Веб 3.0 изменит мир

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Автор статьи – криптоэнтузиаст Эзра Фюллер, который делает акцент на NFT и будущем интернета. Он познакомился с Биткойном в 2017 г., когда только поступил в университет.

Я всегда очень интересовался компьютерами, поэтому когда услышал, что можно получать пассивный доход с майнинга криптовалюты, захотелось узнать больше. Если кто не в курсе: майнинг – это когда компьютер круглосуточно проводит вычисления, обеспечивая безопасность криптовалютной сети. И за тяжкий труд компьютера его владелец получает биткойны.

Следующие недели навсегда изменили мою жизнь… Я узнал, что Биткойн – это далеко не только пассивный доход. Биткойн и другие криптовалюты открывают целый ряд новых финансовых возможностей – от всемирного децентрализованного средства сбережения до новой модели развития сообществ. Благодаря криптовалютам интернет быстро становится не таким, каким мы его знали прежде. И мы сейчас находимся лишь в начале пути.

В следующие 10 лет интернет на наших глазах превратится из информационной сети в сеть собственности. И важно быть в курсе, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями на раннем этапе. Новая модель цифровой собственности позволяет вам – и тем, к чьему творчеству вы неравнодушны, – построить новую экономику на основе контента. Глобальная децентрализованная денежная сеть предлагает множество возможностей. Они варьируются от пассивного дохода от 20% в год до радикально новой модели заработка на своём творчестве. Сейчас авторы полагаются на рекламный доход платформ, на которых опубликован их контент, и на сотрудничество с компаниями.

Интересное на тему: Как объяснить невзаимозаменяемые токены (NFT) вашей маме

Благодаря новым возможностям, которые дают криптовалюты, любой в интернете сможет получать средства напрямую от своих поклонников и точно так же делиться с ними своими творениями без посредников.

Многие авторы, которые уже это делают, предлагают ограниченное количество своих цифровых активов. И когда автор становится популярным, спрос на его редкие цифровые активы растёт. Коллекционеры получают интересующие их творения непосредственно от своих любимых авторов, причём приобретённые активы могут вырасти в цене. А это значит, что коллекционеры напрямую выигрывают от роста популярности их любимых авторов. Если вы разбираетесь в какой-то узкой области, то можете инвестировать в отдельных авторов и платформы и превратить свои знания в осязаемый доход.

Можно представить себе это следующим образом. Все соцсети полагаются на контент, создаваемый пользователями. Каждый раз, когда вы постите на Фейсбуке или в Инстаграме, ваш контент помогает этим платформам привлекать внимание пользователей. Не будет ли лучше, если вы будете получать компенсацию за созданный вами контент?

Криптовалюты позволяют авторам получать справедливую компенсацию. То же касается и коллекционеров, так как они выигрывают от успеха авторов.

Возможности, предлагаемые криптовалютным миром, поистине революционны. К тому же их с каждым днём становится всё больше. Многие идеи, способные изменить мир, ещё только предстоит воплотить в жизнь, а некоторые и вовсе пока ещё не родились…

На момент написания этих строк у WhatsApp рекордное число пользователей среди всех приложений. WhatsApp появился в 2009 г., через 44 года после отправки первого электронного письма. Развитие и распространение технологии требует времени. Часто это происходит медленно, пока не случится скачок на качественно новый уровень.

Приложения в криптовалютной экосистеме можно сравнить с ранней электронной почтой или с iBeer – примитивным приложением для айфона, которое в 2008 г. всем казалось очень крутым.

Другими словами, сложно представить, что будет возможно в криптовалютной экосистеме, потому что это совсем новая технология. Сетям требуется время, чтобы стать зрелыми и устойчивыми. Разработчикам нужно время, чтобы создать сложные приложения. Необходимо запастись терпением и внимательно следить за инновациями в этой области.

Но, прежде чем исследовать ВСЕ возможности, предлагаемые криптовалютами, давайте начнём с самого базового. Настоящая статья знакомит с двумя крупнейшими криптовалютными сетями – Биткойном и Эфириумом. В процессе я приведу несколько примеров, чтобы зажечь ваше воображение и помочь найти те области криптовалютного мира, о которых вам хотелось бы узнать больше.

Биткойн как страховка от инфляции

фото графика инфляции
Источник: Equiti

Изучая Биткойн, я узнал больше о традиционных финансах, чем в школе или университете. В первую очередь меня заинтриговала идея о том, что ведущую криптовалюту можно использовать в качестве страховки от инфляции.

Мне повезло родиться и вырасти в Америке – стране с одной из самых стабильных экономик. После Второй мировой войны американский доллар неизменно остаётся международной резервной валютой, в которой выдают и погашают кредиты по всей планете. В некоторых странах американский доллар более востребован, чем деньги, выпускаемые местными правительствами.

И всё же, поскольку ставки по вкладам ниже, чем инфляция, американские граждане теряют покупательную способность с каждым днём, когда их деньги находятся на сберегательном счету. Больше 18% всех долларов в обращении были напечатаны в 2020 г., после начала пандемии.

Когда-то доллар был обеспечен золотом: каждый доллар, который вы держали, можно было обменять на золото. Но в 1971 г. президент Никсон отменил золотой стандарт, что позволило печатать доллары, не обеспеченные ничем, кроме честного слова государства.

Из книги Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» я узнал, что можно заставить свои деньги работать на тебя. Тогда я понял, что сберегательный счёт отнюдь не самый лучший путь к богатству.

Давайте поговорим о том, как именно Биткойн позволяет вам и всем в мире застраховаться от инфляции и других рисков централизованных денежных систем.

Предложение Биткойна

Биткойн по своей природе дефляционный. Максимум будет существовать 21 000 000 биткойнов. Это значит, что при мировом населении 7,8 млрд, если у вас есть 0,0027 BTC (около $100 на момент написания этих строк) – это уже больше, чем в среднем приходится на одного человека. И, кстати, не обязательно покупать целый биткойн. На платформах вроде Coinbase или Cash App можно купить криптовалюту хоть на $1. Но помните, в криптовалютном сообществе говорят: не твои ключи – не твои монеты. Как правило, лучше после покупки вывести свои монеты с этих платформ на кошелёк, от которого у вас есть секретная фраза для восстановления ключей, особенно если речь идёт о существенной сумме ($1000+).

Возможно, вы задаётесь вопросом: откуда мы знаем, что будет лишь 21 000 000 биткойнов? Помните, я в самом начале говорил о майнинге? Он гарантирует соблюдение правил Биткойна.

Майнеры обеспечивают безопасность сети Биткойна, используя алгоритм, известный как доказательство выполнения работы. Доказательство выполнения работы представляет собой сложную и красивую концепцию. Если вы разбираетесь в технологиях, советую углублённо изучить этот алгоритм, потому что это действительно очень интересно.

Если упростить, то доказательство выполнения работы объединяет тысячи разбросанных по всему миру компьютеров, каждый из которых решает сложную математическую задачу. Если майнер хочет получить вознаграждение, он должен соревноваться с другими, кто быстрее решит эти задачу. При этом, чтобы решить задачу, нужно потратить электричество. Вместе все эти компьютеры гарантируют, что у отправителя достаточно средств и что биткойны дойдут до получателя.

В награду за использование вычислительных мощностей, обеспечивающих безопасность сети, майнеры получают новые биткойны, которые присоединяются к общему предложению. После того как будет намайнено 21 000 000 монет, новые создаваться больше не будут, но всё это предложение по-прежнему будет доступно для покупки на рынке.

Количество новых биткойнов, которые получают майнеры, следует определённому расписанию. Каждые 4 года это количество сокращается в два раза, пока общее предложение не достигнет 21 000 000. Последний биткойн будет намайнен в 2140 г., то есть почти через 120 лет.

Таким образом, предложение первой криптовалюты определено заранее и ограничено 21 000 000 монет. Именно благодаря такому фиксированному предложению биткойн – дефляционный актив. Уже даже целые страны признают его законным платёжным средством, так что видим, что глобальная, децентрализованная и безопасная платёжная сеть на базе интернета пользуется спросом. На момент написания этих строк намайнено уже около 18,9 млн биткойнов. Это ~90% от максимального предложения.

Что же будет, когда будет намайнен последний биткойн? Каждая транзакция включает комиссию для майнеров. Чем больше комиссия в вашей транзакции, тем выше вероятность, что она будет включена в ближайший блок транзакций в блокчейне, а следовательно, ваш платёж быстрее будет завершён. На определённом этапе комиссии, которые майнеры получают с транзакций, будут стоить больше, чем вознаграждения в виде новых биткойнов. А значит, майнеры всё равно будут мотивированы поддерживать сеть даже после того, как будут намайнены все биткойны.

Пока хотя бы один компьютер обеспечивает безопасность транзакций в сети, Биткойн будет функционировать как глобальная, децентрализованная, не знающая границ и открытая для всех платёжная инфраструктура. По оценкам, сейчас безопасность сети Биткойна обеспечивает от 800 000 до 3 000 000 компьютеров, рассредоточенных по всему миру, так что рисков, что она в обозримом будущем прекратит работу, нет. Именно способность сети бесперебойно работать благодаря независимым компьютерам, находящимся в разных уголках мира, и делает Биткойн глобальным и децентрализованным.

Но благодаря чему Биткойн не знает границ и открыт для всех? Компьютеры, проверяющие транзакции, заботит лишь одно: есть ли у отправителя то количество биткойнов, которое он хочет переслать. Компьютерам всё равно, где вы живёте, кто вы, какой ваш кредитный рейтинг или что вы недавно говорили о вашем правительстве. Чтобы отправить биткойны, не нужно подтверждать свою личность. Если у вас есть биткойны, транзакция пройдёт. Это позволяет любому человеку или бизнесу подключиться к глобальной платёжной инфраструктуре.

Но Биткойн также примечателен тем, что любой может его совершенствовать. Это технология с открытым исходным кодом, которую не контролирует какой-либо один человек или организация. Контроль принадлежит всем, и лучшие предложения добиваются успеха. Если вы придумаете функционал, который сделает Биткойн лучшей платёжной сетью и средством сбережения, вы можете его реализовать, и сообщество проголосует за его добавление в сеть.

Точно так же начинался интернет. Интернет объединяет информацию со всего мира и позволяет любому создавать что угодно на его основе. Биткойн делает то же самое, только вместо информации он объединяет всемирные, децентрализованные, дефляционные деньги.

Итак, это вкратце то, что делает Биткойн революционной технологией. Если вы не всё поняли с первого раза, не беспокойтесь. Мне самому понадобилось немало времени, чтобы во всём разобраться. Не бойтесь задавать вопросы и общаться с теми представителями этого сектора, которым вы доверяете.

Эфириум

Виталик Бутерин: «Децентрализованные валюты лучше государственных криптовалют»

Что, если взять идею глобальной, децентрализованной, не знающей границ и открытой для всех платёжной инфраструктуры и расширить её до глобальной, децентрализованной, не знающей границ и открытой для всех инфраструктуры активов?

Здесь всё становится очень увлекательно.

Эфириум – вторая крупнейшая криптовалютная сеть после Биткойна. Эфириум позволяет создавать децентрализованные приложения на основе независимого кода, известного как смарт-контракты.

Смарт-контракты добавляют новое измерение к тому, что можно делать с ценными активами в интернете, потому что их можно запрограммировать на что угодно. Например, благодаря им вы сможете продавать игровые активы за реальные деньги, что означает, что выгоду будут получать не только создатели контента, но и его потребители. Но это ещё не всё…

DAO (децентрализованные автономные организации)

Эфириум и смарт-контракты позволяют создавать DAO, или децентрализованные автономные организации. Участники DAO объединяют свои активы в единый пул и выступают как децентрализованный коллектив единомышленников, принимающий решения в общих интересах. DAO могут функционировать как некоммерческие и благотворительные организации, или же как полноценные компании. Недавно создали DAO для покупки редкой копии американской конституции. За 72 часа было собрано $47 000 000 в ETH от людей со всего света – рекорд краудфандинга.

NFT (невзаимозаменяемые токены)

Возможно, вы уже слышали об NFT, и именно в сети Эфириума их впервые стали массово использовать. NFT – это невзаимозаменяемые токены, то есть каждый NFT – это индивидуальный, уникальный цифровой актив.

NFT могут представлять произведения искусства, зарегистрированные в сети Эфириума, цифровые права доступа к эксклюзивному контенту или даже, например, билеты на офлайн-мероприятия по всему миру.

«С NFT можно делать всё то же, что и с веб-страницей, но, помимо этого, они предоставляют редкость, права собственности и долевое участие. Это действительно круто». – Навал Равикант, подкаст Тима Ферриса №542

Создатель NFT может прописать в коде, что именно получит коллекционер. Кроме того, когда NFT продаются на вторичном рынке, создатели могут получать процент с продажи, что означает, что они могут бесконечно получать доход с однажды проданных NFT.

Владение NFT, представляющими произведения искусства, участие в какой-либо платформе или доступ к контенту, отражает ваши личные интересы. Преимущества, которые получают коллекционеры NFT, привлекают людей с похожими интересами.

Например, я коллекционер токенов VeeFriends, созданных предпринимателем GaryVee. Его поклонники, как правило, хорошие люди с деловым складом ума. Благодаря виртуальным и реальным встречам с другими владельцами токенов VeeFriends, я познакомился с людьми, которые стали моими близкими друзьями. То, что мы купили токены GaryVee, показывает, что мы разделяем его ценности, и на деле оказалось, что у нас действительно много общего. Покупая NFT, отвечающие вашим интересам, становится проще найти «своих» людей.

Мой друг Джон Торри (мы познакомились благодаря NFT и VeeFriends) как-то заметил, что знакомство через NFT напоминает ему о том, что рассказывала ему в детстве бабушка. Когда-то церкви помогали иммигрантам в США найти «своих» и избежать дискриминации. Возможно, в данном случае ставки ниже, но покупка NFT позволяет присоединиться к сообществу и найти тех, кто тебе близок по духу.

