Китайцы разогрели спрос на Bitcoin до рекордного уровня

880549-the-chinese-flag-yellow-stars-and-red-colored-flag-placed-over-a-map-of-china-highly-detailed-countrСтоимость виртуальной валюты Bitcoin превысила $280, подорожав в 20 раз с начала года. Аналитики отмечают, что драйвером роста популярности Bitcoin сейчас является растущий спрос со стороны китайцев. В то же время увеличение числа случае мошенничества с этой виртуальной валютой и интереса к ней со стороны преступных организаций подтолкнет власти к усилению надзора за этим рынком, уверены эксперты. 

В системе BitStamp, одной из наиболее популярных среди ресурсов, которые обменивают эту виртуальную валюту на доллары и евро, стоимость Bitcoin в четверг достигла 283 долл., превысив рекорд в 269 долл., установленный в апреле. Примечательно, что еще месяц назад ничего не предвещало подобного ралли — стоимость Bitcoin 2 октября упала до 103 долл. на фоне новости о том, что американские правоохранительные органы закрыли секретный сайт Silk Road, на котором за указанную виртуальную валюту можно было приобретать наркотики, оружие и другие запрещенные к широкой продаже товары. Доля Silk Road в общем объеме торгов Bitcoin составлял около 5%.

Как заявил Bloomberg директор по развитию IndexUniverse Уго Игбунике, закрытие сайта Silk Road нанесло удар по стоимости валюты, но популярность Bitcoins продолжает расти, в частности, во многом благодаря повышенному интересу к нему со стороны китайцев. BTC China сейчас — крупнейшая площадка по торговле Bitcoin, подтвердил в своей аналитической записке для клиентов от 5 ноября аналитик ConvergEx Group Николас Колас. По объему торгов китайцы оставили позади японцев, американцев и европейцев. Росту способствовал тот факт, что крупнейший китайский поисковик Baidu начал принимать платежи в Bitcoin, открыв таким образом для валюты новый громадный рынок, пишет The Guardian.

Федеральный резервный банк Чикаго в опубликованном в среду исследовании также отметил, что сделки с виртуальными валютами приобретают все большую популярность из-за возможности сохранить анонимность. По его данным, в Интернете каждую минуту происходит около 30 подобных сделок средним объемом до 16 Bitcoins.

Bitcoin — это децентрализованная валюта для оплаты товаров и услуг в Интернете, запущенная в 2009 году. Точных данных по числу пользователей Bitcoin не существует, однако курс валюты с 2011 года вырос более чем в 200 раз, сделав многих ее держателей миллионерами. Сейчас в обращении находится 11,959 млн «биткойнов», а их суммарная стоимость составляет около 3,39 млрд долл., по данным BitStamp.

Популярность виртуальных валют во многом связана с возможностью их использования для различных махинаций, предупреждают аналитики. В мае этого года правоохранительные органы США обезвредили преступную группировку, которая посредством системы виртуальных платежей Liberty Reserve отмыла через Интернет 6 млрд долл. Выяснилось, что этой системой активно пользовались преступники, которые таким образом перекачивали по любому адресу свои доходы от торговли наркотиками, мошенничества с кредитными картами или распространения детской порнографии. В июле этого года стало известно, что власти США возбудили дело против американца Трендона Шейверса, который использовал Bitcoin для создания финансовой пирамиды —  Bitcoin Savings and Trust. Это стало одним из первых серьезных расследований в отношении махинаций с Bitcoin-валютой.

Министерство финансов США обещало усилить надзор за оборотом виртуальных валют. Так, эти платежные системы должны обязать вести специальный бухгалтерский учет, предоставлять властям информацию о транзакциях на сумму свыше 10 тыс. долл. Эти  компании также будут вынуждены зарегистрироваться как предприятия, оказывающие денежные услуги, что даст регуляторам права проводить дополнительные проверки.

Источник: RBK Daily    Автор: Владимир Павлов



Categories: Биржи, Важное, Инвестиции, Китай

Tags: , ,

Leave a Reply

4 Комментарий на "Китайцы разогрели спрос на Bitcoin до рекордного уровня"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн перевалил за $1000 — что теперь? | Volcano blog'as

[…] Китай превращается в массовый рынок Биткойна. Цифровая валюта там получила на удивление положительные отзывы регуляторов. Что просто парадоксально, потому что уж Китай-то никогда раньше не был известен трепетным отношением к финансовым свободам своих граждан. Поэтому, к китайскому позитиву все же следует относиться с большой осторожностью – ведь регуляторы КНР могут и передумать,, что приведет к значительному негативному воздействию на цену Биткойна в Китае. Что, несомненно, должно отразиться и в окружающем мире. […]

trackback
США теряют позиции в Биткойн-бизнесе | Volcano blog'as

[…] В настоящее время, все четыре ведущие по объему торгов Биткойн-биржи находятся за пределами США, с крупнейшей биржей мира в Китае. […]

Billy Gates
Гость

Ога… А мои друзья ожидают — до 15$…. всем надо закупаться же… чёж….

Сергей Добрышкин
Гость

Я так думаю, китайцы сейчас внесут свою лепту в цену Btc, причем весьма существенную. Все мои друзья ожидают проседания биткоин до 150$, а я думаю, что нельзя недооценивать Китай.

wpDiscuz