Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В новом выпуске Cred и DonAlt, авторы рассылки Technical Roundup, обсуждают выход BTC и ETH из узких диапазонов, в которых те торговались последние недели. Это самое значительное с точки зрения ТА изменение на этих рынках за последние месяцы, поэтому ему уделено максимальное внимание. Завершили обзор авторы комментарием о закупке BTC со стороны Luna Foundation Guard и об изменениях в макроэкономической обстановке.

Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022
https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн преодолевает сопротивление

Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022

После многих недель бокового движения курс BTC к доллару вырвался из узкого торгового диапазона. Цена закрылась выше ключевой области ~$46 тыс., в которой находилось сопротивление на всех высоких таймфреймах.

Несмотря на довольно сложные (как мы еще обсудим позже) фундаментальные факторы, влияющие на рынок, с точки зрения технического анализа ситуация выглядит довольно просто. В сущности, рынок бычий, если только этот макропрорыв не потерпит неудачу.

Неудачный прорыв можно будет констатировать при закрытии цены ниже точки прорыва около $46 тыс. Падения ниже с мгновенным восстановлением — это вариант нормы, но потеря поддержки на месте максимума прежнего диапазона станет для нас сигналом о дальнейшем снижении, а кратковременный выход из диапазона в этой логике будем рассматривать как шорт-сквиз.

Вспомните, как прекрасно BTC/USD выглядел выше $60 тыс. — пока это не обернулось неудачным прорывом. Рынок только моргнул, и цена упала вдвое. К неудачным прорывам стоит относиться серьезно.

В отсутствие такого негативного сценария целевым уровнем на старших таймфреймах является максимум диапазона у $56–60 тыс. Это полностью согласуется с высказывавшимися нами ранее аргументами о диапазоне $30–60 тыс.

В краткосрочной перспективе можно также выделить приличный «технический» уровень ~$52–53 тыс.

Подводя итог, это значимый прорыв с потенциально серьезными перспективами. С точки зрения ТА, ценовой график выглядит оптимистично, хотя рациональное новое позиционирование в направлении роста в краткосрочной перспективе, вероятно, будет затруднено. Если этот прорыв удержится, то мы ожидаем фиксации прибыли на уровнях $52–53 тыс. и $56–60 тыс. Если прорыв не удержится, то рынку крышка.

Ethereum тоже преодолевает сопротивление

Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022

Прорыв сопротивления в BTC и ETH — Технический обзор от 30 марта 2022

Курс ETH/USD тоже вышел вверх из многонедельного бокового диапазона. Цена закрылась над ключевым сопротивлением $3000. В рамках более широкого диапазона можно определить макроподдержку на уровне $2000, сопротивление у $4000 и середину у $3000. За восстановлением выше середины диапазона с большой вероятностью должен последовать ретест его максимумов.

В принципе для Ethereum наш анализ ничем не отличается от биткойна: прорыв сопротивления — отлично, потерять этот уровень в качестве поддержки недопустимо.

Пока поддержка $3000 сохраняется, целевым уровнем движения остается $4000.

При любом веском свидетельстве неудачного восстановления выше $3000 наш прогноз немедленно меняется на медвежий.

Вывод из всего сказанного: не нужно недооценивать важность этих прорывов и спешить с выходом из позиции, если только речь не идет об очень хорошей цене (выше) или у вас появится веское подтверждение неудачного прорыва.

Комментарий: инфляция и быстрые изменения нарративов

Пару недель назад традиционные рынки угрожающе снижались, инфлюенсеры криптотвиттера (из новых) тратили время жизни на репосты любых заголовков, потенциально способных повлиять на рынок, противостояние в Украине только обострялось, а BTC/USD неизменно откатывался обратно после любых резонных попыток выдать зеленую свечу.

Переносимся на пару недель вперед — и видим колоссальную закупку биткойнов на миллиарды долларов от Luna Foundation Guard (LFG), Майкл Сейлор привлек под покупку BTC еще пару сотен миллионов, «спецоперация» в Украине (как это велено называть в России) выказывает признаки некоторой деэскалации, альткойны растут и так далее.

Хотим высказать несколько соображений в связи со всеми этими изменениями.

Первое: пытаться сейчас идти против рынка, когда LFG подтвержденно закупает огромные количества BTC, пожалуй, не лучшая идея. Не только потому, что вы продаете вполне определенному спотовому покупателю с огромным капиталом, но и из-за эффектов второго порядка. А именно, зная об этой волне спотового спроса, другие участники будут искать возможности для лонга, а продавцы, скорее всего, будут выжидать, поскольку они могут практически гарантировать себе лучшую цену. Куда важнее то, как рынок отреагирует на приостановку или завершение закупки LFG. Если ее было достаточно, чтобы вывести рынок из затишья, и биткойн продолжит демонстрировать силу и без этого давления крупного покупателя, это фантастика. Если при остановке закупки рынок начнет разворачиваться, это признак слабости. Короче говоря, не пытайтесь переиграть рынок, пока LFG продолжает покупать, и обратите внимание на то, как рынок отреагирует на завершение этой закупки.

Второе: многие макроэкономические факторы, определявшие движения рынка, еще не рассеялись полностью. Возможно, порог удивления находится рынка выше, и в цену заложено больше факторов, чем уже отработало, но, например, инфляция по-прежнему не выглядит «временной» или побежденной, и есть шансы на ускорение роста ставок ФРС. Это явно неблагоприятный фактор, который едва ли утратит актуальность в ближайшие месяцы. Не говоря о том, что руководство ФРС заявляло о намерении проявить больше гибкости в отношении ставок с учетом «спецоперации» в Украине. Деэскалация же (очевидно, предпочтительный вариант для любого разумного человека) может привести в том числе к нежелательному сюрпризу для рисковых активов, поскольку борьба с инфляцией снова выйдет на первый план.

И последнее: не становитесь рабом нарративов. Рынок все еще может расти несмотря на «спецоперацию» + рост ставок + прочие макроэкономические факторы. Рынок может пойти вниз, несмотря на покупки богатых людей и крупных фондов, отскок на рынке акций или любые другие возможные нарративы. Как говорится, о делах на рынке лучше спрашивать у рынка.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here