Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это была прекрасная неделя для инвесторов в биткойн: SEC одобрила первый в США биржевой инвестфонд (ETF) на биткойн. Воодушевление, с которым это событие было воспринято рынком, прослеживалось по ряду индикаторов и метрик, по паттернам ончейн-трансфера BTC, а также по росту рынков деривативов. В этом посте аналитики Glassnode исследуют ранние признаки фиксирования прибыли долгосрочными держателями, рост используемого левериджа на рынках деривативов на биткойн и взрывной рост торгового объема и открытого интереса по опционам. Быки массово скупают колл-опционы со страйком выше $100 тыс. до конца года.

Чтобы подготовить почву, начнем с метрики URPD, отражающей распределение цен, по которым «монеты», составляющие циркулирующее предложение, в последний раз перемещались ончейн. На момент подготовки текста всего ₿311,8 тыс. были в последний раз перемещены по более высоким ценам. Обратите внимание также, что владельцы «ходлили» эти монеты во всех взлетах и падениях последних 6 месяцев, не продавая.

Всего 1,66% предложения удерживается с нереализованным убытком, а значит, 98,34% монет удерживается с нереализованной прибылью.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Распределение реализованной цены UTXO (URPD) (обновляемый источник)

По мере того как рынок приближается к рекордному максимуму, а инвесторы аккумулируют всё большую нереализованную прибыль, стимул к продаже монет растёт.

Недавно мы публиковали статью, посвященную циклическим макропаттернам поведения наиболее «сильных рук» на рынке биткойна: долгосрочных держателей (LTH) В эту категорию относятся владельцы монет, удерживаемых в течение ~155 дней или больше, часто приравниваемые к «умным деньгам» на рынке BTC.

Обычное поведение долгосрочных держателей, прослеживаемое по ончейн-показателям, можно свести к формуле «покупать дешево (накопление на медвежьих рынках) / продавать дороже (постепенная продажа на сильных бычьих рынках)». Возникновение тенденции на рост расходования со стороны LTH обычно совпадает с моментом прорыва ценой уровня прежнего рекордного максимума. То есть ожидается, что эта тенденция к расходованию более «старых» монет будет развиваться по мере роста рыночных цен.

В предыдущую неделю можно видеть некоторое снижение в метрике изменения чистой позиции для LTH. Это говорит о том, что при росте цены выше $60 тыс. происходит увеличение расходования со стороны LTH.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Изменение чистой позиции долгосрочных держателей (обновляемый источник)

Такая динамика расходования находит отражение в метрике Realised Cap HODL Waves (HODL-волны с поправкой на реализованную капитализацию), которая отслеживает пропорциональную реализованную стоимость монет, классифицированных по возрастным группам.

Здесь можно видеть, что нисходящий тренд для молодых (<1 месяца) монет, наблюдавшийся с февраля, на прошедшей неделе сменился небольшим подъемом. Когда толщина полос, соответствующих более молодым монетам, увеличивается, это может быть только результатом расходования более старых монет, разрушающего их накопленный возраст и, предположительно, означающего смену владельца.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Realised Cap HODL Waves (обновляемый источник)

С увеличением объемов ончейн-транзакций, можно снова вернуться к метрике Binary Coin-days Destroyed. Она отслеживает для каждого дня, было ли значение Supply-Adjusted CDD (CDD, скорректированной по предложению) выше или ниже исторического среднего, и полезна для определения трендов в расходовании возрастных монет. Здесь к выдаче применена 7-дневная скользящая средняя. Общая интерпретация этой метрики описывается так:

  • Боковой тренд с низкими значениями: накопление, поскольку старые монеты остаются без движения.
  • Восходящий тренд: расходование старых монет, обычно распределение на бычьем рынке.
  • Нисходящий тренд: после формирования рыночного пика владельцы старых монет замедляют расходование и готовятся к возобновлению накопления.

На прошедшей неделе проявились очень ранние признаки расходования старых монет, подтверждающие, что в эти дни было разрушено больше койн-дней, чем в среднем за долгосрочный период. Тем не менее, как видно по предыдущим рыночным циклам, бычьи рынки часто могут успешно абсорбировать многие месяцы такого расходования.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Binary CDD (7д MA) (обновляемый источник)

Инструменты Glassnode позволяют определить и отразить на диаграмме объем потраченных BTC — фиксирования убытков либо прибыли. На графике ниже показаны суммарные реализованная прибыль (зеленая) и реализованный убыток (красная кривая), все в BTC-эквиваленте.

Отмечены ключевые моменты изменения макротренда, такие как рыночные вершины и минимумы капитуляции. За последние 90 дней было реализовано ₿1,63 млн прибыли и ₿676 тыс. убытка (в общей сложности ₿2,3 млн). Обратите внимание, что показатель реализованной прибыли остается значительно ниже уровней, соответствующих рыночным вершинам 2018 (₿5,99 млн), 2019 (₿2,50 млн) и II квартала 2021 года (₿4,58 млн).

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Реализованные за 90 дней прибыль и убытки (в BTC) (обновляемый источник)

Коэффициент Realised Profits-to-Value (RPV) отражает отношение объема этой реализованной прибыли к базисной стоимости рынка согласно ончейн-данным, к реализованной капитализации.

Другими словами, метрика соотносит объем потраченных ончейн прибыльных монет (предполагаемое давление продаж) со стоимостью капитала, который инвесторы хранят в Биткойне (суммарной стоимостью всех монет по цене их последнего трансфера).

В сравнении с предыдущими бычьими рынками и рыночными вершинами текущие уровни расходования довольно незначительны относительно общей стоимости сети. И хотя последние данные говорят о том, что прибыльные монеты пришли в движение, эти метрики показывают, что текущего спроса должно быть достаточно, чтобы успешно поглотить любое оказываемое давление со стороны продажи.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Коэффициент Realised Profits-to-Value (7д MA) (обновляемый источник)

В завершение нашего исследования ончейн-структуры рынка обратимся к метрике изменения чистой позиции бирж, чтобы увидеть, поступают ли эти монеты на биржи для продажи. Что здесь можно наблюдать, так это то, что после длительного периода устойчивого оттока, чистое изменение биржевых балансов вернулось к нейтральным значениям.

Это говорит о том, что в последние 30 дней приток капитала на биржи был сопоставим с оттоком, что, опять же, указывает на наличие достаточного спроса для поглощения давления продаж. Однако это говорит и том, что с биржевых кошельков стало выводиться меньше монет, что, очевидно, менее конструктивно для цены, нежели чистый отток BTC с бирж.

Интересно, что эта структура рынка очень напоминает период в конце 2020 года, когда биткойн вплотную приблизился к рекордному максимуму предыдущего цикла: $20 тыс. В целом, рынок остается довольно бычьим, однако вполне вероятно, что этот ранний сигнал о расходовании ончейн возрастных монет сохранится, как это происходило во всех предыдущих рыночных циклах биткойна.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Изменение чистой позиции бирж (все биржи, в BTC) (обновляемый источник)

Взрывной рост деривативов

На рынках деривативов на биткойн, особенно в опционах, наблюдается заметный рост открытого интереса и торговых объемов. Только за октябрь открытый интерес по опционам увеличился на поразительные +107% ($6,3 млрд). Это еще не рекордные значения, но и не так уж далеко от них.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Открытый интерес по опционам на BTC (все биржи) (обновляемый источник)

С точки зрения торгового объема на рынках опционов прошедшая неделя тоже была экстраординарной: +$1,5 млрд на фоне того, как цена BTC преодолела отметку в $60 тыс. До того торговый объем по опционам достигал таких уровней лишь трижды, всё на аналогичных ценовых уровнях в период с марта по май этого года.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Торговый объем по опционам на BTC (все биржи, 7д MA) (обновляемый источник)

Предпочитаемыми опционными контрактами, по-видимому, являются колл-опционы со страйком выше $100 тыс., а типичный открытый интерес — от $250 млн до $350 млн для колл-опционов со сроком действия до конца года. Открытый интерес по колл-опционам абсолютно затмевает опционы пут, что согласуется с общим оптимизмом, царящим на рынке.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Открытый интерес по опционам со сроком действия до 31 декабря 2021 с разбивкой по страйк-цене (обновляемый источник)

На фьючерсных рынках открытый интерес тоже вырос, но в относительном выражении, конечно, не настолько, как в опционах. На диаграмме ниже показан открытый интерес по бессрочным фьючерсам, деноминированный в BTC, чтобы отделить рост открытого интереса от роста цены биткойна.

Открытый интерес на рынках бессрочных фьючерсов составляет около ₿225 тыс., что совпадает со значениями или периодами, предшествовавшим вымыванию с рынка кредитного плеча. Явные примеры — это локальные вершины апреля, мая и сентября, сопровождавшиеся каскадными ликвидациями лонгов. Однако такой же высокий уровень открытого интереса наблюдался и в июле, перед шорт-сквизом от минимумов около $29 тыс.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль
Открытый интерес по бессрочным фьючерсам (обновляемый источник)

Несмотря на приближение открытого интереса по фьючерсам к рекордным значениям, торговые объемы в макромасштабе, похоже, имеют тенденцию к снижению. Сочетание высокого открытого интереса и низких торговых объемов может создавать предпосылки для каскадных ликвидаций, поскольку глубины рынка может оказаться недостаточно для того чтобы на ранних стадиях остановить начавшееся вымывание позиций с большим кредитным плечом.

Хотя рынок в целом выглядит сравнительно здоровым, а спрос удовлетворяется за счет продаж монет долгосрочными пользователями, по-видимому, разумно было бы проявить некоторую осторожность, учитывая повышенный уровень левериджа на рынках как фьючерсов, так и опционов.

Долгосрочные держатели начинают фиксировать прибыль

 


БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Долгосрочные держатели просто понимают, что вскоре идет серьезная коррекция и лучше всего зафиксировать прибыль пока не поздно. По оценкам многих аналитиков — инвесторов коррекция может быть на уровне до 40% от ткущего уровня, что загонит в минуса всех вошедших в 2021 году инвесторов (((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here