Предпринимая попытки

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Я не знаю, что и думать о текущем рынке. С одной стороны, биткойн выходит со дна диапазона, что хорошо для импульса. С другой стороны, макро-ландшафт выглядит дерьмово. Так что же делать?

Сначала была инфляция. Потом война. И после этого начался цикл количественного ужесточения.

Что фондовый рынок сделал со всем этим?

Он вернулся к прежним значениям…

Предпринимая попытки
Просадки фондового рынка: сравнение траекторий S&P500.

Что означает одно из трёх:

  • нам не хватает чего-то важного, что оправдывало бы то, что очень высокие цены на акции заслуживают того, чтобы подняться ещё выше;
  • у ФРС всё под контролем, беспокоиться не о чем;
  • рынок чертовски самодоволен.

ФРС, конечно же, не контролирует ситуацию. Если вы хотите обобщить это на одном графике, тогда просто посмотрите на доходность 10-летних облигаций в сравнении с инфляцией. Это не то, на что похоже «быть под контролем». ФРС всё испортила и не предвидела приближения инфляции. Сейчас она просто играет в догонялки.

Предпринимая попытки
10-летние казначейские облигации США в сравнении с инфляцией

На самом деле, на мой взгляд, нынешняя ситуация представляет собой сочетание двух вещей.

Конечно, инвесторы настроены спокойно. Великая рецессия длилась 14 лет. Держу пари, что многие из тех, кто сейчас вкладывает деньги в фондовый рынок, тогда не были инвесторами.

Всё, что они знали, — это то, что ФРС их поддержит, если что-то пойдёт не так. И они могли бы быть правы, если бы не актуальность нынешней конфигурации (высокий долг, очень низкие ставки, очень мягкий денежно-кредитный режим) в течение достаточно длительного периода времени. Так что трудно сказать, что из этого выйдет.

Но где, чёрт возьми, где хранить свои наличные, если не на фондовом рынке?

Удерживать деньги просто так неактуально в условиях текущей инфляции. Рынок облигаций платит отрицательные процентные ставки. Золото больше не в моде. А с ростом ставок по ипотечным кредитам недвижимость может стать более сложной игрой.

Предпринимая попытки
Ипотека с фиксированной ставкой на 30 лет в США

Это означает, что остаются рисковые и цифровые активы. А поскольку многие инвесторы делают и то, и другое одновременно, в конечном итоге биткойн продолжает положительно коррелировать с фондовым рынком.

Предпринимая попытки
Корреляции биткойна

Теперь биткойн выходит со дна диапазона. Это всё ещё далеко от рекордного максимума, но если вы настроены оптимистично, то паттерн более или менее соответствует режиму восстановления из длительных просадок.

Предпринимая попытки
Сравнение траекторий просадок биткойна

Поддерживается ли это каким-то ончейн-трендом?

Только адресами, контролирующими менее 10 BTC. Они единственные, кто демонстрирует чёткий тренд. Адреса, контролирующие от 10 до 1 тыс. BTC, в значительной степени в боковике. А киты распределяют монеты.

Предпринимая попытки
Тренды ходлинга

Так что широкой ончейн-поддержки не наблюдается. Показатель участия растёт. Однако в целом всё это выглядит не очень убедительно.

Предпринимая попытки
Тренды накопления

Между тем ончейн-данные просто рассказывают о фоне, на котором разворачиваются события. В краткосрочной перспективе становление цены определяется тем, что происходит на биржах, и в большей степени зависит от рынков производных финансовых инструментов, чем от чего-либо другого.

Так что, возможно, вы так же, как и я, сбиты с толку нынешней ситуацией. Должны ли вы сделать ставку? Или же лучше ничего не делать, пока всё не станет ясно?

Я думаю, это зависит от вашей конкретной ситуации.

Если вы какое-то время накапливали монеты, и доля дополнительно приобретаемой позиции невелика в процентах от общего портфеля, то ничего не делать не так уж плохо. У вас уже есть экспозиция. Вы могли бы держать наготове немного свободных средств, чтобы открыть позицию, если мы когда-нибудь увидим на рынке обвал.

Если же у вас не очень крупная позиция, всё по-другому. Вход прямо в момент нарастания импульса идеально подходит для получения прибыли с низким риском. И чтобы реализовать это, вы могли бы также использовать старое надёжное следование за трендом!

Исторически сложилось так, что торговый импульс был несложным делом. Потери, как правило, невелики, в то время как потенциальная прибыль может быть огромной.

Так что даже если дни 20-кратного роста котировок биткойна за один шаг, вероятно, прошли, стоит попробовать. В конце концов, эта стратегия всё ещё хорошо работает на таких активах, как Apple.

И так уж получилось, что прямо сейчас у нас появляется такая возможность. Посмотрите на 200-дневную скользящую среднюю.

Предпринимая попытки

К моменту выхода этого обзора (я пишу эти строки в понедельник, 28 марта, утром по гонконгскому времени) биткойн, возможно, уже превысил свою 200-дневную скользящую среднюю. Если это так, то пришло время войти в лонг и оседлать волну.

Если это начало параболического движения, то вам в значительной степени гарантирована некоторая прибыль. В противном случае вы закроете позицию в следующий раз, когда BTC пересечёт скользящую среднюю сверху вниз, и это, как правило, не приводит к очень большим потерям.

Вы также можете решить сделать ставку на ETH вместо BTC, поскольку эти два актива движутся синхронно. Однако у эфириума есть потенциал двигаться быстрее, что он уже демонстрировал в текущем цикле.

Предпринимая попытки
Траектории роста биткойна и эфириума после халвинга биткойна

Благоприятствует ли макроэкономическая обстановка очередному росту цен на цифровые активы? Нет.

Свидетельствуют ли ончейн-данные о широкой поддержке для прорыва? В действительности, нет.

Должны ли вы воспользоваться случаем пересечения 200-дневной скользящей средней, чтобы в любом случае открыть лонг? Я бы сказал «да».

Иногда попытка играть слишком умно мешает зарабатывать деньги.

Если вы систематически применяете стратегии, которые дают положительную ожидаемую доходность, просто игнорируйте всё остальное и делайте ставку на наиболее вероятный исход.

Решать вам.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here