Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Рынки биткойна претерпели еще одну волну каскадных ликвидаций, в которой цена BTC за день упала на $8,8 тыс., спровоцировав закрытие фьючерсных контрактов на сумму $5,4 млрд. Аналитики Glassnode исследуют параметры этого движения и высказывают обоснованные предположения о его природе.

Биткойн завершил ноябрь сильной волатильностью и значительными потерями, усугубленными масштабными ликвидациями на фьючерсных рынках. Это связано с опасениями по поводу усилий ФРС по сворачиванию программ поддержки экономики и появления штамма «омикрон», приведшим к спаду и волатильности на глобальных рынках, не обошедшим стороной и биткойн.

Чтобы описать и проанализировать эту волатильность, на этой неделе мы исследуем:

  • делеверидж рынка деривативов как одну из основных составляющих произошедшей в выходные распродажи;
  • реализованные ончейн убытки с разбивкой по различным когортам инвесторов;
  • влияние последних событий на объем предложения BTC в руках долгосрочных инвесторов, а также что паттерны удержания монет говорят нам о настроениях рынка.

Высокая волатильность в сочетании с высоким объемом

На прошлой неделе мы говорили о повышенных рисках, связанных с высоким уровнем «открытого интереса» (суммарной стоимости открытых позиций) на фьючерсных рынках биткойна. Устойчивые пиковые уровни открытого интереса обеспечили необходимое топливо для волатильности на фоне кризиса ликвидности. Слабость традиционных рынков в пятницу сказывалась на всех активах по всему миру и удерживала цену BTC в районе $53 тыс. вблизи ключевой с точки зрения ТА поддержки.

Когда цена не смогла удержаться на этом уровне, давление продаж спровоцировало каскад ликвидаций лонгов. За считаные часы открытый интерес по фьючерсам сократился на $5,4 млрд, или на 24,5%.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Открытый интерес по фьючерсам на биткойн (все биржи) (обновляемый источник)

Цепочка закрытий контрактов в субботу составила 58 202 BTC. В BTC-выражении эти ликвидации стали вторым по величине однодневным изменением открытого интереса по фьючерсам в 2021 году, превзойденным только исторической распродажей 19 мая, составившей 79 244 BTC.

Другие заметные события этого года включают:

  • 12 мая — в этот день Tesla объявила, что больше не будет принимать биткойны в оплату за электромобили;
  • 26 июля — шорт-сквиз, способствовавший началу ралли от летних минимумов;
  • 7 сентября — в этот день Сальвадор признал биткойн в качестве законного платежного средства.
Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Изменение открытого интереса по фьючерсам на BTC за 1 день (обновляемый источник)

Рынок фьючерсов — не единственный рынок деривативов, продемонстрировавший в последние недели высокие торговые объемы и существенные изменения открытого интереса. Активность рынка опционов обычно возрастает в дни распродаж или ралли, когда хедж-трейдеры стремятся извлечь выгоду из премии за волатильность. На прошлой неделе был зафиксирован второй часовой объем торгов по опционам с середины мая — более $1,7 млрд в час.

Кроме того, объем торгов опционам с июля увеличился более чем на 250% и теперь в норме составляет более $1 млрд в сутки.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Объем торгов опционами (все биржи, 24-ч MA) (обновляемый источник)

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов

Ставка финансирования бессрочных фьючерсов отражает среднее направление открытых позиций на рынке и помогает сохранять баланс по отношению к спотовой цене на фьючерсном рынке.

  • При положительной ставке финансирования лонги платят премию держателям коротких позиций за привилегию держать свои позиции открытыми. В периоды устойчивого роста цены это можно воспринимать просто как издержки присутствия на рынке.
  • Аналогичным образом, при отрицательной ставке финансирования шорты платят лонгам, поскольку на фьючерсном рынке преобладает медвежий настрой.

В эпизодах агрессивных каскадных ликвидаций общая ставка финансирования может качнуться через среднюю линию в противоположном направлении, что и произошло в субботу. В результате вымывания с рынка $5,4 млрд открытого интереса ставка финансирования по бессрочным фьючерсам упала до -0,035% — полный сброс и «обнуление».

Это первое отрицательное значение общей ставки финансирования с конца сентября, и самый глубокий дисконт со времени предыдущего периода устойчиво отрицательных ставок в июле.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Ставка финансирования по бессрочным фьючерсам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)

Со времени последнего подобного «сброса» ставки финансирования рынок бессрочных фьючерсов торговался с премией более двух месяцев. Степень уверенности трейдеров может колебаться с течением времени, и отслеживание тенденций в доминировании ликвидаций лонгов может давать некоторое представление о циклических изменениях в настроениях спекулянтов.

