Третий халвинг Биткойна: награда майнеров уполовинилась до 6.25 BTC

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Халвинг биткойна 2020 года состоялся. Добыт блок за номером 630000, в котором пул получил только 6.25 BTC.

Первый блок с уменьшенной наградой появился в 22:25 11 мая по московскому времени, он был добыт Antpool. Награда в coinbase-транзакции составила 6.25 BTC, а сумма комиссий, также доставшаяся пулу — чуть менее 0.91 BTC.

Уполовинивание награды майнеров несет два главных последствия. Во-первых, разумеется, уменьшение предложения BTC на рынке приведет в перспективе к росту курса. Но это не даст мгновенного эффекта. Именно этим, очевидно, воспользовались «киты», в последние три дня продавившие курс биткойна от проколотой 7-8 мая планки на $10 000 до $8 400 сегодня. Ожидания роста уже были заложены в торги последних месяцев. Само по себе уполовинивание не добавило ничего нового, но небольшой спекулятивный пузырь быстро сдулся.

Второе же последствие халвинга более негативное. Уменьшение награды сделает нерентабельным значительную долю ASIC-майнеров предыдущих поколений, и их владельцы будут вынуждены выключить убыточное оборудование или перевести его на другие блокчейны. Это приведет к резкому падению хэшрейта и временному снижению безопасности сети. Но будет и более прямой эффект, который затронет всех. Падение мощностей хэширования приведет к более медленному созданию блоков до следующего пересчета сложности. Это значит, что транзакции будут идти дольше, а комиссии за них вырастут в несколько раз.

Именно тема транзакционных комиссий теперь выходит на первый план. Ближайшие месяцы покажут, стоит ли майнерам рассчитывать на то, что когда-нибудь комиссии за транзакции превысят награду за блок и обеспечат их работой на неограниченное время. На прошлой неделе средний размер комиссии за транзакцию биткойна достиг самого высокого уровня за последние десять месяцев и составил $3.19. Но это, скорее, следствие рыночной волатильности и повышенной активности пользователей.

По данным Bitinfocharts, 8 мая средняя комиссия за транзакцию биткойна была $3.19, что стало самым высоким показателем с июля 2019 года. Предыдущий рост размера комиссий был зафиксирован 30 апреля – тогда плата за транзакцию биткойна составляла $2.94.

В мае средний размер комиссии ненадолго снизился до $1.8 на прошлой неделе, а затем постепенно достиг нового максимума в $3.19. При этом в прошедшие выходные комиссии снова снизились, и 10 мая средняя плата за транзакцию составляла $2.7. Когда цена BTC достигла рекордного максимума в декабре 2017 года, средняя стоимость транзакции достигала $55. Для обработки некоторых транзакций с низкой комиссией требовалось несколько дней.

Существует предположение, что майнеры будут стимулировать более высокие комиссии после уполовинивания. Поскольку майнеры должны работать так же за вдвое меньшие деньги, они могут начать обрабатывать только транзакции с высокими комиссиями, чтобы продолжать получать прибыль. Но если активность пользователей уменьшится, то и майнеры будут вынуждены включать в блоки любые имеющиеся транзакции, и комиссии снова пойдут вниз.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here