Etalonium: Социальные сети, P2P и DAO — время менять парадигму

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Децентрализованная платформа для индустрии моды Etalonium рассказывает о недостатках и возможных альтернативах традиционных социальных сетей.

С момента своего появления, социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. В современном мире сложно представить человека без аккаунта в Facebook, Instagram, Twitter или LinkedIn. В пользу этого факта говорит мировой показатель активности — средний человек проводит в социальных сетях более двух с половиной часов в день! И до сих пор в списке активности доминирует Facebook — 2,4 миллиона уникальных пользователей в месяц. Следом идет Youtube (2 миллиона), и замыкает тройку WeChat с 1,1 миллионов пользователей.

Все эти платформы выстроили мощную экосистему вокруг своего продукта. Они предоставляют множество инструментов как для пользователей, ищущих развлекательный, познавательный или популярный контент, так и для тех, кто хочет заработать. Благодаря им родилась новая прослойка бизнесменов — они не имеют представительства в реальном мире, не имеют сайта для своего бизнеса, им достаточно страницы в социальной сети. Производят ли они контент, или же продают собственноручно сделанные товары — все запросы может удовлетворить социальная сеть. И ничего не попросит взамен. Но так ли это?

Что теряем?

Мы теряем свободу. Считается, что теперь наши данные нам не принадлежат — мы отдаем все наши данные интернет-гигантам.

Недавние скандалы, связанные с утечками личных данных пользователей крупнейших соцсетей Запада и Востока, показали, что в современном мире личность человека ему не принадлежит. Корпорации скрупулезно собирают профиль пользователя, который описывает всё: привычки, желания, склонности, мечты. Все наши данные являются ценным товаром. В бесконечном желании знать всё, корпорации выходят за пределы своей территории, занимаясь слежкой и изучением того, что должно оставаться конфиденциальным — TikTok и WeChat тому пример. Проблема личной цифровой безопасности становится как никогда актуальной.

Но цифровая безопасность — лишь одна сторона медали. Другая — централизация. По своей сути, социальная сеть целиком и полностью зависит от корпорации-оператора и владельца. Пользователь владеет аккаунтом лишь номинально, поскольку корпорация хранит данные и имеет полную власть над ними. Стоит “попасть в немилость” — и человек перестает существовать. Потеря аккаунта в современном цифровом мире равна отлучению от церкви в Средневековье — и так же, как и в Средних веках, право решать остается в руках тех, кто контролирует массы.

Как формировалась новая парадигма

Такое положение дел не могло не создать общественный запрос на альтернативу. И она появилась, когда мощность компьютеров выросла до 47 Gflops в 2007 году. Теоретически, устройства получили возможность выполнять большинство критически важных операций (например, шифрование или верификация данных) локально, без необходимости взаимодействовать с гораздо более мощным и специализированным сервером. Так была создана концепция пользовательских распределенных сетей. И в 2011 году она нашла свое лучшее применение — блокчейн, породивший феномен криптовалют.

В своей сути, повсеместное использование криптовалют — утопическая мечта. Но тем не менее, шаг за шагом, можно видеть, как утопия воплощается в жизнь, порождая независимые процессы, объединенные общей идеей свободы. Одним из таких процессов стало формирование DAO — распределенных автономных организаций. DAO регулируется алгоритмами сети, в которой она существует, исключая подлог, обман и человеческий фактор. Такая организация обеспечивает справедливое равенство участников и дает каждому возможность высказаться, формируя иерархию справедливым образом, основываясь на правилах сообщества, описанных в форме алгоритма сети.

Тред DAO был тепло принят крипто-сообществом и нашел свое отражение в идеях и проектах крупных игроков международного крипто-рынка: платформы EOS — “Voice”, Bitfinex — “Dazaar”, китайской технологической социальной платформы Baidu и т.д.

Ответ сообщества

Такие принципы и легли в основу платформы Etalonium — DAO-платформы, которая представляет собой социальную и рабочую сеть для участников мира Fashion и людей, желающих на нем заработать.

Благодаря фокус-группам и мероприятиям, где принимали участие как профессионалы Fashion-индустрии, так и неравнодушные сторонники развития крипто-индустрии, Etalonium получил точную картину того, каким должен быть универсальный продукт, следующий идеям DAO и помогающий своим пользователям в профессиональном и социальном развитии.

В поисках вопросов, проблем и решений, Etalonium проделали длинный путь — Одесса, Париж, Канны, Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло, Пекин, Шанхай.

Платформа Etalonium предлагает сформировать эффективную экосистему мира fashion, где участники платформы могут свободно вести бизнес благодаря надежным и защищенным алгоритмам платформы, создавать информационные площадки, проводить события и исследовать мир моды. Платформа определяет эффективность через надежность, беспристрастность и открытость алгоритмов формирования рейтинга и защищенность благодаря распределенным технологиям и в частности, блокчейну.

Как социальная сеть, Etalonium предлагает новую форму взаимодействия создателей и потребителей контента, делая его производство и потребление прибыльным для каждой из сторон. Учитывая специфику платформы, именно пользователи играют главную роль в определении того, насколько данные ценны, эстетичны и полезны для сообщества. Алгоритм подбора формирует ленту на основе действий своих пользователей, а поэтому платформа стимулирует участие в работе над контентом, благодаря вознаграждению за активность в производстве, оценке и отборе для формирования независимого рейтинга контента.

Ключевым моментом экосистемы платформы является модуль репутации. Каждый пользователь, независимо от его роли, использует репутацию для безопасного взаимодействия с платформой и другими пользователями.

Модуль репутации основан на блокчейне ExtraChain (ExC). Любые действия в рамках Etalonium влияют на рейтинг и не могут быть подделаны благодаря блокчейну.

Как рабочая сеть, Etalonium, пользуясь методами защиты и верификации, доступными в базовом протоколе, создает независимую, надежную и эффективную экосистему для взаимодействия заказчиков и контракторов в рамках платформы.

Etalonium создан на базе протокола ExtraChain (ExC) и, используя особенности технологии ExC, создает медиа-экосистему с полным набором базовых каналов распространения контента. В их число входят:

  • Фото- и видео-контент;
  • Система стриминговых каналов;
  • Специализированный рабочий контент (для заказчиков и контракторов мира Fashion);
  • Пользовательские рекламные ресурсы.

Отдельное внимание нужно обратить на последний пункт. Учитывая тот факт, что DAO накладывает определенные ограничения, Etalonium не ставит своей целью использование рекламы как источника дохода, в отличие от социальных сетей с классическим подходом (Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и т.д.). Воплощая идею равенства участников сети, Etalonium дает пользователям рекламные инструменты, позволяя развиваться как в социальном, так и профессиональном направлении. Идея Etalonium направлена на создание новой безопасной технологической среды, структуры со всеми современными социальными каналами и цепочками поставок, удобной как для начинающих, так и для профессионалов со всего мира.

Для обеспечения стабильного развития, Etalonium предлагает следующие модули:

  • Система репутации и оценки компетенции, защищенная блокчейном. Является основой модуля, охватывающего все виды деятельности участника сети. Согласно идее системы, рейтинг составляется из исходных данных, указанных участником и проверенных остальными, и его последующей деятельности. Любые действия в рамках платформы влияют на рейтинг и не могут быть подделаны благодаря блокчейну.
  • Криптовалюта ExC с возможностью токенизации прогресса участника;
  • Мессенджер, основанный на технологии обмена данными ExtraChain;
  • Личный Помощник — локальный анализатор трендов и действий участника, помогающий в поиске, оценке и предсказании того, какой контент будет эффективнее влиять на рейтинг и каким образом стоит развивать свой личный бренд;
  • Стриминговый сервис — площадка для обмена контентом и взаимодействия с участниками платформы в реальном времени;
  • Маркетплейс — площадка для участников, занимающихся производством товаров и продажей услуг в мире Fashion. Данная площадка также подключена к Личному Помощнику, что позволяет участнику следить за спросом на товары и услуги, получать оценку эффективности и предложения по ее улучшению.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением в комментариях под постом.

Источник

BitNovosti.com публикует данный спонсорский материал «как есть». Представленная информация не может рассматриваться в качестве инвестиционного совета со стороны редакции. Читатель должен провести самостоятельный анализ информации, и принимает решение на свой страх и риск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here