Немецкие криптовалютные фирмы все еще получают отказы в банковском обслуживании

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Криптовалютные компании Германии до сих пор испытывают трудности в открытии банковских счетов. Это связано с недоверием банков к индустрии и недостаточной ясностью регулирования.


В то время как более 40 банков ранее выразили интерес к получению лицензии на оказание услуг по хранению криптоактивов, криптовалютным фирмам не удается заслужить доверие традиционных финансовых организаций.

«Если вы пытаетесь открыть банковский счет для компании, связанной с криптовалютами, вам необходимо взаимодействовать с институциональным подразделением банка», — сказал генеральный директор Crypto Storage AG Штейн Вандер Стратен (Stijn Vander Straeten).

Немецкие банкиры не склонны к риску, а криптовалютные компании не приносят им дохода самим фактом открытия расчетного счета. В ноябре швейцарская компания Crypto Storage AG открыла немецкий филиал во Франкфурте Crypto Storage Deutschland GMBH, чтобы иметь возможность подать заявку на получение лицензии на хранение криптоактивов. Напомним, что прошлой осенью стало известно, что с 2020 года немецкие банки смогут продавать криптовалюты и предлагать кастодиальные решения для криптоактивов.

По словам Стрэтена, около 15 банков отклонили запросы на открытия счета Crypto Storage Deutschland, прежде чем одна из организаций одобрила заявку фирмы.

«К нам обращаются разные криптовалютные компании, которые хотят выйти на немецкий рынок и работать в соответствии с регулированием. Многие из них сталкиваются с аналогичными проблемами», — сказал Матиас Винтер (Matthias Winter), партнер Eversheds Sutherland Germany, фирмы, напрямую работающей с немецкими регуляторами над применением нового закона. «У банков нет никаких юридических оснований отказывать в обслуживании криптовалютным фирмам, но они колеблются, потому что не понимают индустрию».

В начале этого года руководитель филиалов BNP Paribas Securities Services в Германии и Австрии Торстен Гоммель (Thorsten Gommel) заявлял, что банк планирует удерживать лидерство в области кастодиальных услуг, включая хранение цифровых активов. Однако теперь банк, видимо, изменил свои намерения.

«Будучи ведущим мировым кастодианом, мы пристально следим за развитием направления хранения криптоактивов», — сказала пресс-секретарь BNP Paribas Кэролайн Ламли (Caroline Lumley). «В настоящее время мы изучаем, какие услуги могут быть разработаны для цифровых активов, связанных с токенизированной экономикой, уделяя особое внимание регулируемым активам».

Неопределенность регулирования

По словам Даниэля Ресаса (Daniel Resas), ассоциированного партнера Schnittker Möllmann Partners — компании, которая консультирует банки по блокчейн-проектам, участники индустрии сами до сих пор не понимают, какие именно операции будут квалифицироваться как хранение криптоактивов.

Биржи криптовалют могут считаться кастодианами криптоактивов. При этом если бизнес-модель компании включает помещение цифрового актива в смарт-контракт на ограниченный период времени, неясно, будет ли это считаться хранением в соответствии с действующим немецким законодательством, отмечает Ресас.

В начала февраля BaFin прояснило, что криптовалютные фирмы будут считаться кастодианами, если у них есть доступ к закрытым ключам клиента. Это может исключить поставщиков услуг, которые имеют доступ только к зашифрованным версиям закрытых ключей, но как будут рассматриваться фирмы, занимающиеся многосторонними вычислениями, по-прежнему неясно.

Несмотря на некоторую неопределенность, выход криптовалют на регулируемый немецкий рынок – большое достижение для индустрии в целом, сказал старший юрист Linklaters Флориан Реул (Florian Reul).

«Получение лицензии BaFin – уникальная возможность для криптовалютных компаний и большой шаг для индустрии в целом», — сказал Реул.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here