Настоящие причины потери лицензий криптокомпаниями в Эстонии

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Личное мнение финтек юриста AMLBot, Николая Демчука. Было интересно прочесть статьи на различных новостных вебсайтах о том, что 500 эстонских криптокомпаний потеряли свои лицензии в 2020 году. Почему интересно? Я полагаю, что авторы этих ресурсов пытаются создать хайп, связывая утрату лицензий со скандалом с отмыванием денег, который разразился в Эстонии в 2018 году. Мне не верится, что причина в этом.

Возьмем, к примеру, статью, опубликованную на Cointelegraph. Вы можете прочесть ее здесь. Я ссылаюсь на Cointelegraph, поскольку многие другие новостные сайты указывают его как первоисточник. Исходя из заголовка становится понятно, что авторы намекают на то, что 500 лицензий были отозваны из-за обвинений эстонского филиала Danske Bank в отмывании денег в размере 220 миллиардов евро. Первые два абзаца статьи Cointelegraph также связывают скандал с отмыванием денег с потерей 500 лицензий. Однако в третьем абзаце статьи цитируют Мэдиса Рейманда, руководителя подразделения финансовой разведки Эстонии. Он говорит, что более 500 компаний ― около трети от общего числа ― не смогли приступить к работе в Эстонии в течение шести месяцев после получения лицензии, после чего их разрешения были отозваны. Эстонский закон о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, который регулирует деятельность криптовалют, гласит:

§75. Отзыв лицензии

В дополнение к основаниям, поданным в подпункте 1 § 37 Закона об общей части Кодекса экономической деятельности, подразделение финансовой разведки аннулирует лицензию в случае, описанном в подпункте 1 § 70 настоящего Закона, где:

3) предприятие не начало работу в запрашиваемой сфере деятельности в течение шести месяцев с момента выдачи разрешения.

Поэтому, по моему мнению, истинная причина отзыва лицензий заключается в том, что эти 500 криптографических компаний, лицензированных в Эстонии, не соблюли закон. Скандал с Danske Bank в 2019 году прямого отношения к аннулированию 500 лицензий не имеет. Причины, почему криптокомпании не смогли начать свою деятельность на протяжении 6 месяцев, могут быть абсолютно разными, но dura lex, sed lex! Кроме того данный пункт был добавлен в эстонское законодательство до того, как разразился скандал с Danske Bank, поэтому напрашивается вопрос, как вообще случай с Danske Bank связан с отзывом лицензий на криптовалютную деятельность.

 Однако следует подчеркнуть, что криптокомпании считаются предприятиями с высоким уровнем риска для контролирующих органов. Чтобы должным образом контролировать такие компании на предмет соблюдения соответствующего законодательства, требуется больше внимания.

 Почему я высказываю свое мнение?

Я работаю финтек юристом с клиентами блокчейна в Эстонии с 2016 года. Я содействую компаниям в получении лицензий для криптовалютной деятельности с соблюдением законодательства.

Почему я решил написать об этом случае?

Статья, опубликованная в Cointelegraph, может создать впечатление, что Эстония намеревается заблокировать криптовалютный бизнес. Это впечатление ошибочно. Эстония поддерживает любой бизнес, включая криптовалютный, при условии, что он работает в рамках соблюдения законодательства и правового режима.

Я выступаю за то, чтобы крупные СМИ предоставляли точную информацию.

Автор: Николай Демчук

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день! Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение. Появилась компания под названием Buytex, с регистрацией в Эстонии, получены лицензии (есть ссылки на оф. источник). Учредители якобы известные лица: Аншел Гир и Андреас Берг. Но начали свою деятельность как пирамида. Т.е. сейчас запущен инвестиционный инструмент под высокий % по принципу сетевого маркетинга. Начиная с 13.04 люди массово идут в проект. Самой биржи пока нет, есть только почти пустой сайт. Не понятно, чего на самом деле ожидать.

    • Доброго времен суток! Сейчас активно изучаю всё о buytex. Как можно с вами связаться?

  2. Нам было достаточно сложно получить лицензию, даже на интервью вызывали. Раньше было как-то попроще…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here