Доллар получил виртуальный пинок

BITCOIN-VERSUS-THE-DOLLARЕсть ли деньги сильнее доллара? Как показывают последние события, такая валюта существует и стоимость ее на днях достигла 900 американских долларов. Это событие всколыхнуло Вашингтон.

Конгресс США в спешном порядке провел слушание, на котором обсуждались угрозы, идущие от новых дензнаков, стремительно набирающих силу в мировой торговле и… преступности.

Речь идет о виртуальной валюте биткойн (bitcoin), придуманной пять лет назад японцем Сатоши Накамото, и прекрасно знакомой людям, которые имеют дело с биржевыми площадками и онлайн-торговлей. Эта самая известная криптовалюта около года назад стоила меньше 13 долларов, с того момента цена биткойна поднялась практически в десять раз и на данный момент варьируется между 600-800 долларами. Рекорд выходных, когда биткойн достиг исторического порога в 900 долларов США, можно назвать настоящим прорывом в мире экономики. Пользователи интернета уверены, что это еще не предел, и потенциал биткойна таков, что в будущем доллар может быть привязан к биткойнам, как раньше был привязан к золоту! Но раз уж речь зашла о золоте, то такая виртуальная валюта — настоящий самородок для преступного мира, поскольку все операции с биткойном совершаются анонимно. Таким образом, никто на самом деле не знает, кто стоит за этими на данный момент большими деньгами: террористы, наркоторговцы, торговцы органами или другие граждане, желающие скрыть свой бизнес от контрольных органов, поскольку биткойн не контролируется ни одним регулятором. Пожалуй, единственное, что по-настоящему подрывает репутацию биткойна в глазах его поклонников, и на что в особенности упирают американские власти, обсуждая риски виртуальных валют — это их спекулятивный потенциал.

«Меня не интересует спекулятивный потенциал биткойна, но, как средство расчета, он меня почти устраивает. Надеюсь, спекулятивный ажиотаж спадет», — замечает пользователь «ЖЖ» ellgree, подчеркивая, что в противном случае аккумулировать в биткойны средства он не будет.

Впрочем, для людей, отдающих предпочтение экономике не виртуальной, а реальной и осязаемой, потенциал биткойна пока остается непонятен. «Чем обеспечен биткойн? Он как сферический конь в вакууме, интересно, но что с ним делать непонятно. Только надувать пузырь«, — считает пользователь Facebook Well Perm.

Конечно, зная быстрый путь криптовалюты из грязи в князи, таких историй можно сочинить немало. Поэтому не будем предаваться фантазиям, а узнаем у экспертов в области экономики и финансов — каковы перспективы биткойна в реальном мире и каковы его шансы сдвинуть американскую валюту с пьедестала? Встречаются и совсем сказочные истории о том, как просвещенные граждане, для которых экономика являет собой нечто большее, чем реальные торговые взаимоотношения, однажды проснулись богачами, поставив некогда на юную валюту биткойн. «На хабре в постах о биткойнах видел людей которые покупали данную криптовалюту еще по 50 центов за штуку. Не миллионеры, мало купили, но десятки тысяч долларов мужики, обычные русские, наварили», — рассказывает юзер Fedor Polozov.

«Я думаю, что слегка раздутая проблема и я, честно говоря, думаю, что речь идет скорее о каком-то маркетинговом проекте, связанном с введением той или иной виртуальной валюты, — считает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ Александр Абрамов. — Потому что мы видим, что на самом деле здесь рисков и нарушений таится значительно больше, чем в работе традиционных валют и мы уже видим различные схемы манипуляций на рынке, связанные с организацией самостоятельных валют. Честно говоря, я отношусь к этому с интересом, но я думаю, что вопрос это не ближайшего десятилетия, чтобы подобного рода валюты составили хоть какую-то конкуренцию доллару или другим валютам».

«Мне кажется, что это феномен интернета. То, что появилась возможность запустить такую виртуальную валюту, играть на ней, привязывать ее к доллару. Это своего рода игра, но она может действительно приносить доход тем, кто в нее играет. Но равно как любая другая игра, не более того, — заявил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян. — То есть никакой экономической основы, чтобы она стала полноценной валютой и уж тем более заменила действующую валюту доллар — нет. Ее не поддерживает ни золотой запас, ни активы страны, ни государственные облигации казначейства, — ничего. Поэтому всерьез, как мне кажется, говорить об этой «валюте» не приходится».

Таково мнение российских экспертов. А вот в Китае отношение к биткойну совсем иное. Здесь имеет место великая китайская хитрость: биткойн в Поднебесной активно используют в бизнес-сделках, рекламируют среди предпринимателей и даже принимают некоторые агентства недвижимости. Делается ли это назло доллару, или таким образом китайцы действительно рассчитывают добиться независимости от вездесущей американской валюты — нам не понять. Одно очевидно, популярность криптовалюты на рынке второй экономики мира немало посодействовала росту стоимости биткойна, курс которого зависит только от спроса и предложения. И, чем черт не шутит, может быть китайцы гораздо ближе к истине, чем россияне, большая часть которых о биткойнах не знает, а узнав, начинает терзаться раздумьями, не сделать ли ставку на виртуальную валюту и стать частью большого пузыря, угрожающего благополучию американского доллара…

Источник: bitcoininfo.ru

 



Categories: Россия, США

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz