В ожидании прорыва

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе я довольно скептически относился к текущему движению цены биткойна. Поэтому я придерживаю длинную позицию до тех пор, пока не состоится реальный прорыв. Мы всё ещё ждём этого… Но, по крайней мере, ситуация становится более ясной.

Mayer Multiple находится чуть ниже 1, но пока не пересекает это значение. Это, конечно, расстраивает.

Когда дело доходит до торговли, вы либо систематичны, либо нет… Пересечения не произошло, так что следует просто оставаться на месте.

В ожидании прорыва

Однако что стоит за этим ралли биткойна? Что ж, есть по крайней мере одна хорошая новость, которая продвигает дело вперёд.

Крупный покупатель использует биткойн в качестве части своей стратегии казначейства. Нет, это не Apple. Нет, это не MicroSoft. Нет, это не Amazon.

Это Terraform Labs, субъект сети, стоящий за протоколами Terra и Anchor.

Ладно, может быть, когда так говоришь, это не очень впечатляет. Бизнес стейблкойнов, покупающий биткойн в качестве казначейского шага, кажется довольно естественным.

Однако Terraform Labs очень привержен этой задаче. В целом они хотят приобрести BTC на сумму $10 млрд. И это не пустое обещание: они уже начали покупать, и на текущий момент контролируют в районе 30 тыс. BTC.

Предполагая, что им удастся использовать эти деньги во время медвежьего рынка, они могут в конечном итоге контролировать что-то порядка 200 тыс. BTC.

Неплохо в сравнении с другими субъектами сети того же рода.

В ожидании прорыва
Казначейские фонды BTC. Более 0,1% общего предложения BTC выделено оранжевым цветом.

Всегда приятно слышать, что компании воспринимают биткойн как средство сохранения капитала. Это верно независимо от того, какой именно бизнес это делает.

Он блокирует значительную часть предложения, надеюсь, надолго. Поскольку эта программа закупок является непрерывным процессом, она должна оказывать непрерывное давление на покупателей.

Кроме того, существует факт, что чем больше будет примеров такого рода стратегий, тем более распространённым будет их применение.

Это именно то, что нужно, чтобы биткойн превратился в полноценное средство сохранения капитала. Под полноценным я подразумеваю не только актив, созданный как способ сохранения капитала, но и актив, используемый таким образом на практике.

Единственным недостатком является то, что Terraform Labs является крипто-нативным субъектом. Это означает, что представители старого света вряд ли будут использовать их в качестве ориентира с точки зрения стратегии.

Но действительно ли это проблема?

Я имею в виду, что с тех пор, как Майкл Сэйлор пару лет назад начал покупать биткойн в качестве казначейского актива, мы ждали, что другие публичные компании, чей бизнес напрямую не связан с биткойном, сделают то же самое.

Как это работало до сих пор?

Как видно на графике выше, существует большое количество публичных компаний, которые инвестируют в BTC. 39, если быть точным. Но у скольких из них бизнес фактически не пересекается с миром цифровых активов? Меньше 5.

Так что, похоже, тезис Майкла Сэйлора не привлёк слишком много заинтересованных сторон из старого света.

Это почему?

Возможно, это один из тех случаев, когда для полной смены парадигмы старые заинтересованные стороны должны быть заменены новым цифровым поколением.

Я процитирую вам Макса Планка, лауреата Нобелевской премии по физике, по этому поводу:

“Новая научная истина торжествует не потому, что убеждает своих противников и заставляет их увидеть свет, а скорее потому, что её противники в конце концов умирают и вырастает новое поколение, которое с ней знакомо”.

Так что, возможно, нет ничего нового. Вместо того, чтобы ждать, пока такие, как Apple, увидят свет, мы должны посмотреть, что делает новое поколение. В этом смысле наблюдение за тем, что делает Terraform Labs, задаёт правильное направление.

Но как насчёт краткосрочной перспективы?

Конечно, мы ждём пересечения 200-дневной MA, чтобы что-нибудь предпринять. Но насколько вероятно, что прорыв состоится?

С положительной стороны, тенденция к накоплению усиливается. С показателем 0,59 мы переходим на территорию положительной динамики. Основываясь на этом можно сказать, что есть некоторая поддержка для продолжения движения.

В ожидании прорыва
Тренды накопления

Если посмотреть на детали того, какие группы адресов управляют этой тенденцией накопления, то всё равно окажется, что небольшие адреса (те, которые контролируют менее 10 BTC) — единственные, кто агрессивно накапливает монеты.

В ожидании прорыва
Киты, мелкие инвесторы и BTC/USD

Теперь вы можете подумать что-то вроде: “эти дураки будут убиты китами”. Может быть, а может быть, и нет.

Более крупные адреса в последнее время не накапливали монеты, но они также и не продавали их.

В ожидании прорыва
Тренды ходлинга

Если вы настроены оптимистично, то можете подумать, что, несомненно, это означает, что есть больше возможностей для роста, если киты присоединятся к движению.

Если же вы настроены пессимистично, то, вероятно, полагаете, что киты просто ждут подходящего момента, чтобы наброситься на ничего не подозревающих мелких инвесторов.

Лично я не знаю, что и думать. Если посмотреть на показатель совокупного риска, то рынок, конечно, не перегрет. Так что, если мы сможем набирать обороты, без сомнения, BTC может зайти довольно далеко.

В ожидании прорыва
Совокупный риск

Но всё это не меняет общей картины.

Возможно, вы упустили этот маленький факт, но кривая доходности на прошлой неделе перевернулась…

Мы обсуждали это в предыдущих обзорах, но суть в том, что это плохо. Вероятность рецессии в наступающем году довольно высока.

В ожидании прорыва
Кривая доходности десятилетних и двухлетних казначейских облигаций

Так что, если биткойн не начнёт существенно отделяться от рисковых активов, то стоит сохранять осторожность.

Справедливости ради, корреляция биткойна с SP500 выглядит так, как будто она медленно снижается.  Нужно пристально следить, останется ли это так и дальше.

В ожидании прорыва
Корреляции биткойна

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here