Банкиры хотят «следить» за биткойн-адресами

EvilBanker1Полная свобода распоряжения своими деньгами, которую дает нам Биткойн, всегда была сильным источником раздражения банковской элиты. Они так привыкли совать свой нос в наши финансовые дела, следить и доносить на нас правительству, замораживать счета и вообще по-хозяйски распоряжаться нашими собственными деньгами на банковских счетах, что очень хотят проделать что-то подобное и с Биткойном.

Позвольте вам представить, Мэтт Меллон из Нью-Йорка, потомок знаменитой семьи банкиров. 49-летниему банкиру, бывшему  председателю Комитета по финансам Республиканской партии в штате Нью-Йорк, очень нравится Биткойн. Он высоко оценил такие преимущества криптовалюты, как гарантированная защита от инфляции, невозможность подделки,  удобство использования как средства платежа, скорость и низкая стоимость международных переводов. Всем хорош Биткойн, вот только… как-то уж сильно много свободы и независимости от контроля правительства и финансовых элит он дает своим пользователям. Никто из пользователей Биткойн не спрашивает разрешения у правительства, кому можно, а кому нельзя платить, что можно покупать, а что нет… а вдруг, неразумные пользователи что-нибудь не то купят, или, страшно подумать, будут финансово поддерживать врагов народа, вроде Wikileaks или Сноудена?

Matthew Mellon & Noelle Reno Host The Launch Of Degrees Of Freedom UKНельзя ли как-нибудь подограничить эти непривычные финансовые свободы обычных холопов, и сделать так, чтобы банковско-финансовые элиты по-прежнему остались при деле, и продолжали по-старинке следить за всеми и контролировать финансовые потоки? Мэтт Меллон долго думал, как бы что-нибудь на эту тему замутить. По его собственным словам, с апреля, когда он впервые понял, что Биткойн просто так никуда не денется, он начал потихонечку скупать цифровые монеты, сохраняя их на спрятанном в банковском сейфе Макбуке. Но при этом, он много ночей не спал, беспокоясь о потенциале Биткойна разрушить существующий порядок вещей. Консультировался со специалистами и экспертами из мира Биткойн. Такими как Алекс Уотерс, бывший CTO развалившейся компании Bitinstant и Йифу Гьо из Avalon, который известен тем, что собрал много денег на оборудование у биткойн-майнеров и долго морочил им голову, пока это оборудование не стало практически бесполезным.

Наконец, придумал! Для того, чтобы поставить под контроль распоясавшихся пользователей Биткойн, надо отслеживать их адреса! Надо собрать базу данных по тому, какой адрес кому принадлежит… Вначале, с помпой подать это как «добровольную инициативу ответственных бизнесменов», а впоследствии начать блокировать тех, кто не согласится участвовать в схеме и дискриминировать пользователей, монеты которых кажутся подозрительными. Требовать объяснений, откуда взяли биткойны, ни ходили ли на Silk Road… требовать их паспортные данные… справку о благонадежности… отпечатки пальцев… да много чего интересного можно придумать, если начать катиться по скользкой дорожке в этом направлении .

Вот только есть одна проблема — чтобы построить такую полномасштабную шпионскую схему, для начала требуется сотрудничество со стороны Биткойн-бизнесов. Желательно, всех — чтобы никто не уклонялся, чтоб все как один стучали на своих покупателей. А для этого им нужно всю эту хитромудрую идею сначала продать, желательно под каким-нибудь благовидным соусом. И вот Меллон, с примкнувшими к нему Уотерсом и Гьо, организует новую компанию, скромно именуемую Coin Validation. Мол, все в порядке, «порядочные люди» будут добровольно идентифицировать свои адреса, чтобы все видели какие они белые и пушистые, а на тех чьи монеты имеют «подозрительное происхождение» будем ставить «красные флажки», чтобы все знали что с ними связываться не стоит. Вот, мол, и отличное решение того, как сделать Bitcoin более легитимными в глазах банков и правительств — все довольны, все смеются.

«По сути, мы работаем с регулирующими органами для структурированного подхода к комплайенсу для пользователей Биткойн, чтобы они полностью соответствовали нормам регулирования», радуется Уотерс. «Мы создали API для работы с их системами и мы поставляем им инструменты отчетности, необходимые для наполнения баз данных правоохранителей. Какие Биткойн-адреса кому принадлежат? Это проблема, которую мы решим».

Эти ребята вовремя подсуетились, чтобы попасть в нарастающую волну Биткойн-регулирования. Вашингтон внезапно обратил пристальное внимание на кибервалюту, известную своей возмутительной независимостью от власть предержащих. Недавно, Избирком США утвердил правила биткойн-взносов в политические кампании, а Комитет Национальной Безопасности Сената США скоро проводит слушания по вопросу цифровой валюты. Биткойн стал любимцем инвестиционного сообщества, которое признало его огромный потенциал, но законодатели и регуляторы всех мастей ужасно напуганы возможностью его использования для нарушения законов и уклонения от налогов. Coin Validation думают, что их схема станет отличным решением для регуляторов, но первый шаг для того, чтобы их план сработал, одновременно и самый сложный: они должны убедить Биткойн-бизнесы, чтобы они зарегистрировались в этой системе, связались с API и начали неустанно стучать на своих клиентов. Иначе, данных не будет и вся схема развалится.

