Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

На этой неделе в фокусе внимания Cred и DonAlt, самодовольных бумеров из Technical Roundup: продолжение роста BTC/USD в направлении важного сопротивления у ~$46 тыс. и ретест уровня пробоя в ETH/USD. Завершает обзор подробное напоминание об основных принципах торговли в диапазонах.

Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022
https://coinmarketcap.com/coins/views/all/

Биткойн тестирует значительное сопротивление

Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022

Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022

Биткойн подходит к области ~$45–47 тыс., отмеченную наложением уровней сопротивления на нескольких старших таймфреймах.

Точно так же, как в области ~30–35 тыс. накладывались друг на друга несколько уровней поддержки на различных таймфреймах, у ~$45–47 тыс. существует наложение нескольких уровней сопротивления.

В частности, $46–47 тыс. — это середина диапазона на месячном таймфрейме. Кроме того, это уровень недельного кластера и точка перед пробоем поддержки. Наконец, индикаторы тренда, на которые мы время от времени поглядываем — 21-недельная, 50-недельная и 200-дневная скользящие средние — все находятся в районе $50 тыс.

Этот рынок по-прежнему торгуется в диапазоне, пока не подтверждено обратное. На момент написания рынок, отскочил от поддержки и подходит к сопротивлению. Мы были оптимистичны у поддержки и склонны проявлять осторожность у сопротивления.

Движение цены было очень однонаправленным, как часто бывает с биткойном: вверх, вбок, вверх, вбок и так далее, с едва различимыми на графике откатами. Ориентируясь по высоким таймфреймам, к такому тренду сложно присоединиться, однако делать это в условиях, когда рынок подходит к сопротивлению, кажется неразумным.

Даже если это движение дойдет до максимума диапазона ($56–60 тыс.), мы считаем, что позиционирование для этого движения путем покупки под совпадающими уровнями сопротивления на нескольких таймфреймах — это один из наименее убедительных способов входа на рынок. По крайней мере наш базовый сценарий предполагает некоторый откат, замедление и «стрижку», поскольку на этих уровнях логично ожидать определенной фиксации прибыли и сокращения рисков со стороны покупателей.

Что касается вероятного отката, то дневная структура находится у $40,5 тыс., а некоторое наложение на недельную — у $38,2 тыс. Эта область выглядит подходящей для формирования большего минимума, если наметившийся тренд сохранится.

Что же касается продолжения импульса, то, как и с любым диапазоном, восстановление выше его средней линии предполагает вероятность движения к верхней границе. На момент написания уровень $46–47 тыс. остается сопротивлением.

Подводя итог, можно констатировать, что рынок оттолкнулся от поддержки и подошел к сопротивлению. Отношение риск-доходность здесь неблагоприятно для открытия новых лонгов. Если импульс продолжится, это будет неплохо, но пока этого еще не произошло. Резонно выглядит и перспектива формирования большего минимума в области $38–40 тыс. На наш взгляд, любая из этих потенциальных сделок имеет больше смысла, чем нетерпеливая азартная покупка под сопротивлением в ожидании, что оно будет преодолено.

Ретест $3000 в Ethereum

Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022

Тест значительного сопротивления — Технический обзор от 9 февраля 2022

Пара Ethereum/доллар повторно тестирует середину своего торгового диапазона у $3050–3310. В смысле ТА здесь всё очень похоже на BTC/USD.

Чтобы не пересказывать опять весь раздел, основная мысль состоит в том, что курс ETH/USD находится у сопротивления на старших таймфреймах.

В случае восстановления выше $3050–3310 явный целевой уровень — это $4000.

В случае некоторого отката вероятная область для большего минимума может быть найдена у $2700 на дневном таймфрейме, однако чтобы удержаться на этом уровне, тренд должен быть очень сильным. Иначе же наше внимание приковано к непротестированному минимуму диапазона у $1900.

В паре к BTC по-прежнему ничего интересного: сопротивление (₿0,077) не преодолено, и вероятность формирования большего минимума выглядит всё более шатко.

Нас не привлекали сделки у середины диапазона на пути вниз, и, понятно, мы не склонны к ним на пути вверх.

Принципы торговли в диапазоне

Конечно, мы писали об этом разными словами уже не раз, но, возможно, есть смысл развернуть эту тему отдельно, учитывая текущее поведение цены.

Более важным, чем любые параметры технического анализа или индикаторы, является определение режима, в котором торгуется рынок. Находится ли он в тренде или в диапазоне? Звучит просто (на самом деле нет), однако без этой основы сложно построить последовательную и адаптируемую торговую систему.

Когда рынок торгуется в тренде, следует исходить из нескольких базовых допущений. Возьмем для примера явный восходящий тренд. Некоторые из принципов можно сформулировать следующим образом. Прорывы, скорее всего, будут успешно удерживаться при ретесте. Локальные откаты, вероятнее всего, будут неглубокими. Поддержка вероятнее отработает, чем нет, сопротивление наоборот. Удержание лонгов, пока они не достигнут (намного) более высоких уровней сопротивления, является разумным. Ну вы поняли суть.

Многие из этих предположений нерелевантны для рынков, торгующихся в диапазоне. В этом режиме прорывы будут удерживаться с меньшей вероятностью. Локальные откаты, скорее всего, будут глубже. Поддержки и сопротивления отрабатывают с равной степенью вероятности. Удерживать позиции выше/ниже предполагаемых уровней фиксации прибыли нет резона. И так далее.

Один из способов потерять деньги (либо недополучить прибыль) — это неправильно определить режим, в котором находится рынок.

Торгуя как в диапазоне, когда рынок находится в тренде, вы почти всегда будете закрывать сделки слишком рано, ваши придирчиво, до пипса, выставляемые лимитные ордера реже будут срабатывать и, вероятно, вам не раз доведется заскочить в позицию против направления импульса, силу которого вы недооценили.

Торгуя как в тренде, когда рынок находится в диапазоне, вы почти всегда будете закрывать сделки слишком поздно, входить на рынок в неподходящие моменты и, скорее всего, не раз погорите на ожидании импульса, который так и не случится.

Список не исчерпывающий.

Всё это к тому, что, пока не подтверждено обратное, наш базовый сценарий заключается в том, что рынок ограничен диапазоном. Торговля в диапазоне подразумевает более высокую разборчивость при входе в позицию и консерватизм в управлении ею.

Мы выстраиваем свое видение постепенно, по уровню за раз, и на сегодня ближайшей релевантной ценовой структурой является сопротивление в BTC/USD (~$47 тыс.) и ETH/USD ($3050–3310).

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here