Станет ли компания «Криптоаукцион» новым eBay в мире Биткойн?

auctionИрландская компания «Криптоаукцион» (Cryptoauction) намеревается стать своеобразным аналогом eBay, только товары будут продаваться только за биткойны. Компания была основана предпринимателем Дэрилом Кьюзаком (Daryl Cusack) и готовится к открытию 30 ноября 2013 года.
Основатель компании верит, что после закрытия аукциона Bitmit.net создалась незанятая рыночная ниша для нового аукциона с продажами за биткойн. Кьюзак хочет использовать новую модель децентрализованной корпорации “не ради прибыли”. Он объясняет, что модель доверия для криптоаукциона выросла из теории игр, где можно построить отношения доверия между пользователями без нужды в посредничестве третьего лица:

“Не существует способа избавиться полностью от нечестных игроков. Лучшее, что мы можем сделать, это снизить риски за счёт увеличения доверия среди пользователей. Мы разработали инновационный механизм, где пользователи с хорошей репутацией вознаграждаются денежно, а те, у кого плохая репутация, штрафуются. Мы пытаемся создать систему, где пользователи создают наилучшие возможности для сделок сами. При этом у нас нет потребности в третьей стороне, которой доверяют оба участника спора. Изымем эту переменную из уравнения, оставив чистое мнение потребителя.”

Пользователи будут иметь возможность размещать один лот в день бесплатно, остальные лоты размещаются за плату в 2.9% от цены + €0.10 с каждого лота (ценой до €95) – мера, предпринятая, чтобы остановить спамеров от размещения на неограниченный период своих ссылок. Каждый аукцион должен завершиться в строк от одного до четырнадцати дней.

Личность продавца устанавливается при помощи защищенной аутентификации. Продавец может выбрать обычный аукцион, где лот может быть продан за любую цену, или, опционально, аукцион с фиксированной ценой. Доступна установка кнопки «купить сейчас». Будет предоставляться возможность выбора оплаты товара в биткойн, лайткойн или праймкойн.

«Мы строго проверяем все размещённые лоты и делаем периодическое удаление некорректных лотов, дурновкусия, нелегальных товаров и тому подобного. Даже и не пытайтесь найти наркотики у нас,» — говорит Кьюзак.

Чтобы избежать ситуаций, когда нечестный покупатель не переводит деньги продавцу, получив товар, «Криптоаукцион» регулирует сам себя автоматически. Как говорит Кьюзак, это может решить любые споры о “сравнении соотношения «кармы» пользователя с количеством сделок”. Цель состоит в том, чтобы покупатели и продавцы создали систему пользовательской репутации, которая эффективно построит ‘стену’ вокруг хороших покупателей и продавцов.

Кьюзак говорит: постройка доверия среди распределенной сети пользователей — это “ситуация курицы и яйца”, но он надеется, что потоки доверия возникнут в системе органически. “Пользователи с высоким рейтингом будут выигрывать, когда депонируются средства в споре, это вознаградит тех, чей рейтинг достигнет 80%,” ожидает Кьюзак.

Согласно Кьюзаку, компания использует динамическую систему, в которой вместе с падением репутации пользователя падают и его доходы. Ожидается, что: “Эта взвешенная система оценок имеет ограниченное количество связей доверия, которые пользователь может установить. Благодаря этому хорошие продавцы заработают хорошую репутацию. У нас также предусмотрена система отмены платежа… во время того, как средства находятся внутри сервиса на хранении, покупатель не может отменить сделку, но продавец может. Есть система обмена сообщениями для покупателей и продавцов, позволяющая им решить свои разногласия.»

«Криптоаукцион» зарегистрировал многочисленные доменные имена в различных географических зонах. Если идея сработает, то она будет запущена и на новых направлениях.

Когда спрашивают, какие на сайте предусмотрены меры безопасности, Кьюзак говорит, что компания очень внимательно следит за тем, чтобы держать как можно меньше биткойнов онлайн. Конечно, всегда есть элемент риска, поэтому пользователь сам должен проявлять осмотрительность. «Криптоаукцион» также будет пытаться снижать количество пользовательских денег на хранении.

“Используется облачный хостинг, чтобы избежать выключения оборудования из-за DDoS-атаки. Мы зарегистрированы в Ирландии, находимся под защитой законов о бизнесе как ирландская компания и подчиняемся всем ирландским законам. И мы намерены работать с Bitcoin Foundation и DATA, чтобы обеспечить лучшие решения для обработки криптовалюты,” добавил Кьюзак.

Согласно правилам «Криптоаукциона», компания взымает сбор в 1% с каждой продажи, плюс фиксированный сбор в $0.10, чтобы избежать засорения сети мусорными транзакциями. Съем наличных денег ограничен минимумом в 75 евро, а минимальная сумма на счету пользователя — сбор за активацию в размере 0.0001 BTC, который автоматически списывается со счёта. Оплату комиссий за транзакции пользователь также берёт на себя.

Компания получила юридическое заключение по налоговым вопросам от специалистов Bitcoin Foundation. Криптовалюта пока не признана ирландским правительством как средство платежа, поэтому фирма платит все положенные налоги в евро.



Categories: Бизнес, Сервисы

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz