Как высоко взлетит Биткойн?

grow-coinsВ этой статье мы исследуем вопросы инвестиций в виртуальные валюты вообще, и биткойн в частности. Рассматриваются риски, которым инвесторы подвергают себя, имея дело с этим изменчивым рынком, на котором возможны как головокружительный успех, так и проигрыш.

В последнее время интерес к Биткойну и криптовалютам чрезвычайно возрос – все больше людей вкладывают свои деньги в электронную платежную систему; тут и там можно услышать истории о счастливчиках, наживших на этом состояние или нашедших давно забытые кошельки времен начала биткойна, на которых лежат теперь суммы, способные кардинальным образом изменить вашу жизнь. На прошедшей неделе в Сенате США состоялось слушание, где были рассмотрены открывающиеся перспективы и возможные угрозы, исходящие от цифровых валют. Интернет полон сообщений от воодушевлённых  людей, с восторгом рассказывающих о том, как они когда-то инвестировали в биткойн 100 долларов, а к концу этого года рассчитывают стать миллионерами.

Криптовалюта является пиринговым электронным эквивалентом денег. В отличие от обычных онлайн-переводов, в которых необходим посредник в лице коммерческих или государственных структур, пиринговые валюты предоставляют возможность расчетов непосредственно между двумя людьми так же, как если бы это была сделка за наличные.

Несмотря на то, что все сделки с биткойном проходят публично и хранятся в распределённой базе данных, всё же они остаются относительно анонимными, поскольку адрес кошелька не соотносится с каким-либо реальным человеком. Это происходит потому, что любой человек может завести любое количество кошельков в любой момент, ведь кошелек – это всего лишь пара больших чисел, вычисляемых программным алгоритмом, которые являются указателем, позволяющим определить текущее местоположение виртуальной монеты в цепочке блоков.

Чтобы владеть биткойном, просто необходимо знать эти два числа и хранить их на диске компьютера, флешке, или просто на листке бумаги. Эти числа являются идентифицирующими ключами, разрешающими отправку или получение биткойнов людьми. Они не несут никакой персональной информации. Тем не менее, владелец конкретного счета может быть вычислен на основе анализа общедоступных транзакций, если какие-то из связанных с этим счетом сделок стали публично известны.

На конец ноября 2013 года в обращении было приблизительно 12 миллионов биткойнов по цене около 1000 долларов каждый, что обеспечивает рыночную капитализацию всей системы в 12 миллиардов долларов. Цена на монеты выросла невероятно быстро – год назад эта цифра составляла 130 миллионов долларов. Многие утверждают, что биткойн – это пузырь, «схема Понци». Другие видят в нем начало новой финансовой инфраструктуры и радикального переворота в коммерции; изменение, которое подобно развитию Интернета, принесет много новых возможностей для бизнеса и инвестиций.

Для всех тех, кто считает биткойн мыльным пузырем, который вот-вот лопнет и исчезнет навсегда, могу сказать, что, например, мой отец считал мое увлечение компьютерной тематикой в школе пустой тратой времени, потому что “компьютеры – пустое развлечение, как цветной телевизор”. Большинство, как правило, недооценивает потенциал нового, что бы это ни было, и не видят за ним будущего.

Я верю в то, что виртуальные валюты непременно станут чрезвычайно важной частью коммерческой деятельности будущего, и очень многие сделают состояние, инвестировав в новую инфраструктуру, предприняв правильные действия в правильное время. Вместе с тем, инвестирование в биткойн — это рискованное предприятие, поскольку валюта несомненно еще увидит как периоды бурного роста, так и резкие падения.

Вообще говоря, Биткойн не единственная криптовалюта. Есть также Лайткойн, Пиркойн и масса менее известных его клонов, хотя некоторые и утверждают, что эти «альткойны» являются просто потерей времени. В данный момент Биткойн имеет огромную фору по сравнению с любыми имитаторами, и на наших глазах этот разрыв увеличивается. Инфраструктура биткойна развита несравненно лучше, имеет интерфейсы со значительным количеством платёжных систем, обеспечивающих конвертацию между биткойном и традиционными валютами, а также магазинов, принимающих к оплате биткойны — и их  число постоянно растет.

Постоянно появляются новые проекты и компании, нацеленные на работу с биткойном. Эта прогрессирующая коммерциализация увеличивает стабильность системы и гарантирует материальное обеспечение валюте, недостаток которого она поначалу испытывала. Теперь же, вы действительно можете воспользоваться ей, и практически повсеместно! Биткойн становится реальной валютой, превращаясь из объекта спекуляций в обычное средство платежа, широко используемое в повседневной торговле.

