Технический анализ — инструмент управления рисками + теханализ от 12 ноября 2021

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Освежим в памяти старую идею… Слишком многие трейдеры рассматривают технический анализ как предиктор будущих событий. Они верят, что можно увидеть, что произойдёт, основываясь на нескольких линиях и свечах на графике. Если бы это было так, все технические аналитики приходили бы к согласию по поводу каждого графика, и (почти) все трейдеры имели бы 100% успешных сделок и были бы сказочно богаты.

Реальность же такова, что можно показать график 100 трейдерам и получить 100 различных интерпретаций того, куда пойдёт цена. В этом отношении технический анализ — это по меньшей мере лженаука, и следует опасаться любого трейдера, который говорит с абсолютной уверенностью о том, что произойдёт. Они либо пытаются вам что-то продать, либо эмоционально привязаны к своей идее.

График — это всего лишь иллюстрация эмоций участников рынка. Насколько они охвачены страхом? Насколько велика жадность? В какой момент маятник с большей вероятностью качнётся между двумя полюсами? И это именно то, что мы хотим выяснить.

Так какова же вообще цель анализа графиков? Для меня график — это инструмент управления рисками и способ подойти к сделке, имея определённый план. Он включает в себя такие пункты, как точка входа в сделку, закрытие сделки с прибылью, а также где установить стоп-лосс в случае, если всё пойдёт не по плану. Без графика управлять рисками становится намного сложнее, даже если все линии, паттерны и индикаторы совершенно бессмысленны. По крайней мере, график даёт нам некую полезную информацию. Вот почему я всегда говорю, что метод определения сделок не имеет значения — важно то, как вы применяете этот метод для управления своим риском, и именно здесь в игру вступает график.

Графики не могут сказать вам, что произойдёт в будущем!

Технический анализ по биткойну

Рынки быстро отреагировали на новость о дефолте Evergrande несколькими днями ранее. Позже она оказалась фейком, когда Evergrande расплатилась со своими долгами. Рынки имеют тенденцию слишком остро реагировать на новости, даже несмотря на то, что все наблюдали за Evergrande и знали, что это произойдёт. Кроме того, количество открытых позиций по фьючерсам на биткойн было высоким, а также увеличивалось количество длинных позиций. Как я всегда говорю, киты используют подобные новости, чтобы спровоцировать каскадные ликвидации и заработать, что, вероятно, и произошло здесь. Крайне маловероятно, что средний инвестор немедленно отреагировал на новости об Evergrande и продал свои биткойны. Всё было не так.

В любом случае, эта небольшая (пока) коррекция практически никак не повлияла на картину, наблюдаемую на старших таймфреймах.

Месячный график

Технический анализ — инструмент управления рисками | теханализ от 12 ноября 2021
График выполнен в TradingView

Подъём к максимумам восходящего канала в процессе. Подробнее об этом я писал в прошлую пятницу.

Недельный график

Технический анализ — инструмент управления рисками | теханализ от 12 ноября 2021
График выполнен в TradingView

Я уже вижу разговоры о новом медвежьем рынке и о том, что биткойн достиг вершины. Всё возможно, но я всегда нахожу забавным, когда поведение цены, которое фактически является боковиком, вызывает на рынке панику.

На мой взгляд ничего особенного не происходит. Недельная свеча пока выглядит не особенно информативно, но у нас осталось несколько дней, и ещё слишком рано судить. На данный момент у нас есть ещё одна «падающая звезда» и медвежий паттерн неудачного прорыва (SFP, от Swing Failure Pattern). Мы видели это три свечи назад, и это обернулось просто дыркой от бублика. Тем не менее, повтор паттерна может послужить дополнительным подтверждением того, что рынок пока не готов к продолжению роста.

Уже несколько дней как мой анализ и интуиция подсказывали, что мы увидим некоторую консолидацию и падение, протестировав более низкие уровни.

Небольшие коррекции и ретесты уровней в качестве поддержки являются здоровыми тенденциями. Иногда рынку нужно немного отступить, чтобы потом подняться выше. Само по себе это не повод для тревоги.

Дневной график

Технический анализ — инструмент управления рисками | теханализ от 12 ноября 2021
График выполнен в TradingView

Как уже обсуждалось, цена выросла и преодолела сопротивление верхней границы полос Боллинджера. Обычно это приводит к тому, что цена возвращается к полосам, прежде чем подняться наверх вдоль сопротивления верхней границы, но ничего нельзя знать наверняка. Центральная линия полос Боллинджера и нижняя граница индикатора обеспечат поддержку, если цена продолжит падать, поэтому я не рассчитываю, что котировки уйдут под отметку 57–59 тыс., что было бы очень хорошей коррекцией как для цены, так и для кредитного плеча.

Технический анализ — инструмент управления рисками | теханализ от 12 ноября 2021
График выполнен в TradingView

Наблюдается явная перекупленная медвежья дивергенция на дневном графике, также формирующаяся и на старших таймфреймах. Это неизбежно, учитывая, как высоко RSI поднимался ранее, поэтому не вызывает у меня серьёзного беспокойства.

Тем не менее, всё это наводит меня на мысль, что RSI может сделать ещё одну передышку и уйти ниже, пока цена торгуется в узком горизонтальном диапазоне, и в конечном итоге выдать скрытую бычью дивергенцию.

Что ж, если произойдёт более серьёзное падение, то я покупаю.


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если рассуждать в этом ключе, то и фундаментальный анализ такая же лженаука, как и технический. К примеру разговори о китах, а тем более их действиях. Это глубочайше субъективная реконструкция рынка основанная на домыслах. В этом плане тех анализ в разы объективней.
    Нет ни одной области анализа который даст 100% результат. И с этой позиции бессмысленно загонять один аспект анализа рынка в «рамки» игнорируя положения других.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here