Вице-председатель Европейской комиссии: «ЕС разрабатывает регулирование для криптовалют»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как сообщил Вице-председатель Европейской комиссии, Евросоюз разрабатывает криптовалютное регулирование, которое будет включать в себя более строгие требования для глобальных стейблкойнов.


Вице-председатель Европейской комиссии и Европейский комиссар по финансовой стабильности, финансовым услугам и Союзу рынков капитала Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) сказал, что Европа должна воспользоваться возможностью, чтобы занять ведущую роль в вопросах регулирования цифровых финансов.

«Это хороший шанс для Европы укрепить свои международные позиции и стать ведущим создателем стандартов регулирования, поскольку европейские компании занимают лидирующие позиции в разработке новых технологий в области цифровых финансов», – заявил он во время выступления на конференции Digital Finance Outreach 2020.

Домбровскис рассказал, что в первую очередь ЕС сосредоточится на криптовалютах. Хотя некоторые криптоактивы, например, токены-акции, довольно хорошо защищены европейским законодательством, многие из них, особенно стейблкойны, остаются полностью нерегулируемыми.

«Отсутствие правовой определенности часто называют главным препятствием для развития надежного рынка криптоактивов в ЕС», – сказал он.

Некоторые члены ЕС взяли регулирование в свои руки, что наносит ущерб интеграции рынка и затрудняет работу компаний. По словам Домбровскиса, новый режим регулирования криптовалют будет охватывать не только нерегулируемые цифровые активы, но и консолидировать, а также унифицировать существующие стандарты в странах-членах ЕС.

Домбровскис не раскрыл подробности разрабатываемого регуляторного режима, но подчеркнул, что он будет поддерживать и стимулировать инновации. По его словам, пилотная схема позволит регуляторам предоставить возможности для развития новых экспериментальных решений, работа которых будет отслеживаться.

Он также отметил, что ЕС особенно заинтересован в введении более строгих правил в отношении любого проекта, который считается «глобальным стейблкойном». По словам Домбровскиса, глобальные стейблкойны, такие как Libra, могут «вызвать дополнительные проблемы», то есть, нарушать финансовую и валютную стабильность.

«В целом наш подход будет взвешенным и связан с уровнем риска. Это означает, что будут приняты менее строгие правила для наименее рискованных проектов. В случае глобальных стейблкойнов, их потенциально системная роль означает, что наши правила будут более строгими по отношению к ним», – заключил Домбровскис.

Напомним, что в конце прошлого года Евросоюз выступил против запуска стейблкойнов до разработки регулирования, а ранее Ассоциация европейских финансовых рынков (AFME) призвала ЕС разработать общее регулирование для криптовалютной индустрии.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here