Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В то время как мировые рынки акций и облигаций продолжают находиться под сильным давлением, хешрейт Биткойна бросает вызов обстоятельствам, обновив очередной рекордный максимум. В этой статье специалисты Glassnode анализируют показатели биткойн-майнинга, чтобы оценить, закончилось ли уже худшее в капитуляции майнеров или нет.

Несмотря на сильную просадку цены и глобальные макроэкономические потрясения, хешрейт Биткойна на этой неделе обновил очередной рекордный максимум. В последний раз мы рассказывали о растущем давлении на майнинговый сектор в июне (см. Капитуляция майнеров в реальном времени). На этой неделе мы хотим подробно рассмотреть «производственную» сторону Биткойна, которая, судя по всему, восстанавливается на удивление хорошо — еще один сигнал, исторически бывший конструктивным для ценового движения в последующие месяцы.

На фоне продолжающегося медвежьего рынка хешрейт Биткойна достиг нового рекордного максимума в 242 экзахеш в секунду. Для понимания масштаба, это эквивалентно 7,753 миллиардам людей на земле, каждый из которых выполняет расчет SHA-256 хеша примерно 30 миллиардов раз каждую секунду. Цифры колоссальные.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Хешрейт Биткойна (7д MA) (обновляемый источник). Рекордный максимум в 242 Эхеш/сек., что эквивалентно 7,753 млрд людей, отгадывающим ~30 миллиардов SHA256 хешей в секунду.

Индикатор Hash Ribbons начал свое восстановление в конце августа, свидетельствуя об улучшении условий для майнинга и возвращении хешрейта в сеть. Интересно, что цена BTC при этом не восстановилась, что говорит о том, что рост хешрейта связан с появлением более эффективного оборудования и/или с тем, что майнеры с лучшими балансами контролируют большую долю хеширующих мощностей сети.

В прошлом практически все развороты в Hash Ribbons предшествовали развороту и цены тоже.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Hash Ribbon (обновляемый график), восстановление: более «быстрая» 30-дн. скользящая средняя выше более медленной 60-дневной — больше майнингового оборудования… но выше себестоимость майнинга.

Индикатор Mining Pulse — это еще один инструмент для мониторинга активности майнеров, отслеживающий средний интервал между блоками относительно целевого показателя в 600 секунд.

  • Низкие значения говорят о том, что блоки выпускается быстрее целевых 600 секунд, что свидетельствует о том, что хешрейт сети растет быстрее, чем успевает на него реагировать корректировка сложности.
  • Высокие значения говорят о том, что блоки выпускаются медленнее целевых 600 секунд, что свидетельствует о сокращении хешрейта сети, часто в ответ на эпизоды капитуляции в отрасли.

Синим на диаграмме ниже показано, что последняя капитуляция майнеров растянулась на много месяцев, начавшись в конце мая, и с восстановлением с начала августа. Розовым на графике показано, что предыдущие медвежьи рынки обычно заканчивались более драматичными событиями, с сильным и быстрым снижением общего хешрейта сети.

Нам еще только предстоит выяснить, является ли эта более сдержанная, но затянувшееся капитуляция лишь преддверием более тяжелого капитуляционного события, или же это следствие изменившейся динамики, в которой больше хеширующих мощностей удерживается лучше капитализированными и публичными майнинговыми компаниями.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Mining Pulse для биткойна (обновляемый источник). Синим цветом отмечено недавнее восстановление хешрейта. Обратите внимание, что капитуляция в этот раз не настолько сильная, как в предыдущих медвежьих рынках.

Стоимость производства

С возвращением хешрейта в сеть, сложность майнинга возобновила серию корректировок в сторону повышения, уже на 27,9% превзойдя пиковые значения перед «Великой миграцией» майнеров в мае 2021 года.

Увеличение сложности протокола подразумевает увеличение стоимости производства единицы BTC по мере того, как к сети присоединяется всё больше конкурирующих между собой хеш-мощностей. Это происходит на фоне сильного сокращения доходов майнеров из-за снижения цены актива, что в теории должно создавать повышенное давление на отрасль.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Биткойн: сложность майнинга (обновляемый источник). Сложность майнинга (и, как следствие, стоимость производства BTC) находится на рекордном максимуме, +27,9% по сравнению с пиком мая 2021 года.