С восстановлением цены от июльских минимумов, существовавший на рынке деривативов уклон в сторону продаж привел к ралли. Ликвидации шортов доминировали на фьючерсных рынках несколько недель, и только в начале октября эта тенденция начала меняться.

В полной мере уверенность вернулась на рынок к концу октября, когда он перешел в режим стабильно высокой премии, прежде чем лонги, в свою очередь, тоже ощутили на себе боль ликвидаций. Эти циклические тренды тоже являются частью естественных рыночных колебаний.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Доминирование ликвидаций лонгов на рынках фьючерсов по BTC (все биржи, 168-ч MA) (обновляемый источник)

Всякий раз, когда цена устанавливает новые максимумы, неизменно находятся трейдеры, покупающие на вершине. Это закон. Эти новые инвесторы составляют первую группу, проверяемую на прочность в следующем периоде неопределенности, как при резкой распродаже на фьючерсных рынках.

С каскадными ликвидациями появляются и те, кто сам спешит сбросить свои монеты в убыток, и распродажа прошлой недели сформировала последний на сегодня пик в реализованных ончейн убытках. Сумма потраченных в убыток монет 4 декабря составила $3 млрд. До того предыдущие сравнимые пики были установлены 19 мая и 25 июня, с $4,5 млрд и $3,8 млрд убытков соответственно.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Биткойн: реализованные убытки (обновляемый источник)

Ходлеры создают основу для формирования дна

Теперь, оценив состояние рынка деривативов, обратим внимание на динамику изменения ончейн-предложения BTC, составить представление о которой можно в том числе по поведению ходлеров. Различные когорты предложения BTC, вместе составляющие класс «ходлеров», являют собой инерционный показатель, который мы используем для определения макротренда и (предположительных) настроений т.н. умных денег.

Индикатор HODL Waves визуализирует всё предложение биткойна, разделенное по категориям в зависимости от возраста UTXO («монет»). Интерпретируется этот индикатор следующим образом:

  • Недавно потраченные монеты имеют малый возраст и отражаются в полосах для более молодых монет (более теплые цвета) в нижней части диаграммы. Постепенно их возраст увеличивается.
  • Оставаясь без движения и «созревая» в течение более длительного времени, они переходят в более старшие когорты (более холодные цвета), выше в диаграмме.

Отфильтровав HODL-волны для отображения монет только моложе 3 месяцев, мы видим, что с 27 октября в эту когорту было распределено только 2,63% более старых монет. Это значит, что более 97% предложения BTC старше 3 месяцев с момента установления рекордного максимума и в последовавшем за этим откате оставались без движения. Долгосрочные владельцы более «старых» BTC практически их не тратят.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
HODL-волны для BTC (обновляемый источник)

Чтобы добавить этой перспективе глубины, обратимся к коэффициенту Dormancy. Dormancy отражает средний возраст ончейн-транзакций (в днях) на единицу расходуемых BTC. Он похож на ASOL (индикатор среднего срока жизни потраченного выхода), но взвешивается по объему.

  • Рост коэффициента Dormancy означает увеличение объема расходования более старых монет.
  • Снижение Dormancy указывает на снижение объема расходования более старых монет.

Средний базовый уровень Dormancy в 2020 году составлял 40 дней. Теперь же индикатор находится значительно ниже этого уровня, около 25 дней. Фактически Dormancy находится в нисходящем тренде со времен разгара бычьего ралли в январе. Из этого можно сделать вывод, что когорты ходлеров демонстрируют устойчивое созревание, и в ончейн-активности преобладают более молодые монеты.

В целом, это является свидетельством высокой степени уверенности, несмотря на чрезвычайную волатильность и относительные убытки. Довольно резкий контраст по сравнению с ценовым движением прошедшей недели.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Коэффициент Dormancy для BTC, скорректированный по пользователям (14д MA) (обновляемый источник)

Зная, что более старые монеты продолжают бездействовать ончейн, мы можем обратить внимание на биржи, чтобы попробовать определить предполагаемый уровень активности на них и, может быть, подтвердить нашу теорию об отсутствии существенного распределения на рынке.

