Telegram опубликовал информацию по алгоритму консенсуса блокчейна TON

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

На сайте test.ton.org опубликована информация по алгоритму консенсуса блокчейна TON. Алгоритм PoS на базе Byzantine Fault Tolerant (BFT) получил название Catchain и имеет сходство с протоколами конченсуса NEO и Cosmos.

Сооснователь Telegram Николай Дуров опубликовал документ, в котором излагаются детали консенсуса в блокчейне Telegram Open Network (TON), который получил название Catchain. Алгоритм доказательства доли (PoS) на основе Byzantine Fault Tolerant (BFT) аналогичен механизмам, используемым блокчейнами NEO и Cosmos.

Алгоритмы BFT представляют собой попытки решения «проблемы византийских генералов», когда субъекты конкретной сети должны поддерживать ее функциональность, даже если некоторые узлы ненадежны или вредоносны. Catchain будет работать до тех пор, пока треть узлов остается надежной, что эквивалентно теоретическому пределу, установленному для решений BFT.

Система фокусируется на проверке каждого блока по мере его создания, как в алгоритме Tendermint в Cosmos или dBFT в NEO. Каждый новый блок создается с помощью раунда генерации блоков, в течение которого валидаторы имеют ограниченное время для подтверждения. Если они не подтверждают блок, то он будет пропущен.

Каждый валидатор играет четкую роль во время процедуры голосования по блокам: одни создают блоки, другие предлагают блок для голосования, а остальные узлы голосуют за предложение. Роли меняются с каждым новым раундом, что должно гарантировать правильность процесса.

Блокчейн TON будет иметь не более 100 валидаторов для главной цепочки (master chain) и от 10 до 30 для каждой «шардовой цепочки» (shard chain). Согласно тестам, проведенным в 2018 году, блок может генерироваться каждые пять секунд, каждый раз проходя процедуру полного согласования.

По сообщениям разработчиков TON, по большей части система похожа на Cosmos и Algorand. Различия заключаются в некоторых особенностях. Например, в том, как узлы взаимодействуют друг с другом. Просто заставить каждый узел общаться друг с другом – не самое эффективное решение, поэтому каждый проект пытался найти свой способ ускорить процесс.

В октябре прошлого года срок запуска блокчейна TON был перенесен на 30 апреля 2020 года из-за судебного разбирательства с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая посчитала токены Gram незарегистрированными ценными бумагами. В ноябре платформа TON представила тестовый кошелек Gram для всех основных ОС.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram.

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here