Минфин предложил ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство финансов России направило ведомствам новый пакет документов о регулировании криптовалют.


Как сообщает Коммерсантъ, Минфин предлагает обязать физические и юридические лица отчитываться в налоговой в случае, если за календарный год они получили криптовалюту или цифровые активы на сумму более чем 100 тыс. рублей.

За отказ грозит штраф в размере 30% от активов, при этом не меньше 50 тыс. рублей.

Недекларирование суммы в более 1 млн рублей в год влечет уголовную ответственность до трех лет лишения свободы или принудительные работы. Речь идет о поправке в УК, УПК, КоАП, НК и закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов.

«Очень вероятно, что законодатели до сих пор не могут определиться, где поставить запятую во фразе „легализовать нельзя запретить“», — утверждает соучредитель международной инвестиционной компании Exante Анатолий Князев.

Минфин также предлагает зарубежным биржам, обменникам и другим организациям отчитываться перед налоговой об операциях граждан России с криптовалютой ежеквартально.

Обновленные документы министерство направило заинтересованным ведомствам, включая Минцифры, МВД, ФНС, Генпрокуратуру, ЦБ и другие.

Ранее Минфин предлагал запретить оборот и выпуск криптовалюты.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Глупостями занимается Минфин.

    Ну, допустим, некий обменник сообщит в российскую налоговую ( что не факт ), что зарегистрированный на нем по всем своим реальным установочным данным ( что тоже не факт ) гражданин Пупкин получил при обмене криптовалюту на указанный им адрес.

    Не дождавшись от Пупкина декларирования факта получения крипты в установленные законом сроки, налоговая шлет ему запрос/требование/угрозу, дабы он… ну, понятно. А Пупкин в ответ шлет в налоговую инфу, что, мол, в тот же день перевел всю полученную крипту на другой адрес, который принадлежит вовсе не ему, а Джону Смиту с островов Теркс и Кайкос, которому он давно был должен за уроки английского, которые Джон давал ему в ВатсАпе четыре года назад. И доступная любому проверка показывает, что таки да, крипта в тот же день ушла в другой адрес.

    И…? Как госведомство планирует привязывать буферный адрес, с которого не было ни единого перевода на какой-либо верифицированный аккаунт Пупкина, к личности Пупкина? Никак оно не сможет этого сделать, если Пупкин твердо идет в отказ.

    Если Минфин, пытаясь быть хитрее хитрецов, заставит декларировать не прирост количества крипты у физика, а сам факт обладания ею в любой момент времени в течение года — на здоровье. Пусть налоговая собирает такие декларации хоть вагонами. Только что с ними делать-то? Прирост крипты можно было бы обложить налогом. А если криптоактив пришел и ушел — обкладывать тут просто нечего.

    Глупостями занимается Минфин…

  2. Наконец то, официальное признание государством силы криптовалюты. Где все крикуны про фантики и билеты ммм?

  3. В теперешнеее тревожное текущее время, Данная заметка для меня, как глоточек свежего воздуха. Благодарю. Пожелаю Вам всего наилучшего.

  4. Они до сих пор не понимают, что хотят регулировать и как это делать. Они пытаются влиять внешними силами, а надо регулировать изнутри через код.

    • Через код? Что за чудовищные вещи вы говорите?) Пусть Tether или Bitcoin Cash хоть через код, хоть через рот регулируют. Как только хоть одно правительство начнёт регулировать Bitcoin напрямую через код — в нём исчезнет всякий смысл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here