ПОДЕЛИТЬСЯ

Chinas_latest_supercomputerПо состоянию на конец ноября, вычислительная мощь сети Биткойн в 250 раз превзошла все суперкомпьютеры мира вместе взятые. 

В последнее время много принято говорить о пузыре вокруг Биткойн и других криптовалют. После того как курс криптовалюты превысил $1000, рыночная капитализация Биткойна уже превысила $12 млрд и продолжает расти. Другими словами, на этом рынке крутятся огромные деньги, а инвесторы со всего мира продолжают вкачивать сюда еще больше финансов.

По мере роста курса биткойна становится все сложнее заработать BTC традиционным способом, то есть майнингом. Сложность расчетов тоже стремительно увеличивается. Расчет с помощью CPU уже давно стал нерентабельным, а в этом году и GPU вышли из строя. Теперь майнингом занимаются специализированные ASIC-устройства.

На сайте Bitcoinwatch.com можно отслеживать совокупную вычислительную мощность майнеров (hashrate), которая последнее время просто поражает воображение.

Еще в мае нынешнего года совокупная вычислительная мощность распределенной сети превысила 1 экзафлопс (1000 петафлопс), то есть 1018 операций в секунду. Это примерно в восемь раз больше, чем мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500.

Сейчас же производительность сети превысила 64 экзафлопса! То есть за полгода она выросла в 64 раза. При этом совокупная мощность всех суперкомпьютеров, входящих в список Топ-500, сейчас составляет 0,25 экзафлопса. Самый мощный в мире суперкомпьютер, китайский Tianhe-2, имеет пиковую производительность «всего» 0,0338 экзафлопса.

Таким образом, сеть Биткойн примерно в 256 раз мощнее, чем все суперкомпьютеры мира. Хотя в Топ-500 не учтены несколько сотен более слабых суперкомпьютеров, но они не сильно изменят общее соотношение сил. Ничего подобного этой вычислительной мощи ранее просто не встречалось в истории человечества.

Правда, здесь нужно понимать, что ASIC-майнеры никак не сравнятся по универсальности, например, с суперкомпьютерами на платформе x86. Эти майнеры умеют только производить вычисления, обеспечивающие безопасность сети Биткойн и ничего более, они бесполезны для чего-то еще. Но зато они потребляют немало электричества в мировом масштабе. Что ж, создание новой финансовой системы для всего человечества требует жертв.

Источник: Xakep.ru

12 КОММЕНТАРИИ

  1. […] компьютерах пользователей, которые вместе составляют мощнейшую вычислительную сеть мира. Эмитируется валюта тоже не централизованным органом, […]

  2. […] Сеть блокчейна гарантирует защиту: каждая транзакция шифруется с помощью хэша, который используется для проверки следующего хэша. Проще говоря, чтобы изменить один голос, понадобится изменить миллионы голосов, и только затем система сможет принять следующий голос. Эта сеть защищена по той простой причине, что ни у одного злоумышленника не хватит вычислительных ресурсов, чтобы переписать такое количество голосов так быстро. Чтобы сделать это, ему потребовалось бы в 256 раз больше вычислительных ресурсов, чем то количество, которое могут предоставить самые передовые 500 суперкомпьютеров, вместе взятых. […]

  3. […] компьютерах пользователей, которые вместе составляют мощнейшую вычислительную сеть мира. Эмитируется валюта тоже не централизованным органом, […]

  4. […] Если кто-то изменит блок, другие компьютеры в сети заметят это и «большинством голосов» отклонят изменение. Вкратце, чтобы взломать систему и потратить свои монеты дважды, вам нужно контролировать более 50% вычислительной мощности всей биткойн-сети. В настоящее время это практически невозможно. […]

  5. На середину декабря, вычислительная мощность сети составляет около 120 экзафлопс, и темп роста этой мощности, а соответственно и сложности вычислений, и не думает снижаться. За сложностью добычи монет (в гигахэшах в секунду) можно в реальном времени следить здесь: https://blockchain.info/charts/hash-rate

  6. Не анализировал цифры статьи, но то, что нынешняя сеть биткойна очень слаба это факт. Владелец фирмы asicminer написал, что реальная стоимость майнинг-оборудования составляет 200 долларов за терахеш. Сейчас продают во много много раз дороже, то есть в цене очень много воздуха. Сейчас производительность сети 8.5 петахэш, то есть цена всей сети всего 1.7 миллионов, это ничего для настоящих играков финансового рынка. Если они выделят например 50 миллионов на оборудование, то получат 250 петахэш, то есть 97% сети будет ложной/фальшивой, лишь 3% блоков будут доступны обычной сети. Если производительность составит эксахеш, 10 в 18 степени и цена соответственно 200 миллионов, то можно будет говорить, что сеть более менее не слабая. Но такого не будет, через 3 года за блок будет уже даваться 12.5 монет, через 7 уже 6.25 итд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