Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Градус недоверия граждан к текущей денежной системе родилась из пепла золотого стандарта, смерти, ставшей результатом манипуляцией со стороны правительства и количественного валютного смягчения. И наиболее выражено это недоверие среди молодого поколения – поколения миллениалов. Исследование, проведённое Facebook IQ показало, что 92% миллениалов не доверяют традиционным финансовым учреждениям.

Они уже в сознательном возрасте стали свидетелями экономической нестабильности, с которой столкнулось поколение наших родителей. Это породило недоверие не только к денежной системе, но и к фондовому рынку, в который сегодня инвестирует лишь треть людей, рождённых в конце 80-х и 90-х. Наше поколение ищет жизнеспособные альтернативы этим традиционным финансовым учреждениям, которые дали бы нам стабильность, финансовую свободу и предотвратили бы чрезмерный финансовый контроль со стороны централизованных властей.

Предыдущие поколения рождались и росли с изначальной установкой на то, что деньги могут создаваться исключительно центральным органом власти. Границы и география определяли стоимость денег и наложенные на них ограничения.

Однако деньги совсем не обязательно являются изобретением государства. Ввиду недоверия к существующей шаткой экономике, наше поколение с опасной относится к мифу о безоговорочной власти правительства над деньгами, и всё больше открывается новым финансовым технологиям.

Так поприветствуйте же Биткойн – явление, которое по праву может стать новым золотым стандартом поколения миллениалов.

Новая форма классического золотого стандарта

Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов

В нынешней денежно-кредитной системе деньги со временем девальвируются из-за высоких темпов инфляции. Золотой стандарт – это денежная система, где золото является залоговой единицей при эмиссии каждой банкноты, а центральный банк не особо вмешивается в механизмы производства новых денег. Основной аргумент в пользу классического золотого стандарта заключается в том, что, поскольку центральный банк не контролирует количество долларов в системе, это способно предотвратить инфляцию, тем самым провоцируя рост покупательской способности валюты, а не обесценивая её.

Такая денежно-кредитная система поможет свести к минимуму масштабы бизнес-циклов, создать условия для международной торговли и использовать дефицитный ресурс как фундамент для национальной валюты. Современная фиатная альтернатива потерпела неудачу по всем вышеупомянутым характеристикам. Отчасти это связано с тем, что она не имеет присущей ей ценности.

Золото и серебро получают свою денежную стоимость за счёт дефицита на рынке. Это формирует концепцию денег, которые зависят от уже присутствующего на рынке элемента. Государственные же валюты не следуют этому естественному рыночному механизму.

Вместо этого центральные банки печатают новые «деньги» и присваивают им произвольную ценность. Появляются нестабильные рынки, которые фальсифицируют информационную основу ценообразования и, в свою очередь, обманывают вкладчиков и наносят вред предпринимателям. Такая нестабильность во всём является прекрасным катализатором тирании.

Рыночная ценность Биткойна

Вопреки тому, во что человечество верило столетиями, по факту на рынке сразу несколько товаров могут конкурировать за статус денег. Именно здесь в игру вступает Биткойн.

Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов
Источник изображения: Unsplash

Биткойн следует правилам рынка, по которым играют золото и серебро. Он имеет ограниченную эмиссию, что делает его дефицитным ресурсом на рынке. Ценность Биткойна зависит исключительно от рынка и регулируется им. Биткойн, другие криптовалюты и такие товары, как золото и серебро, конкурируют за денежный статус. Именно этой конкуренции избегают государственные фиатные валюты, что и провоцирует великий рыночный хаос.

Биткойн использует распределённую сеть, реестр, который обновляется с каждой транзакцией, одноранговую (пиринговую или прямую, без посредников) систему передачи ценности и криптографию для защиты сети и транзакций. Цифровая свобода, которую предоставляет Биткойн, может сделать его лучшей альтернативой существующей системе. Даже золотой стандарт опирается на сторонний банковский сектор, который издревле находится в руках центральных органов власти.

Хотя частные банки имеют рыночный стимул угождать частным клиентам, они также должны беспокоиться о давлении со стороны централизованных регулирующих органов. Биткойн же позволяет частным лицам полностью избежать вмешательства третьих лиц. Каждый владелец криптовалюты – сам себе банкир. Благодаря одноранговой платёжной сети, люди могут добровольно взаимодействовать с другими людьми, не передавая свои личные деньги в третьи руки, как это происходит сейчас (не будем показывать пальцем на банки, SWIFT, а также Visa и Mastercard).

В то время как цифровой характер Биткойна позволяет ему работать в обход банковского сектора, ему всё же приходится сталкиваться с государственным вмешательством. Правительство участвует в жизни валютных рынков на протяжении веков.

Из-за этого свобода криптовалютного мира вряд ли останется нетронутой. Однако ликвидация третьих сторон из сделок и замена их на прямой государственный надзор (как одно из возможных решений) может помочь избежать переизбытка регулирования, доля которого зачастую стимулируется личным интересом.

Миллениалы с оптимизмом присматриваются к технологиям

Биткойн как новый золотой стандарт для миллениалов
Источник изображения: Unsplash

Именно миллениалы станут поколением, которое первым начнёт форсировать внедрение альтернативных видов валют. Они жаждут использовать новые технологии, а не избегать их. Отчасти у Биткойна есть шанс заменить золотой стандарт благодаря своему новому, технологическому и цифровому, форм-фактору, к которому уже так привыкло наше поколение.

При этом криптоэкономика также способна угодить всем сторонам политического спектра, где одна сторона боится «злых банкиров», а другая – вмешательства правительства.

Оптимизм молодёжи в отношении экономики, подкреплённой криптовалютами, настолько силён, что Биткойн сумел даже на относительно плоском рынке постепенно приблизиться к отметке в $15 тыс.

Теперь уже устаревший золотой стандарт должен молиться на дерегулирование со стороны финансовых посредников, чтобы вновь заручиться доверием как к вспомогательному денежному статусу. Тем не менее, Биткойн и криптовалюты стремительно добились денежного статуса, построив систему с нуля. Систему, которая позволяет избегать центральных регуляторов и работать полностью децентрализованно.

В борьбе с централизованными банковскими силами старого мира главное не забывать принцип, на котором изначально зарождался криптовалютный рынок, – принцип свободы. Люди должны иметь возможность самостоятельно и добровольно проводить сделки с другими людьми. Без угнетения центральными банками и без давления правительств.

Стоит отметить, растущая осведомлённость о криптовалютах в обществе, массовое недоверие к централизованным банковским системам среди миллениалов, а также их тяга к инновационным денежным системам потенциально могут открыть Биткойну и технологии дорогу к бесконечным, в буквальном смысле слова, возможностям.

Источник

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще, помимо ключевой идеи, вся статья Брендана Вебера туго набита манипулятивными утверждениями.

    1. «Исследование, проведённое Facebook IQ показало, что 92% миллениалов не доверяют традиционным финансовым учреждениям»

    Что значит «не доверяют»? Кому не доверяют, с тем не имеют дел. Эти 92%, они что — не пользуются долларом, не открывают счетов в банках, не берут кредиты на обучение? Пользуются, открывают и берут ( те, кто может ). И будут делать это впредь. А что они там говорят ртом в Фейсбучеках, дело десятое. Массы не любили банки во все времена. Особенно их обижало, когда банки взыскивали данные в долг деньги, пуская с молотка имущество банкрота.

    2. «Они уже в сознательном возрасте стали свидетелями экономической нестабильности, с которой столкнулось поколение наших родителей»

    Свидетелями, простите, чего они стали? Экономической нестабильности? А когда в странах с рыночной экономикой была экономическая стабильность? Ее никогда не было. И не могло быть. Стабильность такого рода возможна в компактных общинах с очень примитивной экономикой, целиком замкнутой внутри общины, и, как следствие, с очень низким качеством жизни. Все, что развивается, все, что прогрессирует — всегда было и будет нестабильно. Такова плата за прогресс.

    3. «Это породило недоверие не только к денежной системе, но и к фондовому рынку, в который сегодня инвестирует лишь треть людей, рождённых в конце 80-х и 90-х»

    Учитесь натягивать сову на глобус! Берем страту 20-33-летних юношей и девушек, фиксируем, что в фонду инвестирует лишь треть из них, и делаем вывод: НЕ ДОВЕРЯЮТ ФОНДЕ! И читатель легко проглатывает данный вывод, не обратив внимания на маленькую деталь: молодняк в массе своей не только сейчас, а вообще никогда не заморачивался инвестициями. Он еще «на штаны» себе не заработал. Спроси нынешних убеленных сединами многолетних инвесторов-обывателей, когда они начали инвестировать — и подавляющее большинство ответит, что в 30+. Так что мулька про «лишь треть» — голимая манипуляция.

    4. «Ввиду недоверия к существующей шаткой экономике, наше поколение с опаской относится к мифу о безоговорочной власти правительства над деньгами, и всё больше открывается новым финансовым технологиям»

    Насчет шаткой экономики — смотри пункт 2. За стабильной экономикой — го в сильно-сильно отдаленную от ближайшего центра цивилизации деревню. Еще лучше — в дальние углы бразильской сельвы или в некоторые районы Папуа-Новой Гвинеи, где еще остались автохтонные племена, экономика которых исключительно стабильна минимум последнюю тысячу лет.
    Безоговорочная власть правительства над деньгами — это миф? Точно? Точно-точно? И никакое правительство не в силах повлиять на юзанье биткойна своими подданными? Эх, миллениалы… Любому правительству достаточно принять 1 ( прописью: ОДИН ) закон, вводящий увесистое уголовное наказание за манипуляции с биткойном ( примерно так, как это сделано с детской порнографией ), как весь криптовалютный движ в этой стране мгновенно коллапсирует в едва различимую под лупой сингулярность. И зря Брендан Вебер втирает тут «за все поколение». Если реальное положение вещей не вкуривает лично он — это совсем не означает, что все его ровесники столь же наивны, как он.

    Все это наворочено уже в первых четырех абзацах. В каждом из следующих четырнадцати абзацев ( да, в каждом, без единого исключения ) — такая же манипулятивная петрушка.

  2. В поисках нового золотого стандарта миллениалам стоило бы поменьше проникаться красивыми лозунгами и почаще втыкать в сухие цифры.

    Падение от максимумов 2020 года ( на 15.03.2020 ):

    Доллар: -1,3% (99812-98515)
    Золото: -10,6% (1705-1524)
    Индекс Доу-Джонса: -21,5% (29551-23185)
    Биткойн: -48,2% (10406-5394)

    • Ок, если уж вы так решили переиграть, то:
      Рост от последнего минимума BTC — 3216$ (15.12.2018)
      Биткойн: +68.84 (3216-5430)
      Золото: +23.42% (1238-1528)
      Dow: -3.79% (24100-23185)

    • Сравнивать тёплое с мягким не вполне корректно. Биткойн может сходить и гораздо больше чем на 48%. И это будет в пределах допусков. а вот для фондового рынка колебание не на единицы процентов, а на десятки — показатель катастрофичности происходящего.

      В битке посшибали плечи лонгистам — тем, которые пришли торговать биток как на фондовом рынке, — ну и окей, через недели-месяцы биток поедет дальше вверх. А вот когда от такой просадки, которая происходит раз в 10+ лет, восстановится Dow Johnes, это бааальшущий вопрос…

      • eug17368, если заводится речь про «новый золотой стандарт» — считать следует по гамбургскому счету, без скидок на индивидуальные особенности. Человека, который вздумает переложиться в биткойн, дабы избежать финансовых бурь, мало утешат рассуждения, что, мол, «все в пределах допусков», если он за несколько недель потеряет половину своего капитала.

        Говорить о биткойне, как о новом золотом стандарте, пока невозможно. На данный момент он даже близко не соответствует этой роли. «Золотой стандарт» и «гиперспекулятивный актив» — это диаметрально противоположные виды активов.

        Когда ( и если ) биткойн будет соответствовать роли «золотой стандарт» — вот только тогда и уместно будет заводить разговор о «новом золотом стандарте».

        • Когда (и если) — очень правильное замечание, ведь миллениалы пока и не являются основными представителями рынков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here