Человек вместо ASIC: Microsoft подала заявку на патент новой криптовалюты и системы майнинга

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Microsoft хочет запатентовать криптовалюту на основе консенсуса PoW. Однако вместо видеокарт или ASIC-майнеров система использует «данные активности человеческого тела».

Microsoft подала заявку на патент «криптовалютной системы, использующей данные активности человеческого тела». В заявке говорится, что это позволит людям добывать криптовалюту без дополнительных устройств и устранит потребность в ASIC-майнерах.

В соответствии с заявкой, «активность человеческого организма» может быть напрямую использована для майнинга: «мозговая волна или тепло тела, излучаемое пользователем, когда он выполняет задачу, предоставляемую поставщиком информации или услуг, например, просмотр рекламы или использование определенных интернет-сервисов, может использоваться в процессе добычи криптовалюты».

Далее в документе говорится, что этот вид деятельности заменит «массивную вычислительную работу», которая требуется для некоторых традиционных криптовалютных систем. Это связано с тем, что данные, получаемые от активности человека, могут рассматриваться как доказательство работы, и, «следовательно, пользователь может, сам того не осознавая, решить сложную вычислительную задачу».

Для определенных задач будет требоваться разный объем вычислительной энергии. Система, использующая данные об активности человеческого тела, скорее всего, будет работать через сервер, подающий команду на носимое устройство. Данные активности тела могут быть сгенерированы на основе активности пользователя. Система майнинга криптовалюты, связанная с устройством пользователя, может проверять, удовлетворяют ли данные активности тела одному или нескольким условиям, установленным системой, и переводить криптовалюту пользователю в качестве вознаграждения.

Microsoft пока не сообщает, будет ли новая криптовалюта основана на существующем блокчейне или компания создаст собственную платформу.

В 2018 году исследователи Institute of Human Obsolescence выяснили, что для добычи 1 BTC необходима энергия тел 44 000 человек. Сейчас эта цифра значительно больше.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

3 КОММЕНТАРИИ

  1. За всю историю существования ресурса, поднята первая, по-настоящему важная тема!
    Поздравляю!)))
    p.s. хотя, поздравлять-то особо не с чем, т.к. прислушались и начали незамедлительно действовать именно те, кто прочёл мои комментарии два года назад и кого мне меньше всего хотелось видеть в данном амплуа.

  2. Хммм.. А как эту «мозговую волну» или «тепло тела, излучаемое пользователем» измерить так что-бы быть уверенным что это точно человек тепло излучил? Возле радиатора поставил, и говоришь что у тебя тут вся майнинг ферма из 50-ти человек собрана. Или ещё проще — перепрограммировал устройство и оно постоянно высылает сигналы что мол ты майниш 24 часа в сутки. Были тут раньше идеи что мол майнинг сделать на основе изменения GPS координат, мол бегаеш и майниш. Одна только загвоздка — подделать эти данные уж очень легко.
    Майнинг на основе доказательства выполнения работы (на самом деле плохое название т. к. не ясно какая конкретно работа доказывается, лучше было бы назвать доказательство расчета хэш-функции) идеален именно по тому что нуждается в ресурсе (энергии) из реального физического мира, что вынуждает майнеров присоединяться к самой длинной цепочке. А все эти POS (proof of stake) системы являются централизованными, т. к. в итоге возникает ситуация где узлы сети (на самом деле клиенты) обращаются к арбитру (по сути к серверу) который указывает на «верный» путь. Этого арбитра всегда пытаются спрятать под разные не такие явные названия, например в Ripple это «Unique Node Lis», в IOTA это координатор, ну и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here