Apple удалил Биткойн-приложение из App Store

apple-coinФанаты девайсов яблочной компании во всем мире понесли тяжелую потерю. Сегодня пришло сообщение о том, что биткойн-кошелек Coinbase, который был единственным приложением в магазине Apple, позволявшем работать с биткойнами на платформе iOS, был удален администраторами App Store.

Это произошло всего через месяц после того, как приложение Coinbase, включающее функции покупки-продажи и биткойн-платежей, как впервые появилось в  App Store. Компания Coinbase развивает биткойн-платформу по обмену, приему и управлению платежами для потребителей, а также API для разработчиков, позволяющее легко интегрировать биткойн-платежи в другие приложения и веб-сайты.

Пока не ясно, почему это произошло. Gенеральный директор и соучредитель Брайан Армстронг сказал, что Coinbase все еще пытается это выяснить: «Мы не уверены, почему приложение сняли, и Apple пока ничего нам не разъяснил». Однако яблочная компания известна своим общим негативным отношениям к любым Биткойн-приложениям.

Гораздо больше везет тем, кто выбрал смартфон с системой Android: для этой платформы доступен большой выбор отличных биткойн-приложений. Coinbase также выпустила бесплатное Android-приложение, которое по-прежнему доступно в магазине Google, который известен своим позитивным отношением к Биткойн (бывший CEO Google Эрик Шмидт как-то признался, что интернет-гигант обсуждал, не начать ли принимать эту цифровую валюту).

Исполнительный директор Bitcoin Foundation Джон Матонис в прошлом писал, что «Эппл просто боится Биткойна». Все другие биткойн-приложения на платформе Apple, такие как кошельки Blockchain и BitPak, тоже были в свое время «бесцеремонно удалены» из  App Store под тем или иным предлогом. В прошлом, Apple заявляла, что все приложения «должны соответствовать всем юридическим требованиям в любом месте, где они были доступны для пользователей».  Ссылка на соответствующие законы, в данном случае, не вполне ясна. Сейчас нет никаких специальные законов по поводу Биткойн ни в США, ни в других странах мира. Хотя это может быть только вопросом времени. Так что не понятно, что именно Apple имеет в виду — возможно, они просто предпочли перестраховаться.

Конечно, снесенные биткойн-приложения по-прежнему можно установить на полнофункциональной версии устройств Apple (с так называемым «джейлбрейком»). Однако, большинство пользователей работают со стандартными устройствами Apple с кастрированной функциональностью, и для них биткойн-приложения теперь не доступны. Еще одна причина для них поскорее перейти на Android с теряющей свою былую популярность, несмотря на новые кислотные рюшечки, платформы iOS.

Объем сделок в Биткойн — децентрализованной цифровой валюте — не может пока сравниться с глобальныи оборотом в долларах, рублях и других национальных валютах. Тем не менее, эта валюта привлекла внимание достаточного числа инвесторов, спекулянтов и обычных пользователей и это привело к тому, что его цена резко растет в настоящее время. В качестве сравнения, когда Coinbase запустила свое IOS приложение в октябре, цена одной цифровой монеты не превышала $200. На момент написания этой статьи, цена покупки составляет $420 и продолжает расти.

Тем не менее, само существование Coinbase является признаком меняющегося статуса Биткойн, который все больше и больше становится общепризнанной валютой и средством платежа. Сервис Coinbase интегрирован с банковской системой США, так что потребители могут легко купить биткойны со своего банковского счета через Coinbase. Компания сообщила, что ее API сейчас использует более 12,000 онлайн-магазинов, и что только пользователями платформы было создано 386 тысяч биткойн-кошельков.

И самое главное, у Coinbase очень хорошие связи в мире технологической элиты. С поддержкой Y Combinator, Coinbase подняла чуть около 7 млн. долларов инвестиций, в том числе таких топовых венчурных капиталистов, как Union Square Ventures, SV Angel и Founders Club. Известный Фред Уилсон из USV обращает внимание на один из ключевых моментов, почему Биткойн потенциально заменит нынешние платежные системы и валюты. «Если я отправляю вам деньги, почему, черт возьми, это вообще должно что-то стоить?» — спросил он во время выступления на конференции Disrupt в Нью-Йорке в начале этого года.

Действительно, одно из самых больших преимуществ Биткойна вообще, и Coinbase в частности, в том что он позволяет избежать бесконечных коммиссий и сборов, связанных с традиционными валютами и платежными платформами. Coinbase обрабатывает первый миллион платежей в месяц бесплатно, с плоской шкалой 1% от суммы платежа после этого. «В сочетании с отсутствием откатов транзакций и мошенничества при приеме биткойн-платежей, это обеспечивает значительную экономию продавцам, которые сейчас вынуждены платить от 3% и более за прием кредитных карт», отмечают в компании.

UPDATE: Возможно, после недавних позитивных слушаний в Сенате, компания Apple смягчилась и пересмотрела свою точку зрения. Сейчас, приложение Coinbase вновь доступно в App Store.

Источник: TechCrunch



Categories: Бизнес, Сервисы

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

3 Комментарий на "Apple удалил Биткойн-приложение из App Store"

Notify of
avatar
trackback
Apple смягчает позицию в отношении криптовалют | Bit•Новости

[…] изменение позиции корпорации Apple, которая до этого решительно отвергала идею использования виртуальных валют в своих […]

trackback
Биткойн приходит на iOS несмотря на запреты | Bit•Новости

[…] мы уже не раз писали, Apple изо всех сил сопротивляется установке приложений […]

trackback
Павел Дуров: Биткойны мешают властям остригать стадо через выпуск нацвалюты | Bit•Новости

[…] против использования биткойнов. Буквально вчера компания Apple под надуманным предлогом удалила из своего магазина […]

wpDiscuz