Один биткойн-бизнес уже подписался и уже начал с радостью стучать: конечно же это Avalon, производитель майнинг-оборудования, который принадлежит соучредителю Гьо. Но вот большой вопрос в том, смогут ли заговорщики заставить более приличных и не потерявших пока элементарного здравого смысла членов Биткойн-сообщества поддаться на эту провокацию и предать своих поставщиков и покупателей. Ведь нужен сетевой эффект, иначе задуманная база данных будет бесполезной.

Coin-ValidationВ лучшем ресторане Манхэттена на 52-й улице, Меллон устроил званый ужин  учредителей Coin Validation. Он показывает робеющим биткойнерам «богатства мира сего» и завлекает их благами, которые будут в их распоряжении если только они перейдут «на темную сторону силы». «Мы этим занялись совсем не для того, чтобы заработать деньги, а просто чтобы утрясти все проблемки с Конгрессом», усыпляет бдительность Меллон, уплетая десерт из свежей малины. «Наличка и кредитные карты обречены — будущее платежей в международных крипто-системах. Я всего-навсего хочу сломать миф о том, что Биткойн — это только лишь наркотики и отмывание денег».

«Это необходимо, чтобы регуляторы одобрили широкое использование Биткойна в США «, поддакивает Уотерс. «Мы не хотим быть жандармом сообщества Биткойн — мы просто хотим создать экосистему чистых адресов. Блокчейн же публичен, почему бы это не использовать?»

В краткосрочной перспективе, они говорят об ограниченной базе данных, которая отслеживает только добровольно зарегистрировавшихся пользователей и деятельность компаний-участников, но очевидно, что их амбиции простираются куда дальше. В долгосрочной перспективе, если эта система заработает, будет ли она использоваться для слежки, какие монеты связаны с черными рынками? Уотерс увиливает от прямого ответа, туманно рассуждая о том, что это зависит «от обратной связи».

Сара Мейклджон — соавтор недавнего исследования по вычислению биткойн-адреса Silk Road. Она говорит, что компании обращаются к ней с вопросами о том, как анализировать blockchain для вычисления «плохих» монет. По ее словам, есть целый ряд проблем — в том числе ложных срабатываний, и трудность выявления связей при смене кошелька — но она заинтригована идеей создания базы данных «чистых» адресов.

«Никто не знает всей правды о мировой сети Биткойн,» говорит она . «Но ведь наверное, нет ничего плохого в том, чтобы отслеживать и сообщать о подозрительной деятельности? Конечно, если не наказывать слишком строго тех, кто попал под подозрение случайно…»

Учредители этой шпионской схемы предчувствуют негативную реакцию Биткойн-сообщества. Привлекательность Биткойна для многих его ранних пользователей — именно в свободе, независимости от государства и банков, анонимности, децентрализации. Coin Validation предлагает построить централизованную систему всеобщей слежки, которая лишит Биткойн большинства этих преимуществ. Вряд ли сторонники свободы в Биткойн-сообществе примут этот проект с распростертыми объятьями.

«Да, существующее сообщество будет, вероятно, не в восторге от нарушения конфиденциальности. Но это же, поначалу, все на добровольной основе», уговаривает Уотерс. Биткойн-бизнесы добровольно регистрируются в системе, и их клиенты которые не хотят быть в базе данных, могут просто не использовать эти бизнесы.

А как же насчет биткойн-миксеров и кошельков, разработанных специально чтобы обеспечить анонимность?

«Да ладно, средний пользователь не будет по этому поводу заморачиваться», фыркает Гьо. Ну да, это же сложно, а большинство пользователей — просто овцы, которые побредут туда, куда их мягко и ненавязчиво погонят.

Уотерс говорит, что есть несколько миллионов адресов Bitcoin с положительным балансом. «Если бы хоть 10% из них были «чистыми» адресами, это бы здорово помогло улучшить нормативно-правовое регулирование Биткойна в Штатах», мечтает он. Он считает, что в будущем каждый биткойн-пользователь будет иметь хоть один адрес, который он сам добровольно идентифицировал, «ну или по крайней мере каждый пользователь, который хочет вести бизнес в США.»

Чем может Биткойн-сообщество ответить на эту вопиющую попытку подорвать основы свободы сети, поставить Биткойн под контроль существующих элит, и погнать пользователей Биткойн, как стадо овец, в привычное стойло? Ответ очевиден: поддерживать инициативы по увеличению приватности пользователей и бойкотировать любой биткойн-бизнес, запятнавший себя сотрудничеством с Coin Validation. Пусть тогда Мэтт Меллон со своими приятелями-банкирами фигурирует в базе данных своей шпионской системы в гордом одиночестве.

