Банк России вновь выступил против использования криптовалют внутри страны

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина назвала цифровые активы денежным суррогатом и объяснила сложность их регулирования на национальном уровне.


Банк России продолжает выступать против использования криптовалют для расчетов внутри страны, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В ходе выступления в Госдуме с ежегодным отчетом она сообщила, что позиция финансового регулятора по отношению к криптовалютам не изменилась.

«Мы относимся к так называемым криптовалютам достаточно сдержанно. Это денежный суррогат, и мы против того, чтобы криптовалюты, как частные цифровые, даже деньгами их не хочется называть, использовались для расчетов внутри страны», — отметила Набиуллина.

По ее словам, рынок криптовалюты сложно ограничивать на национальном уровне, поскольку он транснациональный. Глава Банка России подчеркнула, что нельзя путать криптовалюты и цифровой рубль, поскольку последний —это  цифровая форма национальной валюты, обеспеченной Центробанком.

«Нам нужно дать гражданам и бизнесу удобные средства платежа, технологии позволяют это сделать… Но делать это надо на национальном уровне, чтобы было понятно, кто несет ответственность, а не частные анонимные лица, которые выпускают непонятные криптоактивы», — заключила Набиуллина.

В феврале она предупреждала, что биткойн — очень волатильный актив, который может быстро упасть в цене. Председатель ЦБ отмечала интерес населения к активу при его высоких рисках.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Биткоин не актив, а пиринговая электронная платёжная система, БЕСТОЛОЧЬ! А ещё такой высокий пост занимает. Да тебе только семечками торговать, Эльвира.

  2. Биткоин не зря дан человеческому обществу. Это универсальный антикризисный инструмент.
    Как только у людей появились валюты, регулируемые банками-эмитентами, так сразу же начались череды всевозможных финансовых кризисов. Далеко ходить не надо, можно просто посмотреть небольшую историю нашего рубля, который по словам Набиулиной обеспечен нашим Центробанком 🙂 Хотя так никто толком и не может объяснить чем-таки этот рубль обеспечен и какая такая ответственность у Центробанка, сколько раз уже у народа сгорали накопления этого рубля и хоть как-то хоть кто-то это возместил? 🙂 Не говоря уже о постоянной инфляции. Вобщем эта тема давно всем известна.
    Но вот теперь пришёл Биткоин. У банков нет над ним силы, не могут они его регулировать, не могут напечатать сколько вздумается, не могут изъять, ничо не могут с ним поделать. Естественно никакой банкир никому не посоветует пользоваться не его деньгами, даже и деньгами не хотят называть то над чем не имеют власти 🙂
    Но теперь у людей есть эффективный инструмент, который не даст пропасть средствам при любом кризисе, не нужны никакие облигации и прочие так называемые «ценные» бумаги. А кто этого до сих пор не понял придётся учиться на собственных ошибках, осталось ждать недолго, первый же финансовый кризис научит многих, ждём-с 🙂

  3. Даже деньгами их не хочется называть 🙂
    Фу! Противные!! 🙂
    И ведь могут упасть в цене!!
    Щас уж не помню точно в каком году, то ли в 2013-ом, то ли в 2014-ом, брал я биткоины по 18 тысяч рублей, сколько щас цена? Фу! Суррогаты!!
    Не вздумайте перепутать с цифровым рублём, поскольку последний —это цифровая форма национальной валюты, обеспеченной Центробанком!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here