Биткойн через 5 лет

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня один биткойн стоит около $20 тыс. Где он будет через 5 лет? И удачная ли идея — сделать сейчас на него ставку?

На прошлой неделе мы обсуждали структуру, позволяющую рассматривать инвестиционные возможности как ставки. Если помните, есть шесть вопросов, которые необходимо задать, чтобы оценить инвестиционную возможность:

  1. Каков потенциал роста сделки?
  2. Сколько времени потребуется, чтобы достичь цели?
  3. Насколько вероятно, что цель будет достигнута в течение заданного периода времени?
  4. При каком уровне просадки придётся смириться с потерями?
  5. Насколько вероятно, что этот уровень будет достигнут?
  6. Сколько вы готовы потерять на этой сделке?

Идея, лежащая в основе этих вопросов, довольно проста.

Нужно задать первый вопрос, потому что, если нет потенциала роста, тогда нет смысла и заключать сделку.

Также важно оценить, сколько времени может потребоваться для того, чтобы ставка отыгралась.

Вы собираетесь вложить капитал в эту сделку, что означает, что необходимо учитывать некоторые альтернативные издержки. Даже при наличии огромных возможностей для роста, если потребуется очень много времени, чтобы принести плоды, возможно, это того не стоит с точки зрения годовой доходности.

Если есть какой-то потенциальный потенциал роста в разумные сроки, то нужно выяснить, насколько вероятно, что это произойдёт.

Это скорее искусство, чем наука. Вы не получите никакой оценки с точностью до процента. Вероятность того, что это произойдёт, составляет 50%, 75%, 90%? Это будет иметь значение, когда дело дойдёт до оценки риска по этой сделке.

Поскольку вы не можете быть уверены, что сделка сработает, нужно решить, когда фиксировать убытки. И, конечно же, нужно оценить, насколько вероятно, что вы закроете сделку с убытком.

Наконец, нужно решить, какую часть капитала поставить на эту сделку. Здесь мы формулируем его как «сколько вы готовы потерять», поскольку это самый важный вопрос, на который нужно ответить, когда мы говорим об управлении рисками.

Как мы видели на фиктивном примере прошлой недели, после того, как вы ответили на эти вопросы, следует выполнить несколько вычислений, чтобы выяснить:

  • Какова ожидаемая стоимость сделки?
  • Каково соотношение доходности и риска?
  • Какова ожидаемая годовая доходность сделки?
  • Как выглядит ландшафт вероятных исходов?

И на основе этих расчётов вы можете решить, стоит ли рисковать этой сделкой или нет.

Оценка того, что является разумным потенциалом роста, на каком временном горизонте и с какой вероятностью, является предположением. Так что давайте не будем обманывать себя, пытаясь создавать сверхсложные модели.

Учитывая, что мы ищем сделки с асимметричной доходностью, гораздо продуктивнее думать об этом так, как если бы вы были венчурным инвестором.

Вопрос в стиле венчурных компаний, который стоит задать применительно к биткойну, звучит так: каков его общий целевой рынок?

Я прочёл практически всё на эту тему. Биткойн — это цифровое золото, так почему бы не оценить его по отношению к рынку золота? Биткойн — это что-то вроде инструмента долгосрочного сбережения, так почему бы не сравнить его с рынком жилья? Биткойн — это первозданный залог, так что он должен проникнуть на рынок облигаций, верно? И поскольку биткойн — это лучшие деньги, которые когда-либо были заработаны, почему бы не поставить его параллельно с ВВП США?

Учитывая бесконечное количество времени, даже то, что с наименьшей вероятностью в конечном итоге произойдёт.

Проблема в том, что мы все умрём. Поэтому мы бы предпочли, чтобы наши инвестиции приносили нам некоторую доходность, пока мы живы.

Вот почему я не хочу заглядывать слишком далеко вперёд по шкале возможностей. Что такое реалистичный “общий целевой рынок” для биткойна? Вы же знаете, что я неравнодушен к тезису о цифровом золоте. По крайней мере, в обозримом будущем это, похоже, лучший вариант использования BTC.

Поэтому ознакомьтесь с приведённым ниже графиком, чтобы получить некоторое представление об относительных размерах рынка.

