Биткойн в качестве залога

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера появились новости о том, что банковские регуляторы США изучают дорожную карту для традиционных банков по хранению биткойна, чтобы этот актив можно было использовать для торговли, в качестве обеспечения при кредитовании или просто удерживать его на балансах банков.

Даже под видом усиления регулирования это явное свидетельство того, что традиционные банки и их клиенты требуют больше использовать биткойн, что ускорит его распространение.

@dylanleclair_: Коммерческие банки в конечном итоге смогут держать биткойн на своём балансе. Они смогут брать кредиты под 0% и покупать все биткойны, которые только смогут.

«Я думаю, что нам нужно разрешить банкам участвовать в этом пространстве, надлежащим образом управляя рисками и снижая их», — сказала председатель FDIC Елена Макуильямс. «Если мы не привнесём эту деятельность внутрь банков, она будет развиваться за их пределами, и тогда Федеральные органы не смогут её регулировать».

За пределами традиционной банковской системы мы наблюдаем повышенный уровень спроса на кредиты, номинированные в биткойнах, и биткойны в качестве обеспечения как для торговли, так и для кредитования. Один из примеров — это рост кредитного портфеля Genesis по кредитованию цифровых активов. По состоянию на 2 квартал, в портфеле было $8,3 млрд активных непогашенных кредитов, при этом 42,3% этих кредитов номинированы в биткойне на сумму $3,5 млрд.

С момента запуска этого бизнеса в марте 2018 года, совокупный объём выданных кредитов достиг $66 млрд, что свидетельствует о значительном росте и спросе на кредиты в биткойнах.

Биткойн в качестве залога
Действующие непогашенные кредиты, источник: Квартальный отчёт Genesis за 2 квартал (PDF) 
Биткойн в качестве залога
Состав кредитного портфеля 2 квартал 2021, источник: Квартальный отчёт Genesis за 2 квартал (PDF)  

BlockFi — это ещё одна компания, в которой очевиден рыночный спрос, и благодаря тому, что BlockFi поделился данными в отчёте с Arcane Research (PDF, англ.), можно увидеть 50-кратный и 7-кратный рост спроса на обеспечение розничных кредитов в биткойнах за последние два года, выраженный в долларах США и в биткойнах соответственно.

Биткойн в качестве залога
Залог в биткойнах (USD и BTC) по розничным кредитам, источник: BlockFi, Arcane Research

Silvergate Bank — ещё один пример, указывающий на возросший спрос на использование биткойна в качестве залога. Если посмотреть на их продукт Silvergate Exchange Network (продукт предоставляет институционалам доступ к кредитам в долларах США под обеспечение биткойнами) в третьем квартале, рост кредитования за последний год произошёл в 9 раз и теперь составляет $322,5 млн. Это число отражает общую утверждённую сумму кредитной линии, которую могут использовать институционалы, и это та же кредитная линия, которую использует биткойн-майнер, Marathon Digital Holdings, о чём мы рассказывали в недавнем обзоре.

Биткойн в качестве залога
Источник: Презентация прибыли Silvergate за 3 квартал

Эти три примера показывают потенциальную роль, которую биткойн может сыграть в качестве конкурирующего актива на традиционных банковских рынках. По оценкам Arcane Research в начале этого года биткойн составлял всего 0,15% от общего объёма рынка залогового обеспечения на сумму $20 трлн. Что биткойн может помочь смягчить на этих рынках, так это растущую проблему перезалога, которая создаёт большой риск для стабильности финансовой системы. Актив не имеет риска контрагента.

@dylanleclair_: Биткойн — лучшая форма обеспечения на планете. Ликвидный 24/7/365, портативный, взаимозаменяемый биткойн помогает устранить систематический риск, который создаёт перезакладывание на традиционных рынках. Размер мирового рынка кредитов, обеспеченных биткойнами, продолжает расти.

Наконец, существуют рынки производных финансовых инструментов и опционов, основанные на криптовалюте, прекрасно функционирующие сегодня и в совокупности имеющие более 350 тыс. BTC в открытых позициях по фьючерсам и иным производным финансовым инструментам. Другими словами, сегодня существует производных финансовых активов на сумму более $10 млрд, которые торгуются 24/7/365 и которые СЕГОДНЯ обеспечены биткойнами, и позиции открываются каждую секунду.

Биткойн в качестве залога
Открытые позиции по биткойн-фьючерсам, обеспеченных биткойнами
Биткойн в качестве залога
Сумма открытых позиций по опционам

По сравнению с традиционной финансовой системой, где залоговое обеспечение часто многократно переоформляется, UTXO сети Биткойна является окончательным арбитром истины в отношении владения, и, учитывая глобальную ликвидность и статус рынка биткойна 24/7/365, изначально было неизбежно, что коммерческие банки в конечном итоге выйдут на рынок биткойна.

Кредитование в биткойнах с избыточным обеспечением — это беспроигрышный бизнес для кредитора.

@dylanleclair_: Где коммерческие банки с кредитами, обеспеченными BTC? Это в буквальном смысле лучшее обеспечение, которое когда-либо видел мир — глобально ликвидное 24/7/365, взаимозаменяемое, поддающееся проверке и т.д. Это бизнес без потерь. Что проще ликвидировать, недвижимость или $BTC?

@dylanleclair_: Я повторяю —  кредиты с избыточным обеспечением в BTC, — это БЕСПРОИГРЫШНЫЙ БИЗНЕС. Что они вообще делают?

Глобальное внедрение биткойна продолжается.


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here