Точно так же как есть сотни страниц в Инстаграме, отвечающих вашим интересам, будут сотни интересных вам NFT-проектов. То, на что вы тратите деньги, лучше показывает, кто вы, чем то, что вы постите в Инстаграме. Так что связи, которые вы установите благодаря покупке NFT, могут быть более глубокими и быстрыми, чем те, которые вы сейчас устанавливаете в соцсетях.

NFT навсегда изменят видеоигры

Ещё одно примечательное применение, которое должно набрать обороты в ближайшие годы, – это NFT в видеоиграх. Сейчас виртуальные предметы, которые вы добываете в игре, остаются в ней, и когда выходит новая версия игры, ваш прогресс не сохраняется и приходится начинать всё сначала.

Представьте, что вы владеете добытыми трофеями, обмениваетесь ими с другими игроками или даже продаёте за реальные деньги, когда решаете, что больше не хотите играть. Это означает, что вы можете зарабатывать деньги, играя в видеоигры, добывая трофеи и продавая их другим игрокам. Кроме того, добытые NFT можно переносить в другие игры, где соответствующие виртуальные предметы будут иметь совершенно другие свойства.

Интересно почитать: Игровые NFT: лихорадка в мире онлайн-игр

Метавселенная

Цифровая собственность позволит создать метавселенную – виртуальное пространство, где люди будут играть в игры, общаться и проводить время с друзьями.

Поговорите с любым школьником – и окажется, что он уже делает это в Minecraft, Roblox и подобных играх. Чтобы увидеть, чего ждать в будущем, посмотрите, что делают дети. Они хорошо понимают, как покупать виртуальные товары в видеоиграх, и уже общаются в них с друзьями. В метавселенной вы сможете владеть виртуальными предметами, хвастаться ими перед друзьями или кем угодно во всём мире и проще находить «своих» людей с похожими интересами.

POAP (протокол доказательства присутствия)

Цифровая собственность делает возможной охоту за достижениями в реальной жизни – нечто вроде геокэшинга, но как для онлайн-, так и для офлайн-мероприятий. Один инструмент для этого называется POAP, или протокол доказательства присутствия. Вы используете свой публичный адрес в Эфириуме, чтобы получить свой POAP и подтвердить, что вы посетили мероприятие, выполнили игровую задачу или сделали ещё что-то, что было предусмотрено создателем POAP.

Долевое владение физическим имуществом

Ещё один пример того, что позволяет осуществить инфраструктура Эфириума, – это дигитализация физического имущества. Если вы владеете недвижимостью, которая сдаётся в аренду, вы можете организовать краудсорсинговую продажу токенов. Инвесторы получат токены, представляющие долевое участие в вашей недвижимости.

Каждый владелец токенов ежемесячно получает определённый процент с аренды. Собственник фактически проводит рефинансирование жилья посредством всемирного краудсорсингового пула, и на привлечённые средства он может приобрести новую недвижимость и повторить процесс.

Такое долевое участие не ограничивается недвижимостью. Разделить на доли можно ЧТО УГОДНО. Бизнес, коллекционные предметы, физические произведения искусства…

Эфириум позволяет владеть виртуальной частной собственностью в интернете. Эфириум и другие криптовалютные сети устраняют посредников. Музыканты, выкладывающие свои произведения на Spotify, получают копейки в сравнении с тем, что зарабатывает на них платформа.

Эфириум позволяет создать NFT своего альбома и продать поклонникам – и весь доход будет вашим и только вашим. Каждый раз, когда ваши NFT будут перепродаваться, вы будете получать процент с продажи. И главное, покупатели – это те, кто больше всего в вас верит. Ваш успех им тоже выгоден.

Проценты с ваших монет

Существуют сайты, позволяющие ссужать свой эфир кому годно в мире и зарабатывать 5%, 20% или даже 6000% в год. Ранее такой доход был доступен только богачам и банкам, но теперь любой может получать приличные проценты со своих денег.

Итак, я привёл уже достаточно много примеров. Можете теперь встать, попить водички и прогуляться, чтобы переварить всё то, что может означать для вас мир цифровой собственности. Всё это лишь ранние примеры того, на что способна глобальная, децентрализованная, не знающая границ и открытая для всех инфраструктура активов. Не забывайте, что мы всё ещё находимся на стадии электронной почты. Стадию соцсетей пока ещё сложно даже представить.

Если эта статься пробудила в вас интерес и вы хотите что-нибудь предпринять, советую купить какую-нибудь криптовалюту. Начните с малого и посмотрите, как вы себя чувствуете, когда цена колеблется то вверх, то вниз. Изучите подробнее информацию, купите больше и поищите те области криптосферы, где вы могли бы преуспеть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here