Коэффициент Exchange Fee Dominance отслеживает по дням процент от общего объема комиссий для ончейн-транзакций, ассоциируемых с биржами. Высокие значения здесь можно интерпретировать как показатель повышенного интереса и/или срочности таких транзакций для держателей криптоактива.

  • Когда значение коэффициента высокое или растет, это говорит о повышенной активности ончейн-расчетов с биржами, как это было в конце 2020 и весной 2021 гг.
  • Когда значение коэффициента ровное или снижается, это говорит о сокращении активности ончейн-расчетов с биржами и может расцениваться как признак ослабления интереса и некоторого успокоения инвесторов.

Наблюдение, которое можно сделать в отношении Exchange Fee Dominance, — это резкое снижение после установления недавних ценовых максимумов. Доля комиссий за ончейн-транзакции с биржами сейчас находится на минимальных значениях с октября 2020 года.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Коэффициент доминирования комиссий за ончейн-транзакции с биржами для BTC (7д MA) (обновляемый источник)

Баланс BTC на биржевых кошельках — еще одна метрика, которую имеет смысл отслеживать в периоды волатильности, поскольку она отражает состояние основного барьера для быстрого выхода из криптоактива для его держателей: размещения монет на бирже для их продажи.

Здесь для оценки отношения входящих и исходящих потоков монет на биржевых кошельках мы будем использовать метрику Exchange Net Transfer Volume. Во время майской капитуляции этот коэффициент указывал на заметный и устойчивый всплеск депозитов BTC на биржи, периодами достигая ₿10,4 тыс. и ₿13,9 тыс. чистого притока. Это контрастирует с нынешними, весьма умеренными на этом фоне значениями, с пиками в ₿2 тыс. и ₿3,2 тыс. Поведение держателей биткойна в этот раз отличается от предыдущих периодов слабости рынка, намекая на уверенность инвесторов и в значительной мере подтверждая, что на широкую амплитуду текущего снижения на рынке биткойна в большей мере повлиял рынок деривативов, нежели спотовые продажи BTC.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Чистый приток/отток BTC на биржевых кошельках (все биржи, 7д EMA) (обновляемый источник)

Итак, если более старые монеты не расходуются в заметных объемах и повышенной активности ончейн-расчетов с биржами также не наблюдается, то откуда берутся продаваемые монеты?

Они поступают от краткосрочных держателей — инвесторов, купивших BTC в последние несколько месяцев и продающих теперь по большей части в убыток.

Индикатор SOPR (коэффициент прибыльности потраченных выходов) для краткосрочных держателей (STH, от Short-Term Holder) показывает прибыльность монет, расходуемых краткосрочными владельцами. Приведенная ниже диаграмма интерпретируется следующим образом:

  • Сравнительно высокие значения указывают на фиксацию прибыли за счет продажи монет, купленных по более низким ценам.
  • Отскоки от базового уровня в 1 соответствуют тестам средней базисной стоимости монет для держателей.
  • Значения ниже 1 указывают на то, что монеты в среднем продавались в убыток.

STH-SOPR зафиксировал самое низкое значение с конца июля, свидетельствуя о капитуляции новых инвесторов. Для краткосрочных держателей реализация убытков здесь означает, что до того они купили свои монеты на более высоких уровнях и теперь тратят их в новые руки. Это, по-видимому, единственная когорта, выказывающая значимую реакцию на события прошлой недели. Более зрелые ходлеры сохраняют невозмутимость.

Сброс и перезагрузка рынка бессрочных фьючерсов — Ончейн-пульс от 7 декабря 2021
Коэффициент прибыльности потраченных выходов (SOPR) для краткосрочных держателей (обновляемый источник)

Судя по изученным нами данным, главным драйвером настолько существенной распродажи на прошлой неделе стали ликвидации на рынках фьючерсов. Основная часть ончейн-когорт, контролирующих предложение биткойна, при этом сохраняет невозмутимость. Спешно сбрасывают свои монеты, по-видимому, пока в основном те, кто купил выше и теперь капитулируют, фиксируя убытки.

Высокие уровни активного левериджа и последующая ценовая волатильность — это классический рецепт коррекции, и капитулятивные моменты, как тот, что случился на днях на рынке биткойна, к сожалению, необходимы для возвращения рынка к здоровому равновесию. Ключевой вопрос, на который мы постараемся ответить в ближайшие недели, заключается в том, нанесла ли нисходящая волатильность последнего времени достаточно сильный удар по настроениям участников рынка, чтобы поколебать их уверенность, или она остается достаточно твердой для восстановления курса.

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here