Польское кредитное бюро представило блокчейн-платформу для документооборота в розничных банках

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Польское кредитное бюро (Biuro Informacji Kredytowej, BIK) и финтех-фирма Billon разработали платформу на блокчейне, которая упростит розничным банкам ведение документооборота.


Разработки платформы BIK Blockchain Platform велись с мая 2018 года. Основная цель проекта заключается в том, чтобы с помощью блокчейна банки могли оперативно отправлять уведомления своим клиентам, так как внутренние банковские коммуникации и отправка бумажной корреспонденции требуют больших временных затрат. А с помощью инструмента BIK Portal пользователи смогут получить доступ к истории банковских документов.

По данным BIK и Billon, платформа на блокчейне станет более безопасной альтернативой традиционным инструментам управления документооборотом. Данные будут распределяться через сетевые узлы, и у каждого документа будет свой уникальный адрес. Хранение данных в блокчейне предотвратит их возможную потерю, а доступ к ним получат только доверенные лица. BIK и Billon сообщили, что система будет полностью соответствовать европейским требованиям к финансовой документации, в частности, директиве Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID II) и Общему регламенту по защите данных (GDPR).

«Текущая версия платформы устранит необходимость отправки бумажной документации, что сократит время и почтовые расходы. В дальнейшем с помощью блокчейна мы планируем оптимизировать процессы, подразумевающие участие нескольких сторон, а затем выйти и на другие секторы рынка в Польше», — сказал генеральный директор BIK Мариус Чолева (Mariusz Cholewa).

Блокчейн широко используется для автоматизации документооборота. К примеру, в прошлом месяце ConsenSys и аудиторская фирма Ernst&Young начали разрабатывать протокол на блокчейне Эфириума для синхронизации данных корпоративных клиентов. В феврале крупные телекоммуникационные операторы объявили о тестировании блокчейна для управления соглашениями о роуминговых скидках.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here