Минфин предложил ввести запрет на сделки с криптовалютой

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

В случае принятия поправок к федеральному закону о цифровых финансовых активах операции с биткойном и альткойнами будут ограничены, а майнеры не смогут легально получать криптовалюту, которую сами добывают.

Майнеры не смогут получать оплату в криптовалюте, говорится в поправках к федеральному закону о цифровых финансовых активах (ЦФА), предложенных Минфином. Документ вводит прямой запрет на любые сделки с виртуальными деньгами, кроме трех случаев: наследования, банкротства и исполнительного производства, пишут «Известия».

За нарушение этих правил предлагается ввести административную и уголовную ответственность. Граждане могут получить до 100 тыс. руб. штрафа и до семи лет лишения свободы, юрлица — до 1 млн руб. штрафа. Среди поправок Минфина запрет на получение оплаты за майнинг в криптовалюте. При этом сами операции по добыче цифровых денег разрешены, однако они лишаются смысла, так как майнинг предполагает начисление добытой криптовалюты на кошелек майнера.

Эта норма может быть истолкована как запрет на получение криптовалюты в результате самого майнинга, что является его целью, а также на получение выгоды, например, от торговли на криптобиржах, пояснил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

«Если обсуждаемый пакет законопроектов будет принят, долгожданный закон о ЦФА утратит всякий смысл, и российскому криптобизнесу придется констатировать собственную смерть», — подчеркнул эксперт.

В мае 2020 года в Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предлагалось ввести административную и уголовную ответственность. Тогда сообщество и министерства раскритиковали предложение и сообщили, что принятие документов в текущей редакции поставит крест на развитии блокчейн-индустрии в России.

После этого законопроект «О ЦФА» пересмотрели, убрав из него такие понятия, как «майнинг» и «токены», а также положение об административной ответственности. В документе дается определение цифровой валюты, запрещает ее использование в России для оплаты товаров и услуг. Президент Владимир Путин подписал закон 31 июля, новые правила вступят в силу 1 января 2021 года.

«Обсуждаемый пакет законопроектов во многом повторяет атаку на криптобизнес, которую мы наблюдали в конце мая. После бурной и резко негативной реакции бизнеса и отраслевых экспертов был принят компромиссный вариант, вроде бы либерализовавший оборот криптовалюты в России. Однако не успели высохнуть чернила подписи президента на законе о ЦФА, как государство решило вернуть в него майские ограничения», — отметил Кириллов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Bitcoin уже не остановить. Даже если в России будут его откровенно запрещать, то подпольно все равно люди будут обменивать биткойн на Фиат. Тут все будет зависеть от социальной напряженности: Чем она выше, тем больше Bitcoin будет уходить в теневую сферу, а это в свою очередь приведёт к большому Серёжу цены обмена.

    • В таких юрисдикциях, как РФ, Биткойн возможно не только «остановить» ( т.е. прекратить дальнейшее развитие этой темы с постепенной имплементацией ее во все виды оборота, как полноправного актива ). Его возможно загнать за такой «можай», за которым он еще никогда не бывал в РФ.

      Я тут время от времени, разок-другой в год, напоминаю особо крутым мастерам вербального кун-фу, овладевшим искусством стремительно закидывать шапками «систему»: вся эта неуязвимость — ровно до того момента, пока тиранозавр, именуемый вами «системой», спокойно поедающий все, что находится ниже его в пищевой пирамиде, не ощутит не то, что угрозу, а даже просто дискомфорт от движений некой новой «сущности».

      Но когда ( и если ) этот «стационарный бандит» почувствует даже не вред от новой «сущности», а лишь достаточную вероятность того, что такой вред может быть нанесен ему в ближайшем обозримом будущем — он разберется с этой сущностью очень быстро и очень эффективно. Причем сделает это без особых дополнительных усилий, в рамках своей обычной деятельности.

      «За нарушение этих правил … граждане могут получить … до семи лет лишения свободы.» Невзрачная статья с такими вот словами в перемешку со словами «Биткойн», «криптовалюты», и т.п. в «Российской Газете» — официальном органе, после публикации в котором входят в силу все законодательные акты РФ — и 99 с лишним процентов российских держателей крипты бросятся избавляться от нее, как от куска мяса, зараженногоо штаммом сибирской язвы.

      Причем выходить ( точнее, выбегать ) из криптоактивов будут не только травоядные энтузиасты и азартные спекулянты. На выход потянутся многие из тех, кого, казалось бы, вообще не должна парить эта законотворческая движуха вокруг крипты, ибо они уже и так юзают ее для обслуживания стопроцентно нелегальных дел, чреватых тюрьмой. Но если до часа «Х» потоки текущего к ним фиата, перед тем, как погрузиться в Даркнет, превращались в крипту через множество «серых» точек сопряжения, то после выхода запрета с санкциями типа «до семи лет л.с.» трансформировать «белый» фиат ( со счета, с карты, с банкомата под камерой ) в крипту станет не просто сложно, а очень опасно само по себе, вне связи с целями дальнейшего использования. Короче, вся движуха в Даркнете, особенно та ее часть, в которой участвуют обычные граждане ( в основном, наркотема ), может сильно просесть. А то, что останется, может стать гораздо более сложным в использовании, в плане алгоритмов избегания палева.

