Совокупный риск

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Существует множество индикаторов, с помощью которых можно получить представление о том, насколько велик риск на рынке. Как насчёт того, чтобы объединить их и получить представление о совокупном риске в BTC на высоком уровне?

Если вы регулярно читаете наши обзоры, то наверняка заметили, что мы рассматриваем множество различных показателей, чтобы получить представление о том, что происходит на рынке биткойна.

С одной стороны, если вы хотите получить полную картину рынка, обойти их всех невозможно. Каждая метрика даёт различный набор информации, и нужно рассматривать их индивидуально, чтобы понять нюансы.

С другой стороны, иногда просто нужна картинка высокого уровня без необходимости вдаваться в детали. Так что было бы неплохо, если бы мы могли каким-то образом объединить кучу показателей и получить что-то, что предупреждает, когда рынок действительно накаляется.

Наверняка, взяв средние значения и объединив различные типы метрик, мы потеряем детали. Но всегда есть время копнуть глубже после того, как вас предупредили, что что-то не так.

Мы не собираемся объединять 50 различных индикаторов вместе. Вместо этого давайте отберём несколько, которые представляют различные виды рыночного риска.

Первый вид риска, который мы можем измерить, — это то, насколько перенасыщен рынок. Насколько далеко цена отклоняется от своего долгосрочного тренда.

Естественный способ измерить это — посмотреть на соотношение цены биткойна к её 200-дневной скользящей средней (это Mayer multiple или множитель Майера).

На самом деле вместо того, чтобы рассматривать этот множитель напрямую, мы вместо этого рассматриваем, где находится текущий 200-дневный множитель по сравнению с его историческим распределением.

Например, прямо сейчас BTC находится на уровне 1,22х своей 200-дневной скользящей средней. Это значение 1,22 соответствует 58-му процентилю его исторического распределения. Это означает, что мы находимся посередине, и всё в порядке.

Если бы у нас было значение, равное 90-му процентилю, это означало бы, что кратность была выше только в 10% случаев за всю историю биткойна. А это было бы признаком того, что рынок накаляется.

Таким образом, высокий процентиль (красный) означает высокий риск, а низкий процентиль (синий) означает низкий риск.

Посмотрите.

Совокупный риск

Второй риск, на который мы можем обратить внимание, — это риск низкого спроса и высокого предложения. Это в основном то, что пытается измерить ончейн-оценка участия. Этот показатель показывает, кто (от мелких участников рынка до китов) накапливал монеты за последние 30 дней, и на его основе набирает баллы от 0 до 1.

Оценка 1 будет означать, что все набирали сатоши за последний месяц. Это было бы признаком того, что все хотят активно накапливать монеты, т. е. высокий спрос и низкое предложение. Что является средой с низким уровнем риска.

Оценка 0 будет означать, что никто не набирал сатоши. Это было бы признаком того, что на BTC нет спроса и все транзакции происходят внутри бирж. Что является средой с высоким уровнем риска.

Чтобы нормализовать эту метрику, мы можем использовать тот же трюк, что и для Mayer multiple. Вместо того чтобы смотреть на абсолютные значения, мы работаем с историческим распределением и делаем так, чтобы высокий процентиль соответствовал высокому риску, а низкий процентиль соответствовал низкому риску.

Результат выглядит примерно так.

Совокупный риск

Что-то ещё, на что мы могли бы обратить внимание, — это насколько вероятно, что ходлеры получат прибыль?

Я имею в виду, что не у всех есть бриллиантовые руки. У некоторых людей возникнет соблазн обналичить деньги, как только они вернут деньги, которые изменят их жизнь. Это естественно.

Оказывается, вероятность того, что это произойдёт со многими людьми, может быть измерена отношением рыночной стоимости к реализованной стоимости.

Чем выше коэффициент, тем больше ходлеров сидит на больших нереализованных прибылях и тем больше вероятность того, что они продадут свои монеты.

Поэтому мы делаем тот же трюк здесь и смотрим на риск получения прибыли, сравнивая текущую рыночную стоимость с соотношением реализованной стоимости к её историческому распределению.

Вот график.

Совокупный риск

Наконец, мы хотим оценить риск высокого давления со стороны продавцов. Как правило, если много биткойнов перемещается на биржу, это происходит потому, что люди готовятся продать свои накопления. Таким образом, анализ чистого потока в кошельки на биржах за последние 30 дней может предупредить нас об усилении давления со стороны продавцов.

Совокупный риск

Таким образом, у нас есть список «оценок риска», представленный в виде процентилей их исторического распределения, охватывающий следующее:

  • риск перенасыщения рынка;
  • риск низкого спроса, ситуация с высоким предложением;
  • риск того, что ходлеры получат прибыль;
  • риск усиления давления со стороны продавцов.

Давайте определим совокупный уровень риска рынка биткойна как средневзвешенный (30%, 30%, 30%, 10%) из приведённых выше оценок риска.

Совокупный риск

Кажется, этот метод работает достаточно хорошо. Исторически сложилось так, что совокупный риск выше 80% хорошо сигнализировал о начале крупных движений.

Чего там не хватает, так это риска краха фондового рынка. Это правда, что биткойн не связан с фондовым рынком в течение длительных периодов времени. Но, как мы уже обсуждали ранее, события с ликвидностью, вызванные крахом фондового рынка, влияют на все рынки, поэтому было бы неплохо принять это во внимание. Но не в этот раз!

В настоящее время биткойн имеет показатель совокупного риска 53%. Это среднее значение, а значит, что беспокоиться особенно не о чем.

Давайте просто подождём следующего параболического движения…

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here