Как и наличные деньги, биткойн используется в преступной деятельности. В этом году власти закрыли Silk Road, онлайн-магазин наркотиков, изъяв ни много ни мало 144000 биткойнов (сейчас это порядка 115 миллионов долларов). Однако схема работы этого пионера незаконной торговли была взята за основу многими представителями чёрного рынка: интернет-аптеки, такие как CoinRX, теперь принимают платежи в биткойнах. Желание избежать тотальной слежки за своими финансовыми операциями — естественное и вполне объяснимое желание людей.

Так насколько же высоко может подняться цена на биткойн? Это зависит от того, какой объем денежной массы вольется в биткойн-систему. Для сравнения, капитализациия Apple на сегодня составляет 468 миллиардов долларов. Если вложить эти деньги в биткойн, то цена одной монеты составит 39 тысяч долларов, из расчета существующего на сегодня количества монет в обращении. Если мы возьмем весь американский ВВП, который составляет 14 триллионов долларов, и предположим, что 1% этого оборота придется на систему биткойн, то цена составит 11,666 долларов за монету. Общемировой ВВП составляет $70 триллионов, и если на биткойн перейдет 1% от этого объема, то цена составит 58,333 доллара за монету.

Основываясь на этих оценках, текущая цена $1000 обеспечивает биткойну потенциал роста примерно на один порядок.Исходя из этого, тот, кто инвестирует сегодня в биткойн 100 долларов, едва ли станет долларовым миллионером.

Можно только предположить, сколько же денег будет переведено в виртуальные валюты. Пока что, фонды биткойн-инвестиций ориентировались лишь на крупных инвесторов. Но недавно братья Уинкельвосс выступили с предложением создания биржевого индексного фонда (ETF) в биткойнах. Если это произойдет, то это привлечет обычных инвесторов и крупномасштабные денежные средства, что также может поднять цену на биткойн. По оценкам близнецов, капитализация Биткойна может составить до 400 миллиардов долларов, наравне с Apple и Exxon.

Что ж, мы рассмотрели вопрос о потенциале роста цифровой валюты. Каковы же риски?

1. В конечном счете ценность новых цифровых валют будет связана с тем, как вы сможете их использовать, но в данный конкретный момент во многом взлет их популярности вызван эмоциями инвесторов, ожиданием того, что их стоимость продолжит расти. Если же новости будут не такими обнадеживающими, и вера в мечту о биткойне будет подорвана, очевидно, что многие начнут продавать криптовалюту.

2. Вполне возможно, что популярность различных цифровых валют будет меняться. Возможно, хоть и маловероятно, что вновь появляющаяся криптовалюта окажется настолько лучше существующих, что это приведет к перетоку средств инвесторов в нее. Однако, инвестируя в альтернативные криптовалюты, следует помнить о связанных с ними повышенных рисках.

3. Реакция власти на происходящее с биткойном неопределенна. Она пытается как-то повлиять на ситуацию, и вполне может последовать либо открытый запрет, либо, например, попытка введения некоего налога. Это вполне возможно, ведь криптовалюты представляют собой угрозу официальной системе денежно-кредитного регулирования и несомненно облегчат жизнь преступникам. Негативная реакция силовых структур со временем может смягчиться по мере роста бизнес-сообщества, использующего новые валюты, а также с ослаблением лоббистов доллара – но это, вероятно, произойдет еще не скоро. В краткосрочной перспективе стоит ожидать, что правительства захотят контролировать приток и отток денег в виртуальной денежной системе, деанонимизировать, обложить налогом и регулировать поток электронной валюты – в особенности средств, пересекающих национальные границы.

4. Если Вы покупаете биткойны, в состоянии ли Вы будете потом обналичить их? Я купил монеты на MtGox, одной из наиболее популярных бирж, в начале 2013 года. Позже, на подъёме курса, я принял решение их продать, но обнаружил, что MtGox позволяет выводить деньги в очень медленном темпе. Был установлен предел в 1000 долларов в день и всего 10000 за месяц; при этом сервис дико зависал, вгоняя людей в панику. Заработав миллионы долларов с помощью этой системы, будете ли вы в состоянии фактически получить эти деньги? Обменники будут не в восторге от потока выводимых долларов, они просто не справятся с такими объемами (да и многие из них действуют вообще вне правовой базы). В настоящий момент на Coinbase вы не можете продать более 50 BTC в день. Вам придется очень потрудиться, чтобы найти разумный способ вывода больших денежных сумм из Биткойна. Вызывает большие сомнения, что вы будете в состоянии сделать это в спешке, если рынок вдруг обрушится.