По материалам: Forbes



Categories: Важное, Государство, Политика, Технологии

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

24 Комментарий на "Банкиры хотят «следить» за биткойн-адресами"

Notify of
avatar
trackback
Важность «взаимозаменяемости» Биткойна | Bit•Новости

[…] или иначе, все постепенно превращается в некую форму подтверждения монет с очень коварным побочным эффектом: […]

trackback
Лишить биткойн анонимности | CriptoMoney

[…] а также откровенно шпионские проекты, подобные пресловутому CoinValidation, делают основной упор на создание платных […]

trackback
Русские миллиардеры инвестируют в биткойн-проекты | Bit•Новости

[…] а также откровенно шпионские проекты, подобные пресловутому CoinValidation, делают основной упор на создание платных […]

trackback
Черное и белое: к чему ведет биткойн-регулирование | Bit•Новости

[…] БитЛицензий. В конце прошлого года был запущен проект CoinValidation, который на словах собирался помочь биткойн-компаниям […]

trackback
DarkWallet — ключ к анонимным платежам | Bit•Новости

[…] до копейки. Сделать это может кто угодно — любая организация или частное лицо — а не только государственный орган, которому […]

trackback
Запущен защищенный биткойн-кошелек DarkWallet | Bit•Новости

[…] новые инструменты для защиты от отслеживания и достижения финансовой конфиденциальности, в том […]

trackback
Ричард Брэнсон: Биткойн это первая глобальная валюта | Bit•Новости

[…] и нравится Брэнсону, Гейтсу и Дорси, а заодно и всем нынешним банкирам. Однако здесь есть явное противоречие: увеличение […]

trackback
Анализ решения американской налоговой службы | Bit•Новости

[…] реалий. В частности, понимание того, что те, кто выступает в защиту всемерного регулирования Биткойна, вполне могут быть не заинтересованы в […]

trackback
Добро пожаловать на Биткойн-остров | Bit•Новости

[…] важным фактором в этом аспекте кажутся различные схемы и разработки, помечающие биткойн-адреса и отслеживающие историю […]

trackback
Реакция на регулирование Биткойна | Bit•Новости

[…] полуанонимным свойствам биткойна может быть нанесен отслеживанием конкретных биткойн-адресов на уровне конечных точек бирж и за их пределами. Этот […]

trackback
Регуляторы и хакеры испытывают биткойн на прочность | Bit•Новости

[…] предприниматели, работающие в биткойн-отрасли, даже предложили маркировать монеты, чтобы можно было определить, не использовалась ли […]

trackback
Атака Биткойн-сети, право выбора и выживание сильнейших | Bit•Новости

[…] если бы его, наоборот, сильно полюбили люди, сильно связанные с банковской мафией. DoS-атаки неизвестных хакеров – просто детские игры […]

trackback
Биткойн-сообщество обсуждает последствия нью-йоркских слушаний | Bit•Новости

[…] новость несомненно порадовала основателей компании CoinValidation, которая собирается предложить именно такую услугу, […]

xichem
Гость

Я чего то не понял? А где в биткоине заложенная и обещанная гарантия честности сделки? Если ее реализовать в программе, да еще ввести некоторые продуманные варианты защиты от мошенничества нафиг тогда те красные флажки! Как можно контролировать то, что само по себе является совершенным инструментом для осуществления честных сделок? Кроме того, раскрытие личности, далеко не гарантирует отсутствие мошеннических действий с его стороны.

trackback
12 вопросов о Биткойне, которые вы не решались задать | Bit•Новости

[…] Накамото передал эстафету скромному разработчику Гэвину Андресену, который в настоящее время является ведущим […]

Baz
Гость

Просто бизнес..просто сволочь…не сдохни по простоте, анонимушка…просто на корм свиньям.. ничего личного

Анонимно
Гость

скорее всего просто бизнес

Анонимно
Гость

Гребаный полупокер этот Мэтт Меллон. Ничо что я могу хоть миллион адресов себе сгенерить в биткойн кошельке и каждый раз использовать новый, сидеть через прокси, переводить кому-то битки через 10 миксеров и прочее или этот петух этого не вкуривает и не понимает, что его затея бесполезна и нахрен не нужна? банковская крыса…

Анонимно
Гость

arvicco, а можно просмотреть юридический аспект того как Сатоши объявил об общественном достоянии… куда выложен исходный код… под какой юрисдикцией … под какой лицензией… какое международное признание имеет лицензия… как сформировалась группа ведущих разработчиков… системно увидеть хочется

rPman
Гость

Похоже сейчас лучшее время, внедрить идеи zerocoin в bitcoin (это больше даже надстройка, на первых порах вполне себе не нарушающая совместимость), а в последствии, сделать такие транзакции основными.
Про идею не скажу, а вот результат — транзакции станут ‘перемешиваться’ автоматически, исключая возможность прямого отслеживания цепочки адресов.

wpDiscuz