Майкл Новограц: «Telegram лучше внедрить биткойн и стейблкойны вместо TON»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Основатель криптовалютного банка Galaxy Digital Майкл Новограц предложил Telegram вместо запуска платформы TON добавить поддержку биткойна и стейблкойнов.


Судя по сообщению Новограца в Твиттере, он скептически настроен в отношении криптовалютного проекта Telegram и токенов Gram. Учитывая, что запуск платформы TON отложен на апрель следующего года, а также длительные судебные разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), Новограц считает, что компании Telegram лучше оставить эту затею. Мессенджеру нет необходимости запускать платформу на базе блокчейна или криптовалюту, так как сообществу «не нужен очередной цифровой актив или еще один блокчейн».

Предприниматель предложил, чтобы компания Telegram превратила свою огромную базу пользователей в криптовалютных трейдеров, внедрив в свой мессенджер биткойн и стабильные криптовалюты. Также Новограц порекомендовал покупать золото и биткойн после введения банком Deutsche Bank отрицательных процентных ставок для депозитов свыше 100 000 евро.

В начале марта, когда биткойн начал стремительно падать вниз вместе с остальными рынками, Новограц потерял уверенность в первой криптовалюте. Однако уже в конце месяца он заявил, что из-за финансовых потрясений 2020 год станет «годом биткойна».

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Экономическая теория нам говорит, что закон спроса и предложения плавающей ценой сбалансируют любую ситуацию.
    Но не лукавство ли это в ситуации, когда денег нет…? Как предложите рисовать эту кривую, когда спрос есть и предложение есть, а денег нет? Когда миллионами тонн уничтожаются продукты, в то время как тысячи людей умирают от голода. Мир сошел с ума ? А может мы перестанем понимать суть денег как нам предлагается понимать инсайдерскими экономическими теориями.
    Наш окружающий мир — это не константа, а постоянно меняющиеся начальный условия. Можно ли включать печатный денежный станок ? Нет, если начальные условия — пустыня, и нет никаких производств. И Да, нужно если начальные условия — развитый рынок, высокий спрос и отсутствие денег у потребителя. Деньги — это уже далеко не всегда — это то, что можно только заработать. Новые условия и новое понимание деньги — это то, что можно и нужно не только, то что зарабатывается, но и раздается в виде базового дохода. Это объективно и неизбежно. Потому что современные реалии — это расширение любого производства без существенного расширения рабочих мест. Пословица » Один с плошкой, а семеро с ложкой» устарела. В наше время один фермер оснащенный высокотехнологичным техникой и оборудованием кормит десятки и сотни тысяч людей. И такая картина практически во всех производствах. Если раньше количество производимой продукции в той или иной сфере пропорционально зависело от количества занятых в данной сфере людей, то современные технологии позволяют создавать увеличивать количество это продукции практически без увеличения персонала. Три процента фермеров кормят 97 процентов всего мира. Не праздный вопрос о базовом доходе, возникает не только как дань гуманности, но как неизбежная дополнительные мера удержания баланса, потерявшей равновесие системы, в которой объективно у людей нет равных возможностей в доступе к работе, ( возможности зарабатывать деньги), так ведению домашнего хозяйства (то бишь возможности выживать без денег).
    Денег нет. Парадокс нашего времени. Денег все больше и одновременно их нет. А все потому что Деньги стали создавать деньги. На смену товар- деньги-товар, пришла главная схема деньги-деньги-деньги. Деньги просто перестали доходить до реальной экономики, и это парализует ее. Складывается парадоксальная ситуация денег становится все больше и одновременно их нет. Из нет, там где они должны быть, у тех кто и создаёт из обеспечение, у производителя, у предпринимателя. Даже предлагаемая схема : берите кредиты, не доступна производителю, предпринимателю, потому что банк предпочитает быстрый доход в финансовых спекуляциях деньги деньги деньги.
    Решит ли все проблемы экономики понимание сколько новых денег нужно создавать. ? И что вообще нужно считать проблемами в свободной рыночной экономике? Проблем конечно много. Но отсутствия всем понятного правила, о том сколько новых денег должно появлятся в экономике будем считать важной. Акцент нашего внимание направлен на ситуацию при которой есть товар и есть желающий его приобрести, но нет денег. Что подсказывает нам более детально присмотреться к закономерностям.
    Оскомину набило, что деньги должны быть обеспечены, иначе они просто бумага. Допустим согласен. Но кто создает дабавленную стоимость, тот и создает деньги. Прошу уважаемый банк напечать бумажку на только что, произведенный мной товар. (к примеру выращенный и проданный огурец). Ага разбежались, процесс добычи бумажных никак не связан с производством. У них все премитивно незамысловато — бери в долг, вернешь с процентами.
    Когда то давно , когда деньги сами были товаром проблемы наполнения их ценностью не было. Чтобы это осознать я повторю, обеспечение у современных денег появляется в момент сделки (покупки/ продажи ) товара ( услуги), а вовсе не момент физического выпуска денег банком. И поэтому, что бы не использовали люди в своих сделках в качестве условных денег, они тут же наполняют это (смыслом) обеспечением. С того момента когда деньги стали бумагой, В экономической теории , главными тайнами денег, а по сути вопросами без явных ответов являются : вопрос о оптимально необходимом их количестве в экономике и вопрос появления обеспечение у вновь печатаемых бумажных денег. Есть теории , что количество денег в экономике, может быть фиксировано, предположим , что мы не согласны, и наш вопрос стоит как будет правильно создавать новые то деньги. Тот кто осуществляет функцию «Центробанка» должен принимать решение об эмиссии новых денег. Каков же главный критерий в принятии решения, что экономика нуждается в новых деньгах. Как было сказано выше новые деньги создаёт тот, кто создаёт добавленную стоимость. Поэтому нужно отслеживать этот объем добавленной стоимости. Обеспеченим становится вновь создаваемые товара и услуги, то добавленная стоимость это и есть та обеспеченность, то наполнение, которое и создаётся в процессе использования денег.
    То что важно понять — даже если начальное обеспечение бумажных декларировалось возможностью их обмена на конкретное количество золота, то дальнейшие потребности экономики в эмиссия новых денег по логике требует соответствующего увеличения заявленного золотого обеспечения. Но это не возможно и этого никогда не происходило. Шарль Дэ Голь успел обменять бумажные доллары на соответствующие количество золота, до кого как ФРС спешно пришлось отказаться от фразы «обеспеченно золотом». Важно отметить, что репутация доллара при этом не сильно пострадала, потому что доллар на тот момент стал полноценными деньгами, не только на государственном, но и мировом уровне.
    Как вы понимаете термин «Полноценность», это не абстрактная категория, а всего лишь неукоснильное следование заявленным правилам игры. ФРС вполне могли отказать Шарль Дэ Голь в обмене бумажных долларов на золото, но они сначала выполнили правило, и только после этого изменили его.
    Как стартер в автомобиле необходим, только для запуска автомобиле, так и декларация обеспеченности денег и само обеспечение необходимо только в начальной фазе существования создаваемых денег. В дальнейшем необходимо лишь отслеживать момент появления добавленной стоимости, для принятия решения и эмиссии новых денег.
    Но как вы знаете в современном финансовом устройстве, добавленная стоимость всегда в первую очередь была интересна фискальной (налоговой) системе государства. Банк же больше интересуется лишь возвратом по выданным кредитам. Что и является основным критерием о появлении обеспечености у бумажных денег. Но надо сказать, что это гораздо более размытый критерий, который конечно тоже отражает появление товарного обеспечение денег, но весьма косвенный и не точный. К примеру Финансовый спекулянт может создать видимость появления добавленной стоимости, но это не связанный с реальным производством. Такие схемы в которых главным бенефициаром становится финансовый спекулянт, а кредитоспособность, а по сути приближенность к финансовой системе стала стала важнее способности создавать добавленную стоимость.
    Итак мы с вами стали понимать, что добавленная стоимость — это квентисенция обеспеченности современных денег, и чем точнее и объективнее мы будем отслеживать ее количественно, тем более правильным будет решение о эмиссии новых денег. В связи с чем появляется вопрос — как должен быть организован учёт и отчёт, чтобы информация о добавленной стоимости стала общкй, доступной и понятной всем информацией.
    В нашем обществе принято нормой считать, что банковская система — коммерциализированна, то есть ориентирована только на доход, хотя она никакого отношения к производству не имеет, и ориентирована на то, чтобы из денег делать ещё больше денег. А это совершенно извращённый механизм. Банковская система как и все фискальные институты, по сути должен быть полностью беспристрастным механизмом обеспечения экономике нужных или удаления лишних денег из обращения. Возможность многократности использования одних и тех же денег требует беспристрастный, независимый от человеческого фактора механизмом отслеживания их использования.
    Конкурентные виды и формы деньги. Необходимость создания частных денег давно назрела, потому что всем стало очевидна порочность ситуации, когда деньги живут собственной жизнью никак не связанной с производством. Фининсовые институты в лучшем случае стали инструментом конфискации этих самых производств, (по простой схеме — выдать кредит на производство, потребовать досрочного погашения в неудобный для владельца момент, конфисковать актив) . Все должны понять что существующая денежная система стала главным препятствием для равного взаимодействия людей без посредников. Нужна ситуация : «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» , на смену ситуации: «надеюсь, что никто не догадается»
    Предлагаю, например, Идея как уставной капитал любой компани может и должен стать основой для выпуска собственных денег этой компании. Уставной капитал нужно формировать из самых востребованных криптовалют, например биткоина. Важно владелец «передаваемой» части средств в уставной капитал не должен кому либо передавать ключи от адреса на котором находятся криптовалюта. То есть по сути участник просто декларирует намерение и адрес на котором находятся средства. Уставной капитал будет является обеспечением, на последующий выпуск собственных токенов компании. Сами же токены после их выпуска становятся полноценными деньгами, для использования в расчетах между заинтересованными сторонами.
    Кто то спросит, а зачем городить огород, ведь есть же альтернатива — ЭТО криптовалюты, что мешает к примеру просто использовать биткоин и все ?! Это очень хороший и вопрос и ответ на него лежит в понимании главного свойства полноценных денег ( коими криптовалюты не являются). Главное «чудесное свойство» денег — это их неопределенное и размытое свойство принадлежности к их собственнику, в отличие от биткоина, который всегда принадлежит только одному человеку у которого ключ. «Чудестное свойство» обычных денег — это возможность многократного использования одних и тех же денег. Как это происходит — очень просто. Любая точка хранения потэнциально делает возможным их множественное использование. И надо сказать — это далеко не всегда плохо. Это классическое свойство денег который нам всем знакомы. Один предприимчивый бухгалтер воинской части N, знал что между моментом приходом денежного довольствия в войсковую часть и днём выдачи денег личному составу есть некоторое время, чем он и неприльлнул воспользоваться. Передал их знакомому торгашу для быстрого оборота, который потом вернул с наваром и подарками ( случай описан в романе Достоевского) Думаю фантазия читателей и их житейский опыт подскажет и множество других вариантов, упомянутого мной выше «чудесного» свойства денег. Кстати далеко не всегда в этих чудесах изначальный владелец денег остаётся при своих, но предлагаемую суть вы уловили. Я уже не говорю, про заблуждение вкладчиков, хранящих свои деньги в сберкассе, и полагающие что их деньги там просто сберегаются и охраняются. Даже если нас убеждают, что они в данном месте точно лежат, это вовсе не значит , что на самом деле они не совершают где то свой предприимчивый круговорот на рынке или бирже.
    Криптовалюты напрочь лишены описанного выше «чудесного » свойства, «псевдопренадлежности» В каждый момент времени они всегда принадлежат кому то одному, и большую часть времени лежат без работы, не совершая рыночного движения и созидательного влияния на мир. Именно в этом и есть их коренное отличие от всем известных нам денег.
    И совершенно очевидно что приемущества фиатных и криптовалютных денег необходимо совместить. Как это сделать и было предложено выше. Конечно в лучшем смысле описанных свойств. Очевидно, что все естественное растет снизу вверх, так и новые формы денег (вырастут) появятся так же как появился биткоин, сделанный и предложенный обычным человеком, в ответ на абсурд нашего консервативного и неповоротливого финансового мира.
    Передовой опыт первопроходцев хозяйственников, таких как Михаил Шляпников, интересен. Но по сути опыт Михаила — это опыт привлечения средств с помощью блокчейн технологий. И они привлекались с помощью вполне себе состоявшихся и уважаемых криптовалют ( биткоина, ltc, eth), а созданный Михаилом токен живёт своей самостоятельной мало кому понятной жизнью. К чему он привязан и что отражает мало кто понимает. Да, колион присутствует на бирже, и болтается в цене гораздо более непредсказуемо чем, основные криптовалюты. И вряд ли их можно считать полным аналогом частных денег, как он вначале задумывался.
    Принцип создания новый денег останется старым, но с использованием новых технологий. И этот принцип называется ЗАЛОГ/ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
    Количество транзакции в секунду не является проблемой для цифрового золота. Как когда то, в экономике основанной на золоте, были изобретены бумажные деньги, так и современное цифровое золото- биткоин, не должен использоваться как средство платежа, но как средство обеспечение под вновь создаваемые деньги. Выпуск токенов обеспеченных биткоином, должен стать основным принципом создания новых цифровых денег. В такой подход заложена невозможность создания дисбалансированной ситуации из за обесценивания денег.
    Быть обеспечением — это должно быть основным видом использования Биткоина как цифрового золото. Использовать цифровое золото как средство платежа не разумное расточительство. Но как средство обеспечение это правильно. Самое экономически эффективная роль золота — быть обеспечением, в то время пока их бумажные эквивалент совершает созидательное денежное обращение.
    Итого что нужно сделать. Дальше понимайте это как тех. задание. Подумать как реализовать идею цифрового ломбарда. В котором обязательно должна быть аналогия escrow сервиса, в котором полученные средства замораживаются, и становятся не доступны сторонам, до момента наступлений условий либо погашения залога либо отказа его погашать.
    Далее развитие идеи цифрового ломбарда это выпуск токенов под полученный цифровой залог. А это уже почти полная аналогия выпуску альтернативы деньгам.
    Надеюсь увидить эту идею вополощенной в жизнь в близжайшее время.
    Alex. 03/05/2020

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here