Действительно, мы видим, что доход на экзахеш находится в устойчивом и долгосрочном нисходящем тренде, а награда в BTC-эквиваленте — на рекордно низком уровне: 4,06 BTC на экзахеш в сутки.

В пересчете на доллары США это составляет от $78–88 тыс. дохода на экзахеш в сутки. Этот показатель вернулся на уровни октября 2020, после халвинга 2020 года, когда цена BTC составляла около $10 тыс. (сейчас ~$20 тыс.). Из этого мы видим, что увеличение сложности и хешрейта на 66% с октября 2020 года соответствует примерно двукратному сокращению дохода на хеш.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Доход на экзахеш для биткойн-майнеров (обновляемый источник). Доходность в долларах составляет $78–88 тыс. на экзахеш (эквивалентно середине 2020 года, когда BTC стоил около $10 тыс.)

Для оценки и определения стоимости производства BTC в среднем по сети было предложено множество моделей, для многих из которых сложность является важным входящим параметром.

Модель Difficulty Regression представляет собой довольно простую интерпретацию этого параметра и рассчитывается как логарифмическая регрессия между сложностью и рыночной капитализацией, с исключительно высоким коэффициентом R2, равным 0,944. В последний раз эта модель пересеклась со спотовыми ценами около $17 840, на минимумах июньской распродажи. В настоящее время она находится в области $18,3 тыс., чуть ниже минимумов прошедшей недели.

Это говорит о том, что майнеры, хоть и сохраняя пока стабильность, находятся на пороге потенциального острого дефицита доходов.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Модель Difficulty Regression для биткойна (обновляемый график). Рекордный максимум в расчетной стоимости производства: $18 300.

На этой неделе аналитик kuntah предложил новую модель оценки, отражающую нелинейную зависимость между стоимостью производства и входными параметрами сложности и темпа эмиссии. Модель стремится рассчитать точку максимальной эффективности майнеров, находящуюся в нижней части медвежьих рынков, когда прибыльными остаются только самые сильные из майнеров.

Показаны три уровня:

  • 🔴 Текущая расчетная себестоимость производства составляет $12 140 и расположена около центроида последних циклов торговой истории и истоков бычьего рынка 2020–2021 гг. Это модель минимальных ценовых уровней, адаптированная к капитуляционным минимумам медвежьих рынков.
  • 🟣 Стоимость производства после халвинга 2024 года — $24 230 (при постоянном уровне сложности).
  • 🟠 Среднее геометрическое двух вышеупомянутых уровней составляет $17 080, что дает представление о наиболее вероятной цене острого дефицита доходности для майнеров.

Как и в модели Difficulty Regression, ценовой диапазон между $17 тыс. и $18 тыс. совпадает с областью, вызвавшей стресс для майнеров в июне, и согласуется с многочисленными расчетными оценками себестоимости добычи BTC.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Биткойн: ценовая модель на основе сложности и эмиссии (обновляемый источник)

Миновал ли риск капитуляции майнеров?

Определив интересующие ценовые области, связанные с рентабельностью майнеров и дефицитом доходности, мы можем рассмотреть ряд метрик, которые помогут описать эти события.

Первый — это коэффициент Пуэлла, циклический осциллятор, сравнивающий текущую суточную доходность майнинга с его среднегодовым значением. Коэффициент Пуэлла достиг текущего минимума около 0,33 в июне, то есть майнеры при таких значениях зарабатывали всего около 33% от своего среднегодового дохода. С тех пор этот показатель восстановился до ~0,63, что говорит об определенном облегчении и адаптации к новому ценовому режиму.

Во всех предыдущих медвежьих циклах минимумы в коэффициенте Пуэлла предшествовали сильным ценовым ралли, связанным с нахождением истинного дна медвежьего рынка.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Биткойн: коэффициент Пуэлла (обновляемый источник)

Коэффициент Пуэлла и модели себестоимости добычи BTC — это модели предполагаемого стресса, в которых мы определяем цены, при которых доходность майнинга может оказаться дефицитной для игроков отрасли (вынуждая их в том числе к дополнительному распределению монет на рынке). Мы можем подкрепить этот довод с помощью моделей явного стресса, таких как Hash Ribbons или Difficulty Ribbon Compression, которые реагируют только на уже наблюдаемые изменения на рынках хеш-мощностей.

