Банк Англии: «Частные криптовалюты могут быть полезны в будущем»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Банк Англии не исключает возможность того, что частные криптовалюты могут сыграть важную роль в будущем денег. Кроме того, ЦБ Великобритании по-прежнему изучает концепцию выпуска цифрового фунта.

В ходе вебинара, прошедшего на этой неделе, аналитики Банка Англии, работающие над государственной криптовалютой, заявили, что существует реальная возможность того, что частные компании могут сыграть важную роль в выпуске и распределении денег.

Как отметил аналитик Бен Дайсон (Ben Dyson), хотя ранее Банк Англии заявлял о несоответствии биткойна и других криптовалют необходимым критериям денег, «это не означает, что нельзя улучшить технологию и создать лучший продукт, имеющий характеристики денег».

«За последний год мы видели предложения от крупных технологических компаний, например, по созданию платежных систем и криптоактивов, которые могли бы функционировать как деньги с устойчивой покупательской силой», – сказал он.

Хотя это и может привнести новые риски в денежно-кредитную систему, по мнению Дайсона, частные валюты могут работать вместе с любой будущей инициативой государственной криптовалюты, если они будут иметь реальное применение.

«Если эти предложения отвечают реальной потребности – например, некоторой слабости в существующей платежной системе или некоторой категории пользователей, которые не обслуживаются существующими платежными системами – государственный сектор может сыграть определенную роль в решении этих проблем, или же просто оставить их решение частному сектору», – сказал Дайсон.

Мнение Банка Англии о частных криптовалютах отличается от взглядов других ЦБ, которые негативно отзывались об инициативах по выпуску таких стейбклоинов, как Libra. Однако, как подчеркнули аналитики Банка Англии, любая будущая цифровая валюта, включая государственную, должна соответствовать строгим стандартам конфиденциальности данных.

«Ключевой момент для Банка Англии – удостовериться, что, если мы и собираемся выпустить государственную криптовалюту, то эта инициатива будет уважать права людей на неприкосновенность частной жизни», – сказал директор по направлению финтеха Банка Англии Том Маттон (Tom Mutton).

Прошлой осенью ЦБ Великобритании выпустил финальную версию требований и принципов, которые необходимо соблюдать проекту Libra для того, чтобы работать на территории страны. Кроме того, в начале марта заместитель управляющего по финансовой стабильности Банка Англии предупредил, что развитие криптовалютной экономики может ослабить и даже ликвидировать выдачу банковских кредитов.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here