Биткойн и национальные валюты

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из постоянно повторяемых аргументов в пользу того, почему Биткойн может потерпеть неудачу, заключается в том, что, если он станет угрозой для национальных валют, его попросту запретят. Но насколько это реально?

Чтобы понять, в какой точке мы находимся сейчас, давайте начнем с того, что сравним капитализацию Биткойна с денежной массой различных национальных валют.

Мир фиатных валют не так прост. Задайте простой вопрос – например, «Сколько долларов США находится в обращении?» – и ответом, вероятно, будет что-то вроде «Как посмотреть».

У центральных банков есть несколько способов подсчета. Есть деньги (M1), есть денежные суррогаты — квазиденьги (M2), есть высоколиквидные суррогаты этих квазиденег (M3)… И есть еще офшорные системы вроде евродоллара, которые ещё больше затрудняют отслеживание того, сколько денег находится в обращении.

Но давайте не будем усложнять и сосредоточимся пока только на M1.

Денежная масса М1 соответствует узкому определению денег. К ней относится все, что является физическими деньгами или может быть немедленно за них выкуплено.

Эту денежную массу M1 можно примерно сравнить с общим количеством биткойнов в обращении или физического золота на рынке.

На сегодняшний день рыночная капитализация Биткойна составляет около $300 милрд. Это больше, чем денежная масса М1 Бразилии, Турции или Дании.

Но и это не очень большое число. Это:

  • в 3 раза меньше, чем М1 Южной Кореи;
  • в 10 раз меньше, чем М1 Великобритании;
  • в 30 раз меньше, чем М1 Китая или Еврозоны.

Взгляните:

Биткойн и национальные валюты
Денежная масса M1 разных стран, в миллиардах долларов США (на логарифмической шкале).

Одно совершенно ясно: при своих нынешних размерах Биткойн не выглядит угрозой для основных мировых валют.

Но дайте ему еще один или два халвинг-цикла, и можно ожидать, что его капитализация достигнет размера рынка физического золота, что в 30 раз больше его текущей стоимости.

Так стоит ли нам беспокоиться, скажем, о запрете США частного владения биткойнами в ближайшие 10 лет?

Я так не думаю. На мой взгляд, скорее всего, ситуация будет развиваться примерно следующим образом.

Нынешняя тенденция направлена скорее в сторону большей интеграции Биткойна в мировую финансовую систему. И это продлится еще какое-то время.

Подумайте о том, какая эволюция произошла с 2017 года.

Появились регулируемые рынки деривативов, кастодиальные услуги для компаний, банкам разрешено владеть цифровыми активами, компании используют биткойн в качестве резервного актива, вы даже можете купить BTC через PayPal…

Чем дольше это будет продолжаться, тем труднее будет вырвать Биткойн из глобальной финансовой системы.

Когда капитализация Биткойна сравняется с размером рынка золота, центральные банки могут начать беспокоиться, но будет уже поздно. Биткойн будет уже слишком интегрирован в экономику, сетевой эффект будет слишком силен, слишком много людей в него проинвестируют.

Не поймите меня неправильно. Я не утверждаю, что центральные банки и правительства примут Биткойн. Скорее всего, центральные банки выпустят свои цифровые валюты, и они будут разработаны таким образом, чтобы средний гражданин не мог легко обменять их на биткойны.

Это ограничит возможности некоего среднего пассивного потребителя. Но состоятельные люди, те, кто уже инвестировал в Биткойн, или крупные учреждения всегда найдут обходные пути. Так что в этой борьбе правительства не могут победить.

Биткойн спроектирован так, чтобы быть антихрупким по своей сути, и чем крупнее будет становиться сеть, тем она будет более устойчивой.

Как сказал Рауль Пал, Биткойн – это неубиваемый таракан от финансов: он есть и вы от него уже не избавитесь.

 

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. «Когда капитализация Биткойна сравняется с размером рынка золота, центральные банки могут начать беспокоиться, но будет уже поздно»

    «Стационарному бандиту» никогда не бывает слишком поздно. Если криптовалюта №1 начнет всерьез мешать, а рубить «топором» тотальной криминализации будет не с руки, ответственные товарищи без проблем отыщут комплексное решение. К примеру, комбинация закона об обязательном полном деаноне всеми операторами рынка каждого входящего-выходящего с законом о спецналогообложении доходов от операций с Биткойном легко может сделать вечер не таким томным, как хотелось бы…

  2. Думаю что вполне реально что его уже и так или иначе все запрещают. Если бы правительству было выгодно использовать Биткойн то он давно бы уже был в ходу. Тем не менее, например, США когда и как захотят печатают доллары безнаказанно, с Биткойном так не выйдет. Поэтому он попросту не выгоден правительствам стран, которые контролируют мировую экономику. Это угроза первенству…

    • Запретить его можно. Вот только толку от этого запрета — никакого. В Туркмении в мае 2020 запретили коронавирус. От запреты рыночной криптовалюты эффект примерно такой же. Лично я, так же, запретил бы природные катаклизмы и, особенно, финансовые кризисы. Всё это так же не выгодно правительствам стран.

      А пока нет толка от запретов явлений, фактически существующих, но не поддающихся контролю, правительствам придётся как-то «обрабатывать» существующую реальность. Никто никогда не говорил что крипта должна нравиться. Это не корпоративные продукт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here