5. Открытие онлайн-счетов и хранение долларов или биткойнов в онлайн-кошельке сопряжено с определенными рисками. Множество сайтов и операторов задействано в биткойн-системе. Они приходят и уходят. Есть среди них и весьма сомнительные. Если вы храните биткойны в онлайн-кошельке, то неизбежно доверяете третьей стороне секретную информацию, которую вы вводите для доступа к деньгам. Кроме того, если у оператора возникнут проблемы с законом, например, как у MtGox с правительством США, его активы замораживаются и серверы изымаются – в таком случае Вы запросто можете попрощаться со своими деньгами. Еще один пример – сервис Inputs.io, который был закрыт из-за взлома, и многие держатели потеряли свои биткойны. И на самом деле, никто не застрахован от того, что любая биткойн-компания, с большой долей вероятности, может выйти из бизнеса в любой момент.

6. Если вы храните все биткойны на своем ноутбуке, вы обезопасили себя от вышеупомянутых проблем, но нет гарантии того, что когда-нибудь ваш ноутбук не взломают или не украдут, или не случится повреждения данных. Если ноут стоит 2,000 долларов и вы держите там свой биткойн-кошелек с 50,000, то теперь он стоит 52,000! Одним из решений будет сохранить данные на бумаге или карте памяти, изолировав от интернета и поместив в безопасное место, например, в сейф. Недостаток этого метода в том, что вам придется преодолеть несколько препятствий, чтобы получить доступ к монетам, что может оказаться критично в ситуации, когда вы срочно захотите продать их.

7. Если кто-то сможет когда-нибудь взломать биткойн-систему, ценность электронной валюты устремится к нулю. Но пока, к счастью, несмотря на то, что уже не один биткойн-сайт был взломан, сама система доказала свою надежность. Многие тысячи хакеров пытались «поломать» Биткойн и ушли ни с чем – а ведь речь шла о многомиллиардном вознаграждении!

8. Любая новая технология, в которой непросто разобраться неподготовленному человеку, предоставляет широкие возможности для мошенничества. Такое мошенничество бурно процветает и вокруг Биткойна, и многие жулики пытаются под любыми предлогами выманить цифровые монеты у их обладателей.

9. Система добычи биткойна в итоге создаст 21 миллион монет. Прекращение добычи монет может создать некие проблемы для дальнейшего функционирования системы. Впрочем, полное прекращение выпуска биткойнов наступит не ранее чем через 100 лет.

Таким образом, потенциал вложений в передовую технологию огромен, но и риск здесь тоже очень большой. Это – не для всех. Я бы советовал относиться к этому скорее как к лотерее. Не стоит вкладывать сюда денег больше, чем то количество, которое вы готовы потерять. Но если вы проявите немного терпения, кто знает, возможно вас ожидает приятный сюрприз.

Источник: simonwinder



Categories: Инвестиции

Leave a Reply

14 Комментарий на "Как высоко взлетит Биткойн?"

Notify of
avatar
Анонимно
Гость

А когда прекратиться эмиссия биткоинов? в каком году?

Анатолий
Гость

2040 год

Alex
Гость

ага, взломали конечно)

Денис
Гость

cлив пошел 🙁 Утка прошла,что биткоин взломали

Олег Дубров
Гость

Пожалуйста, друзья, не пишите «…цена составит 11,666 долларов за монету». По русски это звучит как будто бы «одиннадцать целых и 666 тысячных». В России принято отделять тысячи пробелами (или точкой), а не запятой. Запятая же всегда используется для отделения дробной части.

Evgeniy Martynov
Гость

для всех кто интересуется текущим курсом биткоина на большом количестве площадок в реальном режиме времени может быть интересным http://bitcoin-analytics.com. Динамика цен в ордербуках, динамика цен по торгам и арбитраж за последние 24 часа. Бесплатная и платная версия. Бесплатная версия включает динамику по консолидированным ордербукам и арбитраж с задержкой в 6 часов.

Анонимно
Гость

Я вложил в начале года (точнее в конце предыдущего) в криптовалюты порядка 300 долларов и если бы не трогал их до сегодняшнего дня, имел бы порядка 100 000. Но и с учётом того, что я наделал массу глупостей и продал всё раньше времени (последними я продал 1000 NMC неделю назад по смешной цене, как сейчас понятно), я получил хороший прирост — 15 000$.

Анонимно
Гость

Вкладываешь 1000 долларов, рискуешь потерять эти 1000 долларов. Но очень вероятно, что они превратятся в 100000 долларов. И шансы довольно высоки. И каковы будут ваши действия?

wpDiscuz