Какой урок извлекут власти из роста Биткойна?

bitcoin-logo-3dБиткойн стал основной альтернативой традиционным валютам, которые стабильно теряют в стоимости. Но у цифровой валюты уже подрастают конкуренты.

Биткойн, набирающая популярность альтернатива стандартной валюте, за последнюю неделю стала еще более успешной. Биткойн пробил новую высоту – $700 18 ноября, накануне заседания американского сената по цифровым валютам. Этот всплеск популярности привлек общественное и государственное внимание к цифровым валютам. Становится понятно: у них гораздо больше возможностей, чем предсказывалось изначально. Но как долго это продлится? И не является ли Биткойн лишь еще одним пузырем нашего кризисного мира?

Биткойн – это цифровая валюта, живущая исключительно в цифровом мире. Ее эмиссия определяется компьютерным алгоритмом, который ограничивает общее количество цифровых монет (биткойнов) на отметке 21 млн и обеспечивает устойчивость всей системы. Чтобы получить биткойны, нужно иметь специализированный компьютер, способный решать сложные проблемы по поддержанию безопасности системы. Это непростая задача, поэтому люди собираются в «пулы», чтобы комбинировать мощности своих компьютеров и делить полученные биткойны. Деньги затем хранятся в виртуальных кошельках и могут быть использованы в магазинах по всему миру – их число постоянно растет.

Зачем нужна альтернативная валюта и почему именно сейчас?

Bitcoin существует по одной простой причине: все разочарованы тем, что происходит с обычными деньгами, которые сейчас лежат в наших кошельках. Не видя другого способа найти выход из глобального кризиса, центральные банки по всему миру смирились с тем, что им остается только печатать деньги. Процентные ставки в США и Еврозоне остаются на рекордно низких значениях. Центробанки ищут все более «креативные» способы вливания денег в экономику: ФРС США и Европейский ЦБ используют «количественные смягчения» – приобретение ценных бумаг через различные схемы, чтобы пустить в обращение еще больше валюты.

Эффект от подобных действий получился заметный: рынки ценных бумаг по всему миру пошли вверх. Более того, угроза остановки количественных смягчений тоже привела к значительным последствиям. Например, к скачкам курсов валют развивающихся стран (включая и Россию) и нестабильности на их рынках ценных бумаг. Так, когда ФРС США «неожиданно» объявила о продолжении «смягчений», рубль отреагировал 10-процентным ростом в следующие три дня.

Количественное смягчение пошло на пользу банкирам и рынкам ценных бумаг, но оно стало губительным для обыкновенного потребителя или для любого человека, имеющего на руках наличные. Банки выдают намного меньше кредитов, чем до кризиса, а деньги не столько направляются на приобретение активов или потребление, сколько вкладываются в ценные бумаги и недвижимость. Цены тоже выросли, пусть и ненамного: например, в США стоимость продуктов питания выросла на 2,6% с декабря 2007-го по декабрь 2012 года, согласно данным американского бюро трудовой статистики BLS. Проще говоря, покупательская способность людей ослабла из-за нынешней валютной политики.

И в этом настоящая причина успеха Биткойна. Это единственная достойная альтернатива государственным валютам, которые каждый день теряют в стоимости.

На самом деле, заявленная цель ФРС США и Европейского ЦБ состоит в том, чтобы их валюты становились дешевле по мере того, как печатаются и отправляются в обращение новые банкноты. В этой связи Биткойн – рациональная попытка вступить в борьбу против правительственных махинаций. Пока государство субсидирует финансовые рынки, отбирая деньги у налогоплательщиков, Биткойн остается эффективной страховкой.

Будущее Биткойна

Путь, который придется пройти биткойнам и другим альтернативным валютам, не будет простым. Современная банковская система устроена таким образом, что правительства обладают монопольным правом на эмиссию валюты, и систему уже атакуют регуляторы, потому что им эту монополию хочется оставить у себя. На этой неделе во время слушаний в сенате США вопрос о регулировании обращения биткойнов был представлен американским Минфином как свершившийся факт. Дженнифер Шаски Калвари, директор бюро по финансовым преступлениям, заявила в этом отношении, что «регулирование в стране и мире обязательно появится, оно должно появиться».

В краткосрочной перспективе сложно предположить, чем это обернется для Биткойн, но очевидно, что правительства полагают, что биткойном нужно управлять, эту валюту нужно контролировать.

Пока не понятно, удастся ли правительству не то что контролировать, но даже просто отслеживать биткойн-платежи. Если это случится, то будет полностью противоречить изначальной природе Биткойн, а ее привлекательность для «серой» экономики значительно снизится. В то же время, не исключено что привлекательность для легального бизнеса, наоборот, возрастет.

США не единственная страна мира, желающая взять виртуальную валюту в ежовые рукавицы. Прошлым летом Таиланд наложил запрет на операции с биткойнами, когда тайский Центральный банк заявил, что ему нужно «больше времени», чтобы изучить влияние Биткойн на валютную политику страны. Количество подобных угроз, скорее всего, будет расти, потому что оказавшиеся в денежной ловушке государства сталкиваются с серьезными проблемами при попытках сохранить прежний уровень собственного потребления.

Биткойн – это виртуальная валюта, а значит, чтобы совершать с ней операции, нужны лишь компьютер и доступ в интернет, который уже сильно зарегулирован. Летние скандалы с АНБ продемонстрировали, что государство может проникать даже в самые зашифрованные онлайн-сегменты. В то же время, сообщество пользователей Биткойн постоянно ищет технологические ответы для защиты от государственной слежки и контроля. Таким образом, бой между технологиями и регулированием продолжается.

Помимо вызовов со стороны государства, у Биткойн есть серьезная конкуренция как со стороны традиционных валют, так и новых криптовалют, которые предлагают некоторые технологические улучшения. Например, Litecoin, использующий более простой алгоритм и облегченный механизм эмиссии. Или Peercoin, который обладает инновационной системой обеспечения безопасности транзакций. Или Freicoin – эта валюта похожа на Bitcoin, но если кто-то ее слишком долго держит на руках, он платит определенную сумму: за счет этого якобы ускоряется оборот. Данные криптовалюты не получили пока сколь-нибудь существенного распространения, поскольку укоренившуюся позицию Биткойна как первой и главной цифровой валюты мира очень трудно превзойти (сказывается сетевой эффект, который особенно силен в сфере денег). Однако, если что-то вдруг случится с Биткойном, его место просто займет новая криптовалюта с улучшенными технологиями защиты. Так что, «бороться» с Биткойном для государства в сущности бесполезно.

По материалам: SLON



Categories: Политика, Регулирование, Технологии

Leave a Reply

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz