Алексей Гузнов: «Новая редакция закона о ЦФА запрещает выпуск и организацию обращения криптовалют»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как рассказал глава юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов, новая редакция законопроекта по цифровым финансовым активам (ЦФА) запрещает выпуск и организацию обращения криптовалют.


По словам Гузнова, выпуск и даже организация обращения криптовалют в России, то есть, запуск компаний, работающих с цифровыми активами, представляет собой неоправданный риск.

Начальник юридического департамента подчеркнул, что ЦБ РФ не изменил своего решения по поводу рисков легализации криптовалюты. Цифровые активы могут использоваться для отмывания денег, а это то, чего центральный банк позволить не может.

«В ходе дискуссии по законопроекту мы возражали против того, чтобы этот, так сказать, «инструмент» был легализован как объект обращения. Сейчас мы приблизились к консенсусу с рынком и другими участниками обсуждения. В законопроекте прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета», – заявил Гузнов.

Таким образом, можно будет покупать и продавать криптовалюты, торговать ими на зарубежных площадках, но в России не будет лицензированных криптовалютных бирж или компаний, выпускающих общедоступную криптовалюту.

Гузнов также добавил, что регулирование не должно ограничивать развитие новых технологий, но тем не менее, определенные ограничения необходимы. Важно и то, чтобы ограничения, наложенные регуляторами, можно было воплотить технологически.

Что же касается перспектив принятия законопроекта о ЦФА, то Гузнов считает, что такая возможность есть, если законотворцам удастся его доработать и достичь соглашения.

В феврале сообщалось о том, что ЦБ РФ и ФСБ договорились о запрете использования криптовалют как платежного средства.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Узнаю брата Колю!»

    Когда мир вовсю осваивает модификацию генома, Отчизна обязательно скажет твердое «нет».

    Когда с одобрения ВОЗ и ООН все без исключения цивилизованные страны ресоциализируют граждан с опиатной зависимостью, выдавая им биологически необходимый для них «инсулин» — мы это дело тоже запретим. И даже само обсуждение этих вопросов тоже запретим.

    Когда в мире вовсю идет процесс имплементации криптовалют в законный оборот — наши снова начинают с запретов.

    И ведь все равно рано или поздно придется принять все то, что принял мир. Но, храня верность заветам предков, мы изо всех сил будем бороться, чтобы сделать это последними))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here