      Лично я думаю, что предложения Минфина в их самом брутальном варианте — «граждан за крипту в лагерь на года» — приняты не будут. Не потому, что «они» чего-то боятся, нет. После некоторых дел «первой категории» на такие «мелочи», как крипта, им уже глубоко пох — хуже уже не будет. Удержит их, как мне кажется, некий стыд. Стыд выглядеть не просто отсталыми ( на это тоже давно пох ), а стыд выглядеть дикими, как совсем уж безнадежные туземцы из глухих джунглей. Уж если такой недотыкомка, как Мадуро, и тот чего-то там мутит с криптой, выставить себя мадуристее самого мадуро могут постесняться даже наши апологеты «своего пути».

      • Что-то вы жути нагнали «после выхода запрета с санкциями типа «до семи лет л.с.» Всё делается гораздо изящнее. И таких способов у «системы» великое множество. Создадут все предпосылки для того, чтобы «неуловимые Джо», будь то крипта или те что с криптой, станут как в том анекдоте — и на @@@ никому не нужны. Госкрипта не в счёт, она будет по любому, а тезер заменит доллар. К этому всё идёт имхо

        • Я-то не нагонял. Я лишь сходил на сайт «Известий» и убедился, что, по их словам, в документе Минфина, причем не планируемом, не разрабатываемом, а уже готовом и даже отправленном на согласования с профильными ведомствами, прописаны, как минимум, две простые вещи:

          1. Прямой ЗАПРЕТ для всех граждан РФ на ЛЮБЫЕ манипуляции с криптой, кроме получения ее в составе прочего имущества, наследуемого за умершим; или получения ее в качестве куска конкурсной массы, распределяемой между встрявшими кредиторами банкрота; или при взыскании долга с должника, все движимое и недвижимое имущество которого не покрывает тела долга.

          Но и в этих трех случаях любая попытка хоть как-то двинуть с места законно полученный и являющийся личной собственностью актив ( ДАЖЕ ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ИЗ ОДНОГО СВОЕГО КОШЕЛЬКА В ДРУГОЙ СВОЙ ЖЕ ) — повлечет вторую простую вещь, которая прописана в документе Минфина, а именно:

          2. За незаконный оборот криптовалют, сделок с ними, а также использования их в качестве средства платежа граждане РФ несут уголовную ответственность с вилкой от штрафа на сотыгу до семи полноценных лет, проведенных «у хозяина».

          Слово «незаконный» в этом законопроекте имеет ровно тот же смысл, что и в 242 статье УК РФ, карающей за «Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов или предметов». Законного изготовления таких материалов и предметов — как и законного оборота криптовалют — в этих документах попросту не предусмотрено. «Как грится, сядем усе!»

          Даже упоротые наглушняк правоверные комми не додумывались до шизофренической идеи разрешить людям законно владеть инвалютой, но при попытке прикоснуться к ней тотчас отправлять законного владельца мотать срок. Такую извращенную квазиюридическую дрянь нормально было бы услышать из уст какого-нибудь лица из небольшой, но яркой кучки давно известных патентованных шизофреников. Но заведение, которому поручено исполнять функции МИНИСТЕРСТВА ( любого! ), при попытке выпустить на люди такой «законопроект», должно бы быстро принуждаться к «выпуску» сразу же вслед за ним всех его авторов. На холодок. С волчьим билетом широкого радиуса действия.

          Вообще, в том месте, где в РФ пытаются сочинить закон, регулирующий криптоактивы, последние полтора-два года происходят очень странные движения… Словно какой-то очень пылкий, но при этом очень робкий девственник раз за разом пытается как-то незаметно пропихнуть желаемое туда, куда очень хочется, но, слыша визг, сразу дает задний ход. Затем долго лежит в темноте, весь красный, обливаясь потом, боясь шевельнуться, и непонятно чего ожидая. Наконец, собрав остатки храбрости, повторяет попытку… и в очередной, хрен знает уже в какой по счету раз отпрыгивает, как ошпаренный, от взвизгнувшей «криптосамки»)))

          Мля, вот вы, да, вы, те, кто дрыгается в этом потном вальсе в Минфине и прочих учреждениях — вы можете изойти на пот, кровь, слезы и все прочие выделения, но вам все равно не удастся сделать так, шоб оно было так же красиво, как в лучших домах лонДона — «Цифровая Россия», все дела — но шоб при этом все было запрещено. Неее, чуваки, тут вам хошь-не хошь, а придется таки пройти через точку бифуркации: либо — как во всех приличных «домах», либо — как в бантустанах.