Биткойн через 5 лет
Общий целевой рынок BTC

Я не собираюсь изображать Кэти Вуд и предсказывать, что биткойн в ближайшее время достигнет $1 млн. Чтобы это произошло, он должен был бы захватить эквивалент половины рынка жилья США. Кажется немного амбициозным, когда мы начинаем с рыночной капитализации около $500 млрд.

Более реалистично будет сказать, что в течение следующих 5–10 лет биткойн продолжит поглощать некоторую долю рынка золота. Таким образом, исходя из предыдущего графика, разумная цель составляет, скажем, от $120 тыс. до $300 тыс. за один BTC.

Хорошо, почему бы и нет. Но реально ли думать, что мы сможем достичь уровня от $120 тыс. до $300 тыс. в течение 5–10 лет?

Какая годовая доходность нужна, чтобы туда попасть? Что ж, некоторые быстрые математические вычисления дают следующую информацию:

  • один BTC от $20 тыс. до $120 тыс. за 10 лет — это примерно 20% годовой доходности,
  • один BTC от $20 тыс. до $300 тыс. — 10 лет и около 31% годовой доходности,
  • один BTC от $20 тыс. до $120 тыс. за 5 лет — около 43% в годовом исчислении,
  • один BTC от $20 тыс. до $300 тыс. за 5 лет — примерно 72% доходности.

Много ли требуется от биткойна, чтобы получить такую доходность в годовом исчислении?

Что ж, давайте посмотрим на историческую годовую доходность BTC. Используя пятилетний промежуточный период и исключая первоначальный халвинг-цикл, мы получаем следующий график.

Биткойн через 5 лет
Доходность за 5 лет в годовом исчислении

На минимальном уровне мы получаем что-то вроде 40% доходности. Недавний максимум больше похож на доходность в 170% в годовом исчислении. Так что просить от 20% до 170% для достижения нашей цели звучит разумно.

Но я знаю, что некоторые из вас спросят меня, а как насчёт уменьшающейся доходности?

Резонное соображение. Как мы думаем, насколько низкой может быть годовая доходность биткойна?

Чтобы ответить на этот вопрос, ознакомьтесь с приведённым ниже графиком, на котором показана динамика годовой доходности по нескольким активам.

Биткойн через 5 лет
Доходность за 5 лет в годовом исчислении

Если вы ведёте себя как фондовый индекс в недавней истории, можете ожидать доходности от 10% до 20% в годовом исчислении. Если как зрелый технологический гигант, то можете получать доходность в годовом исчислении до 50%.

Таким образом, вам придётся поверить, что с динамикой внедрения биткойна должно произойти что-то очень плохое, чтобы его рост опустился ниже 20% в годовом исчислении.

Сейчас я не собираюсь анализировать все возможные сценарии роста. Я лично считаю, что рост BTC до $120 тыс. в течение 5 лет — разумная ставка. Это не гарантированная ставка, ничто таковым не является. Но это не так уж и неправдоподобно.

Если исходить из паттернов просадок в предыдущих циклах, то также кажется разумным установить стоп-лосс где-то в районе $10 тыс.

Это означает, что наша ставка структурирована следующим образом:

  • BTC вырастет в 6 раз в течение 5 лет.
  • Учитывая неопределённость в отношении рецессии и того, что ФРС будет делать по этому поводу, я бы предположил, что вероятность того, что мы достигнем этой цели, составляет от 30% до 70%.
  • Мы планируем выйти из нашей ставки, если биткойн упадёт на 50% ниже нашего начального уровня.
  • Насколько вероятно, что биткойн упадёт до $10 тыс.? Я бы сказал, что вероятность не более 50%.

Исходя из этого, мы можем суммировать диапазон ожидаемых результатов для этой ставки с помощью следующего графика.

Биткойн через 5 лет
Разумно оптимистичная ставка

Учитывая предполагаемые шансы, ожидаемый результат должен находиться где-то в красной зоне.

Вопрос, который мы задаём, заключается в следующем: если мы уверены в этом диапазоне коэффициентов, должны ли мы принимать ставку или нет?

Мы примем решение, основываясь на соотношении ожидаемой прибыли к максимальным потерям, которые готовы понести. В красной зоне наихудшим сценарием является соотношение вознаграждения к риску 4 к 1. В лучшем случае соотношение вознаграждения к риску составляет 8 к 1.

Я полагаю, что это довольно хороший диапазон. Так что я бы согласился на эту сделку.

Но рассмотрение единственной сделки делает принятие решения, основанного на этих возможностях, немного субъективным. Что если мы сравним соотношение риска и прибыли с другими сделками?

Давайте попытаемся сделать это на следующей неделе.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Cataleya, ты женского пола? ))) Просто у тебя полное отсутствие базовых знаний и элементарной логики.

    Никакой информации, какие технологии добычи электроэнергии использует данная компания НЕТ даже на их беспонтовом одностраничном лендинг сайте! И это компания типа с капой более полтора ярда? Ну ну…
    Будь то ветрянная, солнечная энергетика или газоэлектростанция с собственного месторождения, при любом раскладе кап. вложения в постройку инфраструктуры они будут не один десяток лет отбивать и утверждать при этом, что они тратят $2500 на один биткоин это вода в уши для лошков!

    • «Но если туп, как дерево, — родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь» В.С.Высоцкий Песенка о переселении душ

      «На диаграмме ниже представлены прямые затраты на добычу биткоина восьми публичных майнеров. Самый низкий показатель (себестоимости добычи) у Stronghold — всего $3648»
      Источник:
      https://forklog.com/kak-obval-tseny-bitkoina-povliyal-na-krupnyh-majnerov-i-chto-budet-dalshe/
      Оригинал: https://arcane.no/research/survival-of-the-fittest-which-public-bitcoin-miners-are-the-best-prepared-to

      • Цитатой прям в точку попала про себя! )))

        Пример для баобабов:
        Antminer S19 Pro, стоимость — $5940
        На текущий момент, даже с упавшим хэшрейтом и так уж и быть с $0.02 за 1 кВт.ч, годовая прибыль составит жалкие $2,885

        Только глупцы могут поверить в себестоимость добычи битка в $3500, на текущий момент.

        Имей я в штатах эл.во по $20 за 1 МВт.ч, на текущий момент, я продавал бы его домохозяйствам, прибыль была бы выше чем от майнинга.

        З.Ы. Тебе не стоит ничего писать, невероятно глупо выглядишь.

        • Судя по всему, вы не только не понимаете что изображено на диаграммах, но и ограничились школьным курсом арифметики и алгебры. Но существует высшая математика, в рамках которой изучалась ранее теория вероятности(ТВ). Исходя из ваших расчётов, получается что затраты на электричество почти не выросли с прошлого халвинга, и это верно, хотя сам хэшрейт вырос в 4 раза. Но вам очень трудно будет понять, не столько почему этот так, а то как это важно в рамках ТВ. Вы озабочены прибылью = границами вашей зоны комфорта, а не временем поиска верного хэша, которое находится за пределами её границ. Понимаете? Постарайтесь верно расставить приоритеты. И я вам не враг, а лишь желаю чтобы вы поняли суть, и самое главное — дошли до неё сами. Если вы возьмёте не один, а 30к асиков, то время добычи=время поиска верного хэша, при правильно подобранном алгоритме поиска/добычи для 30к асиков работающих в команде = одним пулом, сократится на несколько порядков! И счёт здесь идёт не на годы, а на часы! На фермах-гигантах за сутки добывается несколько десятков биткоинов!

        • Девочка, заканчивай смотреть картинки и чужие мысли транслировать, своей головой начни думать. Хотя это чрезвычайно дефицитный навык, в современном мире.

        • Сэр, я просто на правах проходившего мимо автора/переводчика раздела Аналитики замечу:
          то, что здесь никто не рвется модерировать ваши комментарии, вовсе не освобождает истинного джентельмена от хороших манер, галантности и уважительного отношения к собеседнику.

          – «Ты женского пола? А то отсутствие логики…»
          – «Девочка, …»

          Лично меня пока не заинтересовало, кто там из вас в чем прав или нет. Но вот сексизм и хамство лучше засуньте себе в зад, сэр.
          И только не надо унижать себя тем, что «она, мол, первая начала» 🙂
          В конце концов, в интернете всегда кто-то неправ (кроме вас, понятно). Казалось бы, что вам за дело?

        • ВОПРОС, КОТОРЫЙ БОГ ЗАДАЕТ ВАМ СЕЙЧАС:
          ХОТЕЛИ БЫ ВЫ ПРИНЯТЬ ДАР ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ?
          Так как это очень важно, давайте уточним, что это означает. Как перед Богом выразить свою веру?
          1. Это означает, прежде всего, перенести свое упование с того, что Вы делали раньше, на то, что Христос совершил для Вас на кресте. Теперь Вы понимаете, что сами не можете надеяться попасть на Небеса, и поэтому надеетесь только на Него, который умер за Вас.

        • Редактировать чужие комментарии… vargoz, ты тупой рефлексирующий шизофреник с синдромом вахтера! )))

        • вот этот норм )
          сорямба, здесь инструментарий слабый

  2. 1 Биткоин = 5 млн долларов уже в следующем году:
    По причине отсутствия у ФРС Биткоина на счетах давления на рынок она произвести не сможет, а продолжающее падение на остальных рынках создаст нездоровый интерес тех кто не смирился с полной потерей своих сбережений вероятно не менее 10 триллионов долларов конвертируется в Биткоин.
    Сегодня добыто 19 из 21 млн Биткоинов.
    Безвозвратно утеряно первыми майнерам 5 млн. Биткоинов .
    На биржах находится не более 2 млн. Биткоинов остальные в сильных руках инвесторов — слабых за 13 лет выдавили с рынка с помощью высокой волотильности .
    И последний расчет: 10 триллионов это 10 000миллиардов или 10 000 000 миллионов долларов разделим на 2 миллиона Биткоина, получаем результат 5 миллионов долларов цена одного Биткоина в конце текущего кризиса перераспределения систем ценностей.

    • «1 Биткоин = 5 млн долларов уже в следующем году»
      И это при себестоимости его добычи на крупных фермах в 2000-2500 долларов 🙂
      Интересно, вы в курсе чем на самом деле вызвано нынешнее долговременное и стабильное снижение ценности биткоина? Именно ценности, а не спекулятивной стоимости создаваемой ботами на биржах.
      Вы, когда в ёмкость с холодной водой горячую добавляете, вода тёплой становится или в кипяток превращается? — Блокчейн и есть ваша герметичная ёмкость, где биткоины = вода, ценность биткоина = температура воды, свежедобытые биткоины с себестоимостью более 30тыс долларах = кипяток, а с себестоимостью менее 2500 = кубики льда. Теперь понимаете, почему биржевой курс биткоина стабильно снижается?
      «Безвозвратно утеряно первыми майнерам 5 млн. Биткоинов»
      Может ли из герметично закрытой ёмкости исчезнуть вода? — Правильно — не может! Так и с биткоинами. Всё они внутри блокчейна и рано или поздно каждый из них найдёт своего Пользователя. Обратите внимание на то, что право собственности состоит из трёх составляющих: владеть, пользоваться и распоряжаться. Владеет ими блокчейн, распоряжается майнер, а все остальные лишь пользуются имхо

      • Перлы… этого когда в голове каша, а оф. информацию читать не досуг.

      • А калькулятором прибыльности майнинга воспользоваться не судьба, прежде чем подобную чушь нести?
        Снижение стоимости биткоина вызвано его распродажей. Спекулянты сначала истерили из-за повышения ФРС ставок и фиксировали убытки, а потом посыпались плечевые фонды. Ту да им и дорога, все эти шлюхи будут наказаны. Биткоином достойны владеть только сильные руки.

        • «А калькулятором прибыльности майнинга воспользоваться не судьба, прежде чем подобную чушь нести?»
          Ну-ну 🙂 Попробуйте 🙂
          Техасская майнинговая компания Rhodium готовится к IPO на $1.7 млрд
          «Наша инфраструктура позволяет добывать биткоины по более низкой цене, если сравнивать со средним показателем по отрасли. С 1 января по 30 сентября 2021 года мы потратили порядка $2 500, чтобы добыть 1 биткоин», — говорят в Rhodium.
          Ссылка: https://cryptonews.net/ru/news/finance/3037327/

      • Что за чушь про то, что все монеты вернутся на рынок? Часть монет утеряна навсегда, по причине потери ключей, или люди банально умирают и уносят в могилу эти монеты. Так что вы настолько не понимаете в вопросах биткоина, что постыдились бы писать вообще что-то

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here