Представленная на графике ниже модель объединяет в себе предполагаемый дефицит доходности майнинга по коэффициенту Пуэлла с оценкой явного стресса по индикатору Difficulty Ribbon Compression. На момент написания эта модель только-только вышла из уровней, где капитуляция майнеров статистически вероятна.

Однако обратите внимание, что во всех предыдущих медвежьих рынках есть несколько эпизодов, когда это происходило мимолетно, лишь на несколько дней. Таким образом, полного подтверждения еще не получено, но это один из показателей, за которым можно понаблюдать для сигнала о более устойчивом восстановлении.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Биткойн: модель риска капитуляции майнеров (коэффициент Пуэлла + Difficulty Ribbon Compression) (обновляемый источник). Модель только начинает выходить из зоны риска капитуляции майнеров.

Если взглянуть на совокупные балансы майнеров, то мы увидим, что на балансах промаркированных нами майнеров (составляющих ~96% от текущего хешрейта сети) остается около 78,4 тыс. BTC. Балансы когорты «других» («other»), непромаркированных нами, майнеров гораздо больше — $660 тыс., однако эта цифра включает монеты, накопленные (и, возможно, потерянные) майнерами в ранние годы Биткойна.

Это дает представление о степени риска: майнеры, которые могут столкнуться с дефицитом дохода, удерживают около 78,4 тыс. BTC.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Балансы биткойн-майнеров (за вычетом Patoshi, а также непромаркированных Glassnode и ранних майнеров) (обновляемый источник)

В завершение нашей оценки обратимся к паттернам фактического распределения на рынке монет майнерами. На диаграмме ниже показано 30-дневное изменение балансов кошельков майнеров, и хотя распределение замедлилось, оно остается на уровне 4,5 тыс. BTC в месяц. Однако это означает 50% снижение продаж от пиковых значений начала сентября.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Изменение чистой позиции майнеров (обновляемый источник) Продажи монет майнерами за сентябрь сократились на ~4,4 BTC/мес.

Однако, если копнуть чуть глубже, можно увидеть, что подавляющая часть текущего распределения приходится на майнеров, связанных с Poolin. На диаграмме ниже оранжевая область показывает изменение за 30 дней по всем майнерам, а синяя кривая — только для майнеров Poolin, показывая, что практически весь объем расходования связан именно с этой когортой.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Изменение чистой позиции майнеров Poolin (синяя кривая) (обновляемый источник) Poolin сыграл основную роль в общем изменении балансов майнеров (оранжевая область)

До недавнего времени Poolin был одним из крупнейших майнинговых пулов в отрасли: на него приходилось более 15% хешрейта Биткойна в начале 2020 года и 12% на начало сентября. Но после официального объявления о проблемах пула с ликвидностью расчетный хешрейт, направляемый в Poolin, резко сократился и на сегодня составляет всего 3,7% от хешрейта сети.

Хешрейт сети и конкуренция в биткойн-майнинге растет
Расчетный хешрейт Poolin (обновляемый источник)

Заключение и выводы

На фоне глобального хаоса на традиционных рынках курс биткойна в последнее время остается удивительно стабильным, находясь в многомесячной консолидации между $18 тыс. и $20 тыс. Такая ценовая стабильность — крайне редкое явление для биткойна, предполагающее вероятность очередного резкого всплеска волатильности на горизонте.

Хешрейт сети на прошедшей неделе обновил очередной рекордный максимум, повысив себестоимость майнинга BTC, в то время как доходы майнеров только-только восстанавливаются после недавней капитуляции. Согласно многочисленным моделям, средняя себестоимость производства BTC, по нашим оценкам, находится чуть ниже текущих цен, так что любое значительное снижение цены BTC может превратить подразумеваемый дефицит доходности в острый и явный.

Этот риск может проявиться в виде второй фазы капитуляции майнеров, а предел риска ограничен 78,4 тыс. BTC, еще находящимися на балансах промаркированных Glassnode майнеров. Распределение на рынке всей этой суммы крайне маловероятно, однако она позволяет оценить верхнюю границу потенциального риска.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here