Анализ структуры рынка биткойна

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня мы постараемся оценить макроперспективу рынка биткойна по паре BTC/USD и определить, в какой фазе мы находимся и чего ожидать в будущем.

Недельный таймфрейм

Для того чтобы оценить, в какой фазе тренда мы находимся, давайте отступим на шаг назад и проанализируем, что произошло в последние месяцы.

С начала 2019 года в течение нескольких месяцев мы наблюдали впечатляющий рост, на пике которого оценка BTC достигала около 14 000 $. Во время этого ралли проявились первые признаки серьезного FOMO, когда многие инвесторы поверили, что это может быть началом нового большого бычьего рынка, который поднимет курс BTC к новым историческим максимумам.

Анализ структуры рынка биткойнаТо, что последовало за этим, лучше всего описывается как паттерн «бычий флаг», коррекционный нисходящий канал, в котором из рынка вытряхивались поздние покупатели, в то время как более терпеливые пытались аккумулировать биткойны по более низким ставкам, ожидая продолжения крупного восходящего тренда.

Наконец, в январе-феврале уже этого года произошел пробой верхней границы бычьего флага, однако цена не смогла удержаться выше 10 000 долларов. Вместо построения более масштабного ралли с большими объемами, произошел резкий разворот и за месяц цена упала более чем на 60%, инвалидировав версию о большом бычьем флаге.

Притом что мы все еще находимся в фазе коррекции внутри восходящего макротренда, инвалидация бычьего флага застала большинство инвесторов врасплох. Поскольку EMA-100 на недельном графике находится выше EMA-200, указывая на то, что восходящий тренд еще в силе, в этом последнем падении можно усмотреть прекрасную возможность для покупки ниже уровней EMA. Но чтобы точнее оценить обоснованность этого предположения, давайте посмотрим, как выглядит ситуация на меньших таймфреймах.

Трехдневный таймфрейм

На трехдневном графике мы видим множество интересных сигналов, которые нужно принимать во внимание. Во-первых, нисходящее движение с практически идеальной точностью остановилось на уровне поддержки (бывшего сопротивления) около 4000 $. Хотя в периоды высочайшей волатильности ценовые колебания обычно выходят далеко за рамки прогнозируемых диапазонов, это падение было выкуплено почти ровно у поддержки. Значит, на сегодняшний день мы можем исходить из предположения о высоком интересе со стороны покупки у поддержки на уровне 3600–4250 $. На трехдневном графике 4000–4100 $ выглядит как ключевой уровень поддержки, за поведением цены у которого следует внимательно следить, если она еще опустится до этого уровня.

Анализ структуры рынка биткойнаОчевидно, что за последние две недели цена несколько отскочила и отыграла часть падения, но не сумела преодолеть уровень сопротивления 6900–7000 $. После настолько значительного (~60%) падения логично предположить, что среднесрочный тренд остается нисходящим – импульс такой силы не так просто остановить и/или развернуть вспять. То есть в случае неуверенности мы должны исходить из того, что тренд, вероятнее всего, продолжится и большинство попыток его разворота будут неудачными. Неудачная попытка преодолеть локальный уровень сопротивления будет означать, что в ближайшие дни мы, скорее всего, увидим новое снижение.

Дневной таймфрейм

Как можно увидеть на дневном графике, EMA-20 выступила как дополнительное сопротивление на уровне около 6800 $. Это выглядит как вполне ясный и точный ретест локального уровня сопротивления. EMA-100 на дневном графике уже пересекла вниз EMA-200. Хотя у быков еще есть какое-то время, чтобы вернуть контроль, но чем дольше EMA с периодами 100 и 200 будут показывать медвежий тренд, тем большее понижающее давление на цену будет оказываться.

Анализ структуры рынка биткойна

4-часовой таймфрейм

Медвежье пересечение EMA произошло около 9200 $, после того как цена не удержалась выше психологического уровня 10 000 $. Находясь в устойчивом нисходящем тренде, 20 марта цена неудачно протестировала уровень EMA-100, что указывает на ожидаемое продолжение медвежьего тренда. EMA начали сильнее клониться вниз, линия тренда тоже была пробита. На мой взгляд, это выглядит как коррекция в два шага с локальной вершиной на 6946 $, и теперь цена готовится снова протестировать предыдущие минимумы и уровень поддержки. Нарушение же этого сценария, скорее всего, станет сигналом к началу сильного бычьего ралли.

Анализ структуры рынка биткойна

Бычий сценарий

С ретестом важного уровня поддержки около 4000 $ быки получили некоторое основание для подъема цены от текущих уровней, если только они сумеют развернуть вспять превалирующий на данный момент медвежий импульс. Все, что находится в диапазоне от 6200 до 7000 $, следует рассматривать как сопротивление, которое должно быть преодолено.

Сама отметка в 7000 $ является серьезным уровнем сопротивления и критической отметкой, которую быкам необходимо преодолеть для инвалидации двухэтапной коррекции и обращения сопротивления в поддержку. Стоит отметить, что уверенный пробой этих уровней застанет врасплох большинство инвесторов и следующих за трендом трейдеров. Принимая во внимание ситуацию в мире, этот сценарий не так уж маловероятен, даже если существующий тренд, как будто, предполагает иное.

Анализ структуры рынка биткойнаЕще один недельный график с двумя дополнительными линиями, представляющими интерес. Синяя линия тренда проведена от минимумов 2017 года, через минимумы декабря 2018 года (~3200 $) и может выступить в качестве поддержки в случае еще одного нисходящего движения. На сегодняшний день эта линия проходит на уровне 4850 $. Еще одна линия интереса – фиолетовая. На графике видно, что цена попыталась пробить эту нижнюю границу нисходящего канала. В целом, это может считаться территорией «перепроданности» и указывать на прекрасную возможность для покупки. Следует, однако, подчеркнуть, что все эти зоны и линии уже были протестированы в стремительном падении 12 марта, и второго шанса войти по таким низким ценам может и не представиться.

Медвежий сценарий

До тех пор, пока быки не проявили недвусмысленным образом своей силы, импульс остается нисходящим. Если нисходящий тренд остается в силе, то представляется логичным ретест предыдущих минимумов и ключевого уровня поддержки около 4200 $, а потенциально и ниже. В идеале я бы хотел увидеть ретест и реакцию участников рынка у следующих уровней поддержки (если эти уровни вовсе не будут протестированы, это будет рассматриваться как бычий сигнал):

Ключевые уровни

Поддержка:

4850 $ — синяя линия (древняя линия тренда)

4300 $ — фиолетовая линия (нижняя граница канала)

4000–4100 $ — ключевой уровень покупательского интереса

3600–4200 $ — основной уровень поддержки при пробое границы канала

Анализ структуры рынка биткойнаСопротивление:

7000 $ — ключевой уровень сопротивления / точка инвалидации для медвежьего сценария

6500–7000 $ — зона основного сопротивления

6200–6400 $ — младшая зона сопротивления

Заключение

Хотя общий среднесрочный тренд после большого падения 12 марта с потерей более 60% стоимости является медвежьим, рынок сейчас торгуется на территории «перепроданности» и может предоставить хорошие возможности для покупки на долгосрочную перспективу. Еще одно нисходящее движение, скорее всего, будет воспринято быками как возможность аккумулировать больше биткойнов по выгодным ценам. Неспособность протестировать более низкие уровни будет интерпретироваться как бычий сигнал.

 

До следующего раза! И да пребудет с вами сила.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!
Делитесь вашим мнением об этой статье в комментариях ниже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here