          Тузик, а вам скажу вот что. Изящных способов сделать так, чтобы Биткойн, будучи нужен многим, стал бы вдруг «никому не нужен» — один. Создать Супербиткойн, который будет с таким блэк-джеком и такими шлюхами, что затмит все предыдущие криптомонеты.

          Чисто теоретически, такой шанс, похоже, мог быть. Если бы какой-нибудь выдающийся визионер из госструктур США каким-то чудом сумел не только почувствовать потенциал именно этой штуки, но и убедить серьезных людей, что надо бы на это баловство гиков выкатить свое, тоже внешне непойми какого авторства, но сделанное на порядок круче… только с бэкдорчиком планковских размеров, углядеть и особенно юзать который было бы не по силам практически никому, кроме самых круторогих математиков, рубящихся на переднем крае своей дисциплины ( и служащих нации, конечно )… Вот тогда бы могла пойти уж музыка не та…

          А сейчас способы остались хоть и разные, но все «неизящные» — от аккуратных подрезаний связок Дуровскому ТОНу в солидной американской комиссиии по ценным бумагам, до брутальных а-ля «за любое движение любой криптоприблуды — до 7 лет лишения свободы».

    • Добавлю, что такие дефиниции, как «стыд», могут играть какую-то роль в принятии решений лишь до тех пор, пока власть чувствует себя уверенно и непоколебимо. Если же «лодка закачается» хотя бы в четверть той амплитуды, с какой она закачалась в РБ, будет стремительно принят пучок ТАКИХ законов с ТАКИМИ запретами, и в это же самое время будут произведены ТАКИЕ действия в практической плоскости, что на их фоне проблемы с криптовалютами никого уже не будут парить. Даже искренним энтузиастам крипты придется сперва озаботиться куда более важными тектоническими сдвигами в окружающей реальности.

  2. Если правительство во главе президента какой либо страны может врать своему народу, и откровенно срать на них, то это лишь значит, что они могут себе позволить себе это делать, в первую очередь по экономическим причинам, в сырьевой экономики большая часть людей страны — это бюджетная обуза, с которыми приходится делиться выручкой от продажи сырья. Поэтому и отношения у них к людям соответствующие. Но страшное другое — это отношение людей друг к другу, в таких условиях каждый смотрит на другого с претензией, видя в каждом причину своего недостатка и конкурента в получении. Все ради «Получение» когда нет возможности зарабатывать, а лишь получать и кормится с руки, никогда не будет здоровой атмосферы в таких странах.

  3. Я думаю эта поправочка из-за Белоруссии появилась — хотят прикрыть финансирование иностранных агентов, чтобы все боялись с этим связываться и устроить охоту на ведьм. Заметьте, на фоне этого в МС был налет во все крипто-конторы. Минфину поручили это инициировать просто для отвода глаз.
    Для p2p торговли это будет удар ниже плинтуса. Представьте: товарищ майор заходит на площадку, оформляет с вами сделку, выуживает реквизиты, вот и дело против вас появилось. Подозреваю все биржи кто подчиняется регулированию (олухи) будут вынуждены закрыть возможность торговать всем из россии.

  4. Вот Твари((( Вы почему мои комментарии не публикуете? Гниды трусливые(((

  5. Вы чего то другого от них ожидали?)) Легализации крипты? Государство с давних времён уже воюет с теми кто решается печатать свои частные деньги! А знаете зачем они это делают и делали всегда? Потому что боятся того, что какие то частные деньги вдруг начнут доминировать над ихними деньгами, и где все они по итогу окажутся?)) Вот отсюда и видим борьбу с криптой. Если бы деньги частные, которые им угрожали бы, назывались бы как то по другому, не криптой например а чем то другим, и вообще такие деньги были бы в совсем другой форме, то они боролись бы и с другой формой денег. И чем слабей и расшатанней их вся финансовая система, тем больше будет в ней борьбы с другими частными деньгами, угрожающими их стабильности. Это и сразу было понятно, еще лет 5 назад, что никакой легализации крипты у них в ихнем государстве и быть не может. Они начиная с самого начала назвали крипту суррогатным видом денег и прям сразу хотели за неё сажать, но взяли паузу в 5 лет, чтобы прощупать почву кого потом будут сажать за владение и оборот крипты. Тот кто прятался эти все годы и не показался им тот молодец. А тот кто в открытую шел к ним, надеясь на то что все таки легализуют, вот их и начнут сажать по новому закону, который я думаю все таки примут. Уж очень большой соблазн всех криптанов пересажать и спасти свою финансовую систему от краха, как они думаю. Так что все возвращается к своей исходной точке. Крипту нужно иметь тайно и никому о ней не говорить если ты живешь в таком государстве, которое думает, что такими способами им удастся спасти свою утопающую финансовую систему. Они не могут взять на себя вину за все произошедшее. У них всегда будет кто то виноват во всех бедах но не они сами. Это же удобно валить свой крах и свою вину на биток, на криптанов, на Америку, на инопланетян, да на кого угодно лишь бы народ думал, что во всем виноваты не они.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here