В Bank of America назвали биткойн «худшим из всех пузырей»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Главный инвестстратег банка Майкл Хартнетт предположил, что рост стоимости BTC — следствие спекулятивной мании, и напомнил, что рост цен на сотни процентов предшествовал многим кризисам последних десятилетий.

Биткойн — «худший из всех пузырей», заявил главный инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт. С начала осени курс криптовалюты поднялся на 250%, до текущих $35,4 тыс., в моменте достигая $42 тыс. Эксперт предупредил, что такой рост может быть следствием спекулятивной мании, передает Bitcoin.com.

Хартнетт сравнил динамику цены биткойна с прошлыми рыночными пузырями. Например, с событиями на рынке золота в конце 1970-х, когда драгметалл подорожал на 400%. Хартнетт также напомнил про пузырь на японском фондовом рынке в конце 1980-х и на рынке доткомов в конце 1990-х, а также про рост цен на ипотечном рынке США, спровоцировавший финансовый кризис 2008 года. Эксперт подчеркнул, что во всех случаях обвалу предшествовал рост на сотни процентов.

В начале января Дэвид Розенберг, президент Rosenberg Research и бывший ведущий экономист инвестиционного банка Merrill Lynch, предупредил, что на рынке биткойна сформировался «самый большой пузырь». Он уверен, что стремительный рост, который показывает BTC в последние месяцы, «ненормален». Но обвала не произойдет, пока цену криптовалюты поддерживают низкие процентные ставки, предположил эксперт.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Тупят сразу все три пассажира: и Хартнетт, и Розенберг, и фигурирующий в оригинале, но не попавший в перевод Нуриэль Рубини. Причем каждый пассажир тупит по-своему.

    Называя Биткойн «худшим из всех пузырей», Хартнетт обосновывает это звание тысячепроцентным ростом его цены с начала 2019 года, превзошедшим по степени все пузыри на других рынках за последние полста лет. Но если так замерять, то «худшими пузырями» следует считать МММ ( 12600% роста менее чем за год ) и прочие подобные штуки. Гораздо более корректно ранжировать «худшие пузыри» не по голым процентам роста, а по силе взрывной волны, накрывавшей мировую экономику при их схлопывании. В этом смысле пузыри, надувающиеся время от времени в Биткойне — одни из самых безобидных. Влияние их схлопывания на экономику планеты близко к нулю.

    • Розенберг тупит еще брутальнее ( и за что только его держали в Merrill Lynch? ). Он видит перед глазами не просто пузырь, а его финальную, наиболее драматическую стадию, когда растет уже не только цена, но и скорость ее роста, причем растет эта скорость чудовищными темпами.
      В последние 28 дней до 8 января, Биткойн рос темпами, эквивалентными 4 250 000 % годовых ( более четырех миллионов, да ). В последние же три дня до 08.01 скорость роста Биткойна, в пересчете на годовые, составила… 206 925 993 640 600 %.
      И видя такую байду, Розенберг прогнозирует, что «обвала не произойдет, пока цену криптовалюты поддерживают низкие процентные ставки». Блин, да он мог бы просто найти на графиках активов разных лет такие вот взрывающиеся гиперболы, посмотреть, ЧТО за ними следует, и изложить увиденное своими словами. Но нет, захотелось показать умище…

      • Профессор экономики Нуриэль Рубини тоже не отстал в стремлении потупить на публике. «Ценой биткойнов полностью манипулирует кучка людей, кучка китов», — заявил он в конце декабря.
        Вопрос товарищу Рубини: откуда дровишки? Киты бесплатно шепнули инсайд о своей мега-манипуляции? Ну, это вряд ли. Тогда, может, он сам проделал анализ движения монет самых «жирных» владельцев? Если бы проделал, то уж, наверное, поделился бы результатами изысканий с финансовым миром, дабы упрочить свою репутацию, как профессионального ученого. Но что-то не видно таких результатов.
        Дайте угадаю. Нуриэль Рубини эту информацию не узнал, и не вычислил. Он просто ее выдумал. И плохо даже не это, а то, что выдумка сия довольно глупа. Ибо нет его, волшебного алгоритма манипуляции. Пресловутый Pump & Dump можно юзать с устойчивым положительным выхлопом только в малоизвестных слаборасторгованных низколиквидных активах с дохлой капитализацией, т.е. в «мусорных» бумагах.
        Рукотворный памп в «котлах», в которых ежедневно провариваются десятки миллиардов долларов — возможен. Если денег у игрока очень много, и их не очень жалко. Последующий рукотворный дамп, кстати, тоже возможен. Невозможно лишь одно: обеспечить стабильное превышение выручки от дампа над затратами на памп. «Манипулирующая кучка китов» — это очередная реинкарнация архетипа сионских мудрецов, рептилоидов, масонов и прочего тайного мирового правительства. Обывателю — простительно. Профессору — очень стремно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here