Законодатели предложат меры усиления ответственности за преступления с цифровыми валютами

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Участники Совета законодателей разработают меры по усилению ответственности за преступления с использованием цифровых валют. Это предложение сделал в среду на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, возглавляющий комиссию.

«Вопрос противодействия финансовому мошенничеству приобретает особую актуальность в нынешних непростых геополитических условиях. Мы видим, как современные финансовые инструменты используются в качестве основных наступательных средств при попытках оказать политическое давление на нашу страну. Это в свою очередь создает простор для действий мошенников разного уровня, которые могут нанести значительный экономический вред нашему государству. Это и подпольные валютные операции, и использование криптовалюты для финансирования различных противоправных действий», — сказал Толкачев.

Он назвал очевидным, что «законодательство, регулирующее деятельность органов государственной власти и организаций в сфере противодействия финансовому мошенничеству, нуждается в совершенствовании».

По мнению Толкачева, в российском законодательстве есть много пробелов в части борьбы с преступлениями с использованием цифровых валют. При этом он отметил, что с каждым годом растет финансовое мошенничество в интернете и возрастают риски для национальных интересов государства от свободного оборота криптовалют.

«Легализация криптовалют создает условия для масштабного роста инвестиций граждан в высокоспекулятивный инструмент, не имеющий под собой никакого обеспечения и способный «лопнуть» в любой момент», — пояснил Толкачев.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев во время заседания сообщил, что в Госдуме проводится работа по законодательному регулированию статуса онлайн-платформ, которые используются для анонимного оборота цифровой валюты.

«Цифровая валюта является ценностью, поскольку используется в качестве платежа, но на сегодня в законе нет института, который обеспечивал бы в случае необходимости арест этих виртуальных ценностей. Это пробел в праве. Надо эту ситуацию ввести в рамки закона», — сказал он.

Участники заседания договорились, что законодатели будут передавать Пискареву предложения по регулированию этой сферы в виде законодательных проектов для дальнейшей экспертизы.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here