Метавселенная открывает огромные перспективы для мировой экономики

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Появление метавселенных доказывает, что наше существование не ограничивается физическим миром, а потенциал нашего мира безграничен.

Термин «метавселенная» у всех на устах с тех пор как Facebook объявила о смене названия компании на Meta.

Но что именно представляет собой метавселенная?

Как правило, под этим подразумеваются онлайн-пространства, позволяющие пользователям взаимодействовать друг с другом в иммерсивной 3D-среде. В отличие от обычного интернета, пользователи метавселенной могут взаимодействовать с другими пользователями через своих аватаров в виртуальной реальности, как в видеоигре.

CEO компании Meta*, бывшей Facebook*, Марк Цукерберг описывает эту концепцию как «виртуальную среду», в которую пользователи могут входить и погружаться с помощью таких технологических устройств, как гарнитуры виртуальной реальности, очки дополненной реальности, 3D, 2D или другие устройства.

Но чтобы осознать истинное значение метавселенной, нужно понимать, как она изменит три важнейшие области жизни: интернет, право собственности и глобальную экономику.

Немного истории

Прежде всего, давайте вспомним, с чего всё начиналось. Первым человеком, написавшим о метавселенной, был Нил Стивенсон в своём романе 1992 года «Лавина».

Однако подобная концепция обсуждалась во многих научно-фантастических книгах и до того — примерно в той манере, как в фильмах «Матрица» или «Первому игроку приготовиться».

Но если вы ищете ранний пример метавселенной, обратите внимание на онлайн-игру виртуальной реальности Second Life. Запущенная в 2003 году, Second Life представляет собой среду с открытым игровым миром, позволяющую пользователям буквально проживать «вторую жизнь» посредством своих аватаров.

Метавселенная открывает огромные перспективы для мировой экономики

Положит ли это конец Интернету, каким мы его знаем?

После локдаунов последних лет многие продолжили работать из дома и проводить всё больше времени в интернете без живого взаимодействия с другими людьми.

Мы часто думаем о метавселенных как об аспекте какого-то отдалённого будущего, но на самом деле мы уже живём в метавселенной. Мы взаимодействуем друг с другом посредством Slack, Twitter, email или платформ для видеосвязи, таких как Zoom. Только эти порталы используют не гарнитуры виртуальной реальности, а экран компьютера или мобильного телефона. По крайней мере, пока.

Тем не менее некоторые метаверс-компании уже сейчас видят перспективы большего спроса на онлайн-пространства, взаимодействие в которых может быть в большей мере цифровым и в меньшей физическим.

Отличный пример — это Wilder World. Команда описывает свою работу как «новое измерение реальности».

Но что именно это означает?

Команда Wilder World создала виртуальный город под названием Wiami. Он построен на технологиях Ethereum, Unreal Engine 5 и ZERO.

Метавселенная открывает огромные перспективы для мировой экономики

Они используют NFT для представления эквивалента активов в виртуальном мире, позволяя пользователям использовать эти активы для различных целей.

Вот одна из их машин.

А вот трейлер, демонстрирующий реалистичность воспроизведения автомобилей в виртуальном мире:

Другими словами, метавселенная может быстро стать следующей стадией развития Интернета, которую ещё называют Web 3.0. В сущности, «искусственный интеллект», виртуальная реальность и многие другие технологии — это лишь разные свойства одного явления. В некотором смысле метавселенная представляет собой просто цифровую интеграцию множества различных технологий.

Цифровизация ценности

Метавселенная — это не просто игровой мир из «Первому игроку приготовиться».

Я бы сравнил это с последней деталью головоломки, которая откроет возможности к цифровизации всех аспектов нашего мира.

И чтобы получить такую возможность, нам нужно сделать права собственности самосуверенными. Как для решения проблемы передачи информации нам был нужен интернет, так для того, чтобы реализовать передачу права собственности и вообще весь механизм трансфера ценности, были нужны криптовалюты.

Чтобы продемонстрировать то, о чём я говорю, вот конкретный тип метавселенной, использующий более широкую криптоэкосистему, в частности, такие технологии, как NFT и DeFi.

Sandbox — это метавселенная на основе Ethereum, которая позволяет пользователям создавать собственные предметы, минтить их в виде NFT и продавать на NFT-маркетплейсах.

Метавселенная открывает огромные перспективы для мировой экономики

Аналогичным образом, Decentraland использует внутриигровые валюты и активы под названием LAND, управляющие всеми аспектами их виртуального мира. Пользователи даже могут покупать и монетизировать виртуальную недвижимость.

Метавселенная открывает огромные перспективы для мировой экономики

Без преувеличения, метавселенная открывает возможности для цифровизации всего мира. Это может звучать пугающе, но с такими технологиями, как метавселенная, криптовалюты и NFT, мы сможем проводить большую часть нашей жизни в цифровом мире.

Мировой ВВП взорвётся

Важно помнить, что метавселенная сокращает вашу потребность в использовании физического мира. Вы можете жить в Нигерии, Иране или Пакистане и конкурировать в метавселенной в масштабах всего мира без каких-либо предрассудков, расизма или сексизма. Это изменит человеческое общество по всему миру так, как никогда прежде. Технологический прогресс достигнет того, чего политики не могли достичь в течение сотен лет.

Метавселенная включит 8 миллиардов людей в мировую экономику и полностью изменит мировой ВВП. Это как открытие новой планеты.

Например, я вырос в бывшей Чехословакии. До 1990-х годов это была бедная страна с коммунистическим режимом и небольшой группой элит, контролирующих всю собственность. Но через десять лет благосостояние Чешской республики и Словакии значительно выросло.

Откуда взялось это богатство?

Оно пришло из нового открытия капитализма свободного рынка. В несколько лет вся собственность перешла от государства в частные руки. Люди внезапно получили возможность владеть любым активом и создавать богатство. Этот новый ВВП возник из ниоткуда только потому, что люди получили возможность строить, владеть и управлять своим миром.

Метавселенная могла бы таким же образом решить проблему текущей стагфляции, или низкого роста ВВП в сочетании с высокой инфляцией. Рынки и рост всего мирового ВВП могут буквально взорваться сверхновой благодаря тому, что мы открыли для себя целый новый мир.

Появление метавселенных со всей определённостью доказывает, что наше существование не ограничивается физическим миром, а потенциал нашего мира безграничен.

В заключение

Развитие метавселенной только начинается, и мы видим лишь слабые намёки на то, чем она может стать.

Можно думать о первой версии метавселенной как о нынешнем интернете. Он не идеален, но делает свою работу.

В каждую эру развития интернета были свои огромные победители. Но ни одна компания не может открыть новую эру в одиночку. Это цунами интеллектуального и финансового капитала, усердно работающего над созданием лучшей версии. Вот почему метавселенная это настолько новаторская концепция. Это не просто виртуальная реальность, Fortnite или криптоактивы, это идея, объединяющая все эти компоненты.

Facebook, или Meta, сделала значительный шаг вперёд, но она будет не одна в этом путешествии.

 


* Признаны в России экстремистскими организациями.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here