Трейдеры потеряли $1,7 млрд на фоне рекордного с марта падения биткойна

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Курс первой криптовалюты за сутки обрушился на 13%, показав самое глубокое снижение за последние 10 месяцев. На фоне этого более 200 тыс. пользователей, торгующих цифровыми активами с кредитным плечом, понесли убытки.

Сегодня, 22 января, цена биткойна показала рекордное с марта падение. В течение последних суток BTC дешевел до $29 тыс., в моменте теряя 13% стоимости. Затем курс криптовалюты начал восстанавливаться. На 11:00 МСК биткойн стоит $30,6 тыс., cогласно данным coinmarketcap.com.

На фоне падения котировок биткойна и других криптовалют трейдеры, торгующие с кредитным плечом, потеряли более $1,7 млрд в течение суток. Биржи в принудительном порядке закрыли позиции свыше 200 тыс. пользователей. Убыток одного из них превысил $7,1 млн, показывают данные bybt.com.

За последние сутки наибольший объем ликвидаций пришелся на длинные позиции. Пользователи, которые покупали криптовалюты в ожидании дальнейшего роста их стоимости, потеряли почти $1,4 млрд или 80% общей суммы ликвидаций.

Наибольший объем ликвидаций был зафиксирован на бирже Binance, ее пользователи, торгующие с кредитным плечом, потеряли более $700 млн за сутки. На торговой платформе Huobi были принудительно закрыты контракты на $350 млн. Третье место досталось Bybit — $300 млн.

Вероятность дальнейшего снижения курса биткойна и других криптовалюты сохраняется, предупредили три авторитетных эксперта. Аналитик Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе допустил спад курса BTC до $24-26 тыс. в течение нескольких недель. Аналитик Аяш Джиндал и директор по инвестициям Guggenheim Partners Скотт Майнерд считают возможным обвал котировок монеты до $20 тыс.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «…трейдеры, торгующие с кредитным плечом, потеряли более $1,7 млрд в течение суток…»

    Этим людям сильно польстили, называя их «трейдерами». Формально их действия похожи на действия трейдеров, но суть того, чем они занимаются, не имеет с трейдингом ничего общего.

    Брать плечи в активе, способном в течение одной торговой сессии гулять на двузначный процент — это все равно что играть в рулетку на все депо, ставя на цвет.

    У трейдера НЕ БЫВАЕТ МАРЖИН-КОЛЛОВ. Вообще. Никогда.

    «Что за ерунда? — спросит кто-то, — Да любое внезапное никем не ожидаемое мощное событие — «черный лебедь» — запросто может насадить на маржин-колл даже опытных трейдеров!» Нет. Не может. И не потому, что трейдеры — это люди со сверхспособностями, имеющие в голове загоризонтный локатор «черных лебедей».

    Во-первых, прежде чем вступить в дело, трейдер задает себе вопрос: «Сколько я готов потерять за эту торговую сессию?» Если ответ — «все депо», — он не трейдер, а игрок в казино, из разряда наиболее азартных. У трейдера ответ будет выражаться в доле от заведенного на биржу капитала.

    Следом трейдер задает себе второй вопрос: «До какой точки может спикировать цена актива, если прилетит «лебедь», превосходящий по своей «черноте» всех, которые бывали до него?» Для актива, торгующегося много лет, и уже неоднократно проходившего «крым и рым», за такую точку условно может быть принято удвоенное значение максимальной исторически зафиксированной просадки данного актива в течение одной сессии.

    Далее трейдер расчитывает комбинацию двух параметров: заводимого в трейд процента от капитала, и уровня стоп-лосс, — при которых уровень потерь не превысит допустимого даже при гипотетическом супер-крахе. Причем выставляет для стоп-лосса такое проскальзывание, чтобы иметь хорошие шансы выскочить из позиции при массовой панике. Если площадка выставляет «планки» — трейдер исходит из вероятности проскальзывания вплоть до «планки».

    Если среднестатистический «азартный парамоша» попробует просчитывать свои ставки таким образом, он почти сразу отбросит это дело. «Пфф! Да так за месяц и десяти процентов не вымутишь!» Ему нужно больше. Он ринется в бой за достойный куш, и за несколько месяцев сольет под ноль весь «боевой» капитал. И, с самого начала не быв трейдером по сути, быстро прекратит им быть даже по внешним признакам.

    10% в месяц для лудомана — это ерунда, на которую в падлу тратить силы. 3% в месяц для трейдера — это грааль. Потому что стабильные ежемесячные 3% дают сложным процентом отличные 42,5% годовых в валюте. Трейдер хочет зарабатывать хороший процент на капитал. Лудоман же хочет быстро разбогатеть. Первый имеет шанс преумножить свой капитал. Второй такого шанса не имеет, но зато имеет твердую гарантию спустить все, что введет в игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here