Стейкинг и пассивный доход в мире криптовалют

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые люди сделали цифровые валюты альтернативным или дополнительным источником дохода. Изначально, чтобы зарабатывать на криптовалютах, нужно было либо ими торговать (покупать и продавать), либо майнить их, то есть добывать. Однако ситуация на рынке в последнее время, когда цены большинства цифровых валют падают быстрее, чем растут, вынудила трейдеров и инвесторов искать новые способы заработка на криптовалютах.

Один такой способ – криптовалютный стейкинг. Независимо от максимумов или минимумов рынка, стейкинг позволяет держателям монет получать пассивный доход.

vga майнинг-ферма крупным планом
Майнинг-стойка с видеокартами. Источник: hackernoon.com

Криптовалютный стейкинг был впервые представлен в 2012 г. Санни Кингом и Скоттом Нэдалом в вайтпейпере криптовалюты Peercoin (PPC) как способ вознаграждения за доказательство доли владения (Proof of Stake). С тех пор алгоритм Proof of Stake как метод подтверждения транзакций внедрили в свою систему некоторые другие криптовалюты.

Proof of Stake (PoS), от которого и происходит понятие «стейкинг», – это консенсусный алгоритм создания новых блоков, добавляемых в блокчейн.

Эти новые блоки гарантируются теми, кто уже держит монеты и помогает подтверждать новые транзакции на платформе. Способность подтверждать транзакции зависит от количества монет, которые вы держите.

Криптовалютный стейкинг можно описать как получение процентов с денег, которые находятся у вас на счету. Средства на определённое время блокируются на кошельке, и в качестве вознаграждения на кошелёк начисляются дополнительные монеты. Чем больше у вас заблокировано средств, тем больше вы получаете дополнительных монет. Это напоминает начисление процентов на срочный депозитный счёт. Звучит неплохо, правда?

Proof of Stake отличается от доказательства выполнения работы (Proof of Work). Доказательство выполнения работы – это критерий, который должен удовлетворяться для подтверждения новой группы транзакций в блокчейне. Подтверждение транзакций и формирование новых блоков требует сложных математических вычислений. В качестве вознаграждения за подтверждение транзакций начисляются монеты, и весь этот процесс известен как майнинг.

Однако в случае Proof of Stake транзакции подтверждаются с помощью другого алгоритма. Вместо решения сложных математических задач, создатель нового блока выбирается вероятностным способом.

Как правило, новые блоки создают держатели монет. За это они получают вознаграждение, которое варьируется в зависимости от криптовалюты.

Зачем использовать стейкинг?

  1. Система криптовалютного стейкинга предлагает альтернативный, более простой в сравнении с майнингом источник дохода.
  2. Устраняется потребность в дорогом оборудовании для майнинга, потребляющем огромное количество электричества.
  3. В отличие от ASIC и другого оборудования для майнинга, стоимость используемых в стейкинге ресурсов со временем не меняется.
  4. Стейкинг снижает возможность атаки 51%, более вероятной при майнинге.
  5. Процесс криптовалютного стейкинга потребляет меньше энергии и производит меньше тепла.

Недостатки криптовалютного стейкинга

  1. Хотя на используемые в стейкинге ресурсы не влияет фактор времени, стоимость монет зависит от рыночных тенденций. То есть когда цены криптовалют растут, то стоимость ваших заблокированных монет увеличивается, и наоборот.
  2. Монеты на определённое время блокируются на кошельке. В течение этого периода вы не сможете их продать.

Стейкинг vs майнинг

Хотя и стейкинг, и майнинг – альтернативные способы заработка и умножения своих средств, работают они по-разному.

инфографика сравнение майнинга и стейкинга в криптовалютах
Источник иллюстрации: honestmining.com

В стейкинге используется консенсусный алгоритм Proof of Stake. При этом трейдер или инвестор покупает криптовалюту и определённое время хранит на кошельке. Как уже упоминалось, это напоминает срочный депозитный счёт в банке. Со временем на депозитный счёт начисляются проценты. При стейкинге со временем начисляется вознаграждение в виде дополнительных монет.

Держа монеты на кошельке в течение определённого времени, вы получаете вознаграждение за поддержку сети. Вы будете получать дополнительные монеты до тех пор, пока держите свою долю на кошельке.

Попросту говоря, можно получать пассивный доход, держа различные криптовалюты с Proof of Stake. Однако монеты, используемые в стейкинге, нельзя продать или кому-то перевести до истечения установленного срока хранения. Майнинг криптовалют работает по-другому. Он использует принцип Proof of Work. Нужно иметь оборудование, способное майнить монеты. Оно стоит дорого, требует технических познаний, потребляет много энергии (электричества) и выделяет много тепла (требуется система охлаждения).

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Такую же систему Стейкинг Пруф оф Стейк использует система битбон. Запуск начнётся 27.06.2020. % от 11.5 в год от количества битбонов на ассетбоксе.

    • У сайта настолько большой охват, что комменты текут рекой и модераторы ну никак не успевают чистить подобные комменты, как у этих двух даунов

  2. Действительно, за стйкингом будущее. Одна из таких монет Fusion. На днях выпустили первое приложение, я думаю оно очень перспективное. Это и кошелёк и стейкинг. На этом ребята не остановились, у них есть возможность блокировать монеты на любое время а это нет ещё ни у кого. Приложение называется WeDeFi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here