день. В таком случае, отправка 200 долларов через BitPesa будет стоить всего 6 долларов.

Кения — третий по величине получатель денежных переводов в Африке к югу от Сахары, после Нигерии и Сенегала, с более чем 3 миллионами человек кенийского происхождения, проживающих за рубежом. Основной источник денежных переводов в Кению — это Северная Америка, на нее приходится около половины переводимых средств, затем Европа — почти треть.

Быстрый рост

Объемы зарубежных трансфертов в страны Восточной Африки растут почти в пять раз быстрее, чем в африканские страны к югу от Сахары, в среднем на 6.2 процента в этом году. Этот регион является самым дорогим для денежных переводов в мире из-за таких факторов, как ограниченная конкуренция и регулятивные барьеры, заявил Всемирный банк.

BitPesa ведет переговоры о партнерстве с двумя кенийскими коммерческими банками, а также рассматривает работу с по крайней мере одной телекоммуникационной компанией и одним посредником денежных переводов, сказала Россиелло. Pesa означает деньги на языке суахили.

Компания Safaricom, 40 процентов которой принадлежит Vodafone, управляет наиболее широко используемым в Кении мобильным сервисом денежных переводов M-Pesa, который конкурирует с подобными сервисами других операторов: Airtel Money, YuCash и Orange Money.

Биткойн используется как альтернатива наличным деньгам, чтобы платить за всё, от конфет до смартфонов в Интернете. В обращении сейчас более чем 12 миллионов биткойнов, согласно Bitcoincharts, веб-сайту, который отслеживает активность биткойн-бирж.

Риски снижаются

Ралли на рынках биткойна набрало силу в прошлом месяце, после того, как регуляторы закрыли тайный сайт Silk Road, где люди могли купить наркотики и другие незаконные товары за биткойны. Это дало рынку основания надеяться, что цифровые деньги получат более широкое использование в легальных целях.

«Цена локальной валюты фиксируется в момент подтверждения операции», сказала Россиелло. «Мы берем на себя весь курсовой риск обмена, наш клиент получает заранее известную сумму. Мы же будем страховать свои валютные риски операциями на биржах».

BitPesa будет необходимо заработать репутацию в Кении, чтобы стать конкурентоспособными, сказала Сара Ванга, аналитик  ICEA Lion Group, инвестиционной компании в Найроби.

Доля рынка

Коммерческие банки производят около половины транзакций денежных переводов в Кению, крупнейшими из них являются Equity Bank и Barclays Bank Kenya. Каждый из них контролирует около 14 процентов рынка. На Western Union приходится 31 процентов бизнеса, на MoneyGram 6 процентов, по данным проведенного в 2010 исследования по заказу Всемирного банка.

«У банков есть элемент надежности, люди считают, что безопасно положить туда свои деньги, потому что это то, с чем они знакомы», сказала Ванга. «Но если эта новая рыночная система Биткойн будет работать без сбоев, она сделает себе имя, и если это будет дешевле, я думаю, что это будет серьезной угрозой для конкурентов».

В модели, разработанной BitPesa, отправитель будет использовать онлайн-сервис для осуществления платежей, а средства будут переводиться в биткойны. Затем BitPesa будет конвертировать виртуальные деньги обратно в обычную валюту по конкурентоспособному обменному курсу для вывода средств получателями либо через их мобильные телефоны, либо на банковский счет, сказала Россиелло.

Источник: bloomberg.net



Categories: Африка, Банки, Благотворительность, Сервисы

Leave a Reply

8 Комментарий на "Биткойн: сверхдешевые денежные переводы"

Notify of
avatar
trackback
“Африканское” будущее биткойна | Bit•Новости

[…] уже превысила $90 000. А в Кении аналогичными операциями занимается BitPesa, но уже с кенийскими […]

trackback
Goldman Sachs подсчитал выгоду от использования биткойнов | Bit•Новости

[…] оффлайн и онлайн-ритейлеры, а также пользователи услуг по денежным переводам смогли бы в общей сложности сэкономить около 200$ млрд […]

trackback
Почему мы принимаем биткойн | Bit•Новости

[…] применения – от микроплатежей до пиринговых и международных «внебанковских» […]

trackback
Гейтс и Шрем за цифровую валюту для Африки | Bit•Новости

[…] на континент. Так, недавно запущенный стартап в Кении собирается радикально снизить для африканцев стоимость переводов из-за рубежа. А […]

trackback
Биткойн — это не просто валюта для спекулянтов | Bit•Новости

[…] С технической стороны, биткойн — это просто пакеты данных, переносящие информацию в сети интернет. Они являются ценностью из-за того что они позволяют сделать, какие новые схемы взаимодействия реализовать, а не из-за каких-то других качеств. Большинство людей нуждаются не в биткойне как таковом, а в возможности совершать дешевые и быстрые платежи в их собственных валютах. Люди уже используют биткойны для международных денежных переводов следующим образом:  меняют доллары на биткойны, а затем биткойны в евро. В дальнейшем, эта схема будет использоваться все шире и откроет новую эру дешевых и быстрых международных переводов. […]

trackback
Биткойн: большой потенциал в индустрии развлечений | Bit•Новости

[…] Операторы телекоммуникационных или виртуальных мобильных сетей также могут получить выгоду от использования Биткойна, предложив пользователям простой способ оплаты своих услуг. Кроме того, они могут создавать платежные системы на основе собственных сетей, как это уже делается в Африке. […]

Дмитрий
Гость

…все хотят свой процент за переводы, одни 8,5 %, другие 3% в чем разница? понимаю что среднестатистический кениец не в состоянии продать/обменять поступившие к нему на кошелек биткоины (без % за перевод, от продвинутого кенийца из америки..), но по сути это тот же грабеж, и переворачивание системы переводов "без посредников" с ног на голову. в продвинутых странах такой номер не прокатит.